1月20日(金)・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 雪の校庭1月19日(木)・五穀ごはん ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」 ・野沢菜のごま油炒め ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。 自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。 道徳地区公開講座講演では、被災された地域の方に来て頂き、震災直後のお話や、これまでの生活のお話などを伺いました。 被災地の方にどのような支援や関わりが出来るか、ひとりひとり考え直す機会になったと思います。 今朝は生活指導集会です。なわとび集会とびなわの持ち方、とめかたなどを教えていただきました。 出前授業「1年生の残菜」だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。 これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。 1月18日(水)・わかめごはん ・千草焼き ・だいこんの煮物 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 出前授業「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で 野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食 にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。 今朝はなわとび集会です。書き初め展35年生「光る大地」 6年生「初春の空」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展23年生「お正月」 4年生「元気な子」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展各教室の廊下に掲示してあります。 1月17日(火)・スパゲッティーミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・りんごジュース 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。 生活指導朝会マスクの効用、手洗いうがいの効果など、細かく指導しました。 ご家庭でもじゅうぶんお気をつけください。 1月16日(月)・中華おこわ ・春雨スープ ・くるみ小女子 ・干し柿 ・牛乳 1月13日(金)・パン「クロワッサン」 ・チキンのトマト煮 ・フレンチサラダ ・メイプルチーズケーキ「手作り」 ・牛乳 今日の給食のチーズケーキは、手作りでクリームチーズをとかしてから 砂糖・生クリーム・ヨーグルト・メープルシロップ・卵・最後に薄力粉 を降るって生地を作りカップに入れて焼きました。美味しく焼けました。 1月12日(木)・ごぼうごはん ・くずきりスープ ・白玉小豆 ・果物「みかん」 ・牛乳 1月11日(水)・七草雑炊 ・親子煮「鶏肉手羽・煮卵」 ・変わりきんぴら ・くだもの「天草」 ・牛乳 新年最初の給食です、今年もよろしくお願いします。最初の給食は、 年末年始で疲れた胃腸を休めるための七草雑炊にしました。 給食の雑炊はとても美味しく子供たちも残さず食べてくれました。 職員清掃をしました。普段子供たちも使っているスリッパは、殺菌をしてひとつひとつ手洗いしています。これからもみんなきれいに使い、トイレを出る時には並べて欲しいと思います。 |