**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月25日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・高野豆腐のそぼろ煮
     ・味噌汁
     ・ピリ辛白菜
     ・みかん
     ・牛乳

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11/25(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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鶏肉         宮崎
にんじん       千葉
じゃがいも      北海道
えのきだけ      長野
はくさい       茨城
長ネギ        千葉
みかん        愛媛
米          宮城(22年度産米)



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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地域安全マップ作り

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 21日(月)と25日(金)の二回にわたり、子ども達が地域を歩き、危険な場所、安全な場所を探しました。人通りが少ない、死角が多い、落書きやゴミが捨ててある、等危険な場所。いつでも子どもを遊ばせているお母さん達がいる、見晴らしがよく人通りも多い、手入れの行き届いた安全な場所。自分たちでまわって調べてまとめるからこそ、危険なところは通らないようにしようとか、安心して遊べるところで遊ぼうとか、考えられるのではないかと思います。子ども達と共に歩き、子ども達をサポートしてくださった保護者の方、本当にありがとうございました。

社会科見学

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 24日(木)、お天気に恵まれて社会科見学に行って参りました。朝早くの集合、大変だったことと思います。ご協力ありがとうございました。行きは渋滞にはまり、少々焦りましたが、なんとか無事に計画コースをまわることができました。帰りは大変スムーズで、予定よりも早く帰ることができました。たくさんのことを学べた一日でした。

学習発表会

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 学習発表会が無事に終わりました。いかがでしたでしょうか?時間のない中、休み時間を返上して、大道具係が洞穴や矢印を、ダンスリーダーがダンスの練習を、場面によってはセリフの練習や振りの特訓をして、本番に望みました。4年生の持ち味である元気なパワーをぶつけることができたと思います。なお、学習発表会の写真ができあがりました。二階ホールに展示してあります。(高尾山の写真と同じ場所)十二月の保護者会過ぎまで貼っておきますので、ご覧になってください。

学習発表会大成功!

 19日(土)に学習発表会を行いました。保護者の皆様,雨の中お越しいただきありがとうございました。
 子供たちは少ない時間の中で,セリフの言い方や身振りを考えたり,小道具を作ったりと準備してきました。
 また,係として裏方で働く子も多くいました。大道具を運んだり,ひな壇を移動させたり,放送や照明など見えない所で仕事をしている子供たちの働きのおかげで,スムーズに進行させることができました。
 
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いよいよ連合音楽会!

 いよいよ連合音楽会の日が近づいてきました。今回は,実際に衣装を着て全体練習をしました。本番に向けて練習するのも残りわずかです。
 29日(火)は,集会で全校児童に練習の成果を披露します。このときには,保護者の皆様もご覧いただくことができます。ぜひお越し下さい。8時20分頃始まります。
 5年生は,7時45分頃登校です。着替えや準備がありますので,集合に間に合うようにしてください。
 12月2日(金)も同様に,7時45分に登校します。バスの出発時刻が決まっていますので,遅れないようにしてください。
 
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多摩美術大学の学生さんと交流をしました。

 24日に,多摩美術大学の学生さんと交流をしました。学生さんが卒業制作として取り組んでいる作品を子供たちが体験する内容でした。
 さすが,大学生と思わせるような立派な作品もあって,いろいろな仕掛けに子供たちも驚きながら,楽しんでいる様子でした。

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ハードル走!

 体育では,ハードル走の練習をしています。
 毎回自分の記録が更新できるように,めあてをもちながらチャレンジしています。
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食育の授業を行いました。

 総合的な学習の取り組みとして,「食育」の授業を行いました。お手伝いをいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
 授業では,日本の食料自給率が低いことや外国から食品を輸入していることなど社会科で学習したことがより詳しく分かる内容でした。お買い物ゲームから食事を作るのにどのような食品を買うのか,またその食品はどこの国から輸入されたものかを調べました。
 特に輸入に頼っていることが分かった大豆について,普段の生活の中でどのように使われているのかを知り,興味深く話を聞いていました。
 次回はいよいよ,豆腐作りです。来週の授業では,調理実習で使うエプロンや三角巾,お手拭きタオル,ふきん,ビニール袋を忘れないようにしてください。
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バス見学

11月24日(木)、京王バス南大沢営業所までバス見学に行って来ました。大好きなバスがたくさんあり、子どもたちは大興奮でした。

営業所の中では、大きな金庫を見たり、点呼の仕方を実際にやっていただいたりしました。修理工場では、バスの大きさや重さ・座席の数やエンジンの量など、いろいろな発見がありました。洗車体験では、バスに乗せていただき、バスの中から洗車の様子を見ました。たくさんの驚きや発見があり、子どもたちは真剣にメモをとりながらお話を聞いていました。
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あたらしい せかいへいっぽ ふみだして

