1月19日(木)の給食![]() ![]() 『あんかけ焼きそば』は、蒸し中華めんにしょうゆと油をまぶして蒸します。 具は、油で豚肉・塩ぬきしたしなちくを炒め、酒・しょうゆで味つけし、一度 取り出します。にんじん・玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけは短冊切りにします。 油で固い野菜から炒めていき水を加えある程度まで柔らかくなったら、塩・ こしょう・しょうゆで味つけしていきます。炒めておいたしなちくやボイルした うずらの卵・ごま油を入れて仕上げます。『わかめスープ』は、けずり節でとった だし汁の中に固い材料から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、 白ごまを入れて仕上げます。『ポテトドック』は、じゃがいもの皮をむき、芽とり をします。半分に切り柔らかくなるまで蒸します。塩・小麦粉・卵・ベーキング パウダー・スキムミルク・さとう・水を合わせたものをからませて油で揚げました。 別出しでケチャップをかけていただきます。 1月18日(水)の給食![]() ![]() フルーツヨーグルト りんごジュース 『じゃこマヨトースト』は、マヨネーズ・みそ・白ワイン・しょうゆ・白ごま・ ちりめんじゃこを混ぜ合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。 『白いんげん豆ときのこのシチュー』は、白いんげん豆は柔らかくなるまで別で 煮ておきます。具の野菜は、大きめの一口大に切ります。きのこは、しめじと マッシュルームを使いました。ホワイトルーは、油・バター・小麦粉で作ります。 『フルーツヨーグルト』は、缶詰のフルーツをよそってからヨーグルトをそえます。 今日は、シチューに牛乳を使っているので『りんごジュース』がつきました。 1月17日(火)の給食![]() ![]() 『マーボーなす丼』の具は、野菜は、すべてみじん切りにします。豆腐は、 サイコロに切りボイルしておきます。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを 炒めて香りを出し、豚肉も加えて炒めます。固い野菜の順に炒め、水を 加えて柔らかくなるまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、豆腐と素揚げしたなす・ごま油を 入れて仕上げます。『コーンと卵のスープ』は、けずり節でとっただし汁 の中に玉ねぎ・ホールコーンを入れます。クリームコーンも入れてひと煮立ち したら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてから 卵を流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。『豆じゃこ』は、大豆を やわらかく煮て、でんぷんをまぶして油で揚げます。続けてちりめんじゃこを 素揚げし、たれとからめます。果物は『みかん』です。 1月16日(月)の給食![]() ![]() 『下野ごはん』は、かんぴょう・豚肉・にんじん・油揚げなどの材料を使った 混ぜごはんです。さとう・しょうゆ・酒で味つけして炊き上がったごはんと 混ぜました。『松風焼き』は、とりの挽肉・絞り豆腐・パン粉・卵・赤みそ・ さとう・白ごまをすべて混ぜ合わせて鉄板にのばしてオーブンで焼きました。 『みそ汁』は、大根・豆腐・しめじ・わかめの具を使いました。『結び昆布 の煮物』は、結び昆布を塩抜きします。最初は、水だけてある程度まで 柔らかくなってからさとう・しょうゆ・酒・みりんを加えて味がしみるように 煮つめます。 1月13日(金)の給食![]() ![]() 『刻み昆布ごはん』は、ごはんは普通に炊きます。刻み昆布は軽く戻します。 油で、ごぼうからよく炒めます。鶏肉や固い野菜の順に加えてよく炒め、 しょうゆ・酒・塩で味つけします。具は少し濃いめの味つけにするとごはんを 混ぜた時にちょうど良い味に仕上がります。『ししゃもの唐揚げ』は、にんにく しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で 揚げました。『肉じゃが』は、じゃがいもは大きめの角切りにし、他の野菜も 大きめに切ります。給食の煮物は煮崩れしないように火加減に気をつけています。 果物は『みかん』です。 1月12日(木)の給食![]() ![]() 『ぶりの照り焼き』は、しょうが・しょうゆ・酒・みりん・白ごまの合わせ 調味料でぶりに下味をつけておきオーブンで焼きました。『いも栗きんとん』 のさつまいもは、皮をむいてぶつ切りにして蒸します。栗の甘露煮を細かく 切り、さとう・みりん・水で煮詰めます。それぞれ温度を上げてつぶした さつまいもに栗を入れて仕上げます。『いものこ汁』は、煮干しでだしをとり 固い野菜の順に入れていきます。さといもを使った具だくさんの汁物です。 小松菜を使っているので彩りもきれいです。 1月11日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 今日は、1月最初の給食ということで、お正月料理を取り入れました。いつもの 五目うどんに『巾着もち』をトッピングします。巾着もちは、半分に切った油揚げ に、丸もちを入れスパゲティーで口をとめます。合わせ調味料でもちが柔らかく なるまで煮詰めます。うどんをよそってからのせます。『いかのみそ焼き』は、 みそ味の合わせ調味料にゆずのしぼり汁と皮も加えていかに下味をつけてオーブン で焼きました。ゆずの香りが食欲をそそります。『もやしのアーモンド和え』は、 もやしとにんじんを時間差でボイルします。下処理しておいた小松菜をさとう・ しょうゆ・アーモンドで煮詰め、それぞれ温度を上げて混ぜます。 |