学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7月19日(火)

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今日の献立
 ・あなごちらし
 ・すまし汁
 ・胡瓜とイカのスイング
 ・牛乳

  今日の給食のあなごちらしは。蒸しあなごを別で甘辛く煮て、具の「鶏もも肉
  干ししいたけ かんぴょう 人参 さやえんどう 調味料」で具を作り、酢飯
  に混ぜその上にあなごをちらして、出来上がりです。

7月15日(金)

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今日の献立
 ・夏野菜のカレーライス
 ・わかめのサラダ
 ・果物「プラム」
 ・牛乳

  今日の給食の夏野菜カレーは、八王子産のナスが入ってます。その他に
  わかめサラダの中に入っている、きゅうりも八王子産で地場産の野菜を
  使った給食になっています。

7月14日(金)

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今日の献立
  ・ジャージャーめん
  ・韓国風肉じゃが
  ・枝豆
  ・牛乳

   今日の給食の韓国風肉じゃがは、豆板醤が入ってちょっぴりピリ辛い
   白ゴマが入った肉じゃがです。ジャージャーめんも子供達に人気の
   給食で、美味しく出来ました。

7月13日(水)

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今日の献立
 ・マーボーナス丼
 ・冬瓜スープ
 ・キャベツのごまじゃこ和え
 ・牛乳

  今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉
  人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを
  混ぜて調理しました。美味しく出来ました。

7月12日(火)

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今日の献立
 ・麦ごはん
 ・白身魚の香り揚げ
 ・チャプチェ
 ・胡瓜と大根の南蛮漬け
 ・ミニトマト
 ・牛乳

    今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油
    ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、            油で揚げました。美味しく揚がりました。
    

7月11日(月)

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今日の献立
 ・ツナとレタスのチャーハン
 ・揚げ餃子
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜
  調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を
  油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。

7月8日(金)

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今日の献立
 ・ライトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツ白玉
 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました)
 ・牛乳

  今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて 
  くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。
  2年生はお疲れ様でした。 

7月7日(木)

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今日の献立
 ・海老とさつまいもの天丼
 ・七夕汁
 ・野菜のシャキシャキ炒め
 ・牛乳

  今日の給食は七夕にちなんで、七夕汁「そうめん 人参 豆腐 オクラ
  ちらし蒲鉾」が入って、たっぷりの削り節でだし汁を取り、塩で味を
  整えて作りました。

7月6日(水)

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今日の献立
 ・きびごはん
 ・鶏肉のみそ焼き
 ・五目煮豆
 ・キャベツといんげんのさっと煮
 ・牛乳

  今日の給食の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉の切り身に「長ネギのみじん 砂糖
  みりん 酒 白味噌 醤油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。
  美味しく焼けました。

7月5日(火)

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今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・チンゲン菜と春雨スープ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

  今日の給食のスタミナ丼は、「豚もも千切り 生姜 玉葱 しらたき
  にら えのきたけ 調味料」で調理し、麦ごはんの上にかけて食べます。
  甘辛で美味しく出来ました。

7月2日(土)

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今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鯵の香草焼き
 ・豚汁
 ・わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

  今日の給食の鯵の香草焼きは、鯵を「塩 こしょう 白ワイン セロリ
  パセリ 乾燥バジル オリーブ油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。
  暑い日が続きますが、なるべく残さずにたべましょう。

7月1日(金)

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今日の献立
 ・バターロールパン
 ・シーフードドリア
 ・ABCスープ
 ・果物「プラム」
 ・牛乳

  今日の給食のシーフードドリアは、アルミカップにまずごはんを敷き
  その上に、鶏肉 海老 ほたて しめじ