 2年に1度の学習発表会、3年生は今までの学習の成果を、劇や発表で紹介しました。

 初めてのクラス替えの瞬間から、運動会、リコーダー、カイコのお世話、習字、社会科見学、マット運動など、普段から学習していること、身に付けたことを生かして発表しました。

 セリフを覚えたり、動きをつけたり、大変なこともたくさんありました。それを乗り越えて139人で完成させた発表は、本当にすてきなものでした。

 4年生へ向けて、これからも一歩一歩前へ進んでいけるよう、担任も温かく見守っていきたいと思います。
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11月24日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・食パン
     ・手作りりんごジャム
     ・秋野菜のグラタン
     ・コーンとたまごのスープ
     ・牛乳

今日の【グラタン】は秋野菜をたっぷり使った
1品です。さと芋・れんこんをたっぷり入れて
手作りのホワイトルーを加えて、オーブンで焼きました♪


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11/24(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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りんご         青森
たまねぎ       北海道
さといも       八王子市  横川町
鶏肉          宮崎
にんじん       千葉
しめじ        長野
ブロッコリー     埼玉
れんこん       茨城
たまご        青森



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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11月22日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・おいなりさん
     ・浅漬け
     ・牛乳

【おいなりさん】
今日は手作りのおいなりさんに初めて挑戦しました。
じゃことゴマを混ぜたごはんを一人分づつまるめて
甘辛く煮た油揚げにつめます。
給食では、衛生上、最後にしっかり加熱が確認できないと
いけないので、再度蒸して75度1分以上の温度を確認してから
児童に提供します。
子どもたちは とてもよく食べてくれていました♪


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11/22(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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鶏肉         宮崎
にんじん      千葉
長ねぎ       千葉
こまつな      八王子 石川町
にんじん      千葉
だいこん      八王子 小比企
米           宮城(22年度産米)



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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合奏の練習その2

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 以前練習を見ていた時よりずっと上手になっていて驚きました。努力した分、その成果が表れています。

絵画クラブ 11月の作品

 今回は,「読書感想画」をしました。「わたしペットをかいたいの」(ローレン•チャイルド作)という絵本を読んだ感想を作文ではなく,絵に表しました。
 ペットを飼いたい主人公。でも,どんなペットを飼えばよいか分かりません。相談しても,みんな勝手なことばかり。そこで主人公が最後に選んだペットとは?
 さあ,卵から生まれてきたのはどんなペットでしょう。
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連合音楽会に向けて、学年練習その2 合奏の練習です。

 4日(金)からは、合奏の練習も始めました。
 各楽器ごとに練習をし、最後に全員で合奏して音合わせをしました。音の迫力、深みがとても感じられました。
 まだまだ課題はありますが、それを修正し、本番により良い演奏ができることを期待しています。
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家庭科でナップザック作り

 家庭科では、ミシンを使ってナップザックを作っています。どの子もミシンの使い方を覚えながら、頑張って縫っているところです。
 少しずつ上達しながら、完成に向けて取り組んでいます。
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連合音楽会に向けて、学年練習が始まりました。

 連合音楽会まで、あと1ヶ月になりました。音楽の授業も本番に向けて、学年で行っています。
 この日は、合唱の練習でした。アルトとソプラノに分かれて、声の出し方、息つぎのタイミングなど指導を受けました。
 そして、160人がそろうと、とてもきれいな歌声でした。これから本番に向けて、よい緊張感をもって練習に励んでほしいです。
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11月21日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風きのこピラフ
     ・かぶのスープ
     ・白いんげんのカップケーキ
     ・牛乳

【白いんげんのカップケーキ】
白いんげん豆をコトコトと煮て、牛乳と一緒に
ミキサーにかけて、生地に混ぜて焼きました。
豆のやさしい味が広がって美味しいケーキが
焼き上がりました。


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11/21(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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鶏肉         宮崎
しめじ        長野
エリンギ       新潟
にんじん       千葉
ベーコン       千葉・神奈川
たまねぎ       北海道
がぶ         八王子 石川町
パセリ        千葉
たまご        青森
米          宮城(22年度産米)



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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11月18日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・いわしのさんが焼き
     ・根菜ごま汁
     ・ゆかりきゅうり
     ・牛乳

【いわしのさんが焼き】由来は「サンガイチ」と呼ばれる舟の漁師が作ったから「さんが」と言われるようになった。さんま、あじ、さばなどの身だけを細かくたたき、みそ、しょうが、ねぎなどと混ぜ合わせあわびなどの貝殻に詰めて焼くのがさんがですが、給食では小判形に形を整えて焼きました。


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11/18(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いわしすり身      千葉
たらすり身       アメリカ
鶏ももひき肉      青森
長ねぎ         山形
にんじん        千葉
しょうが        高知
ごぼう         八王子 館町
だいこん        八王子 小比企町
さといも        八王子 高月町
きゅうり        埼玉



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
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