平成23年6月16日(木)献立
マーボー麺・ガーリックポテト・そらまめ・牛乳・・・今が旬のそらまめをつけました。にがてな子どももいるかもしれませんが、いろいろな食材を味わうことは味覚の発達にもつながります。一つでも食べられるとよいですね。
平成23年6月15日(水)献立
カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳
自転車安全教室
18日(土)PTA自転車安全教室を行いました。1年生から6年生までが参加しました。南大沢警察署・交通安全協会・PTA・おやじ会の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。
動物ガイド
6年生は昨日多摩動物公園に行ってきました。動物ガイドへ向け、自分が調べる動物について仕草や体の様子等を実際に観察しながら調べました。
スポーツテスト平成23年6月14日(火)献立
コーンパン・ポテトグラタン・コーンとたまごのスープ・くだものパイン缶・牛乳・・・手作りグラタンです。おいしくできました。くだものはパインです。この時期柑橘類ばかりになってしまうので、目先をかえてつけました。
平成23年6月13日(月)献立
天丼(笹かまぼこ・さつまいも)・お麩の味噌汁・もやしのごまあえ・牛乳・・・さつまいもは、ほくほくおいしく揚がりました。
朝会
今日は朝からあいにくの雨。体育館で児童朝会を行いました。
学校たんけん
図工室前 パソコン室 職員室 の様子です。
学校たんけん
校長室 屋上 音楽室前 の様子です。
学校たんけん
2年生が1年生の手を引いて、学校のいろいろな場所を案内しました。
体育館で顔合わせをした後、一階の事務室からたんけん開始です。 平成23年6月10日(金)献立
深川飯・きびなごのから揚げ・きのこ汁・煮豆・牛乳・・・きびなごに変更になりました。きびなごはイワシの仲間ではもっとも小さい体長12センチ。頭から食べられカルシウムたっぷりの小魚です。
田植え
いよいよ田植です。裸足で入る田んぼの感触に始めは大きな声を上げていましたが、苗を植えるときには、一生懸命取り組みました。
田植え
5年生は学校に隣接している田んぼで米作りを行います。昨日(9日)田植えを行いました。田植えの前に、米作りについて教えていただきました。
4年生 川の学習(地域の学習)
4年生は総合的な学習で大栗川のことについて学習します。9日(木)第一回目の授業を行いました。エコ広場のボランティアの方々から大栗川の歴史や生物について教えていただきました。
集会
今週の集会はお願い集会です。この集会は児童から各委員会へお願いしたことについての回答を発表する集会です。児童からの様々なお願いに各委員会が丁寧に回答してくれました。
平成23年6月9日(木)献立
ガーリックフランス・クリームスパゲティ・ピーチヨーグルト・牛乳・・・ガーリックバターをぬって、オーブンでこんがり焼いたフランスパンは残りが全くありませんでした。スパゲティもよく食べられていました。
平成23年6月8日(水)献立
キムチチャーハン・エスニックスープ・ごまクッキー・牛乳・・・白菜キムチを細かく刻み、にんじん・長ネギなどと炒め、ごはんに混ぜました。低学年にも食べられるように辛さは控えめです。人気のあるチャーハンです。クッキーはすりごまをたっぷりいれた手作りクッキーです。
6年生演劇鑑賞(日生劇場)
6年生はニッセイ名作劇場の鑑賞に日比谷まで行ってきました。
劇団四季のミュージカル「雪ん子」を見てきました。お昼は日比谷公園で食べました。 平成23年6月7日(火)献立
セルフ照り焼きサンド・野菜のカレースープ煮・ジャーマンポテト・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・野菜がたっぷりはいったスープ煮です。キャベツとチンゲンサイは八王子産です。
|
|