地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年1月16日から18日の献立

今回は16日から18日の献立を載せます。〇16日の献立は、下野ごはん、牛乳、松風焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物です。下野ごはんは、栃木県下野市の郷土料理で、ご飯の具にかんぴょうをたくさん入れた混ぜご飯です。日本のかんぴょうの八割は、栃木県の南部で採れるそうです。かんぴょうの栄養は食物繊維が多くおなかの調子を整えます。ちなみに1月10日は「かんぴょうの日」だそうです。〇17日は、マーボー丼、牛乳、卵とコーンのスープ、豆ジャコです。豆製品も小魚も給食では、たくさん取り入れています。子供たちにたくさん食べてほしい食品です。○18日は、ジャコマヨトースト、牛乳、白インゲン豆ときのこのシチュー、フルーツヨーグルトです。今日は、残菜がほとんどありませんでした。うれしいですね。
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平成24年1月11日から13日の献立

今学期も宜しくお願いします。安全で美味しく・豊かな心健康な体を作る給食作りに、給食室一同頑張ります!今回は、11日、12日、13日の献立を載せています。〇11日の献立は、五目うどん、巾着もち(お正月なので)、牛乳、いかのゆず味噌焼き、もやしの胡麻和えです。〇12日は、赤米ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、芋きんとん(お正月なので)、芋の子汁です。〇13日は、刻み昆布ごはん、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、果物です。今学期も残さず食べてほしいですね。1月には、全国学校給食週間があります。1月24日から30日までです。学校給食の歴史の移り変わりがわかるような献立を作りました。
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3学期開始

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あけまして、おめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。
氷点下の冷え込みの朝でしたが、児童は元気に登校し、三小らしい落ち着いた雰囲気の中、始業式が行われました。
今年も組織一丸となって児童の教育に努力いたします。皆様、どうか、本年もよろしくお願いいたします。

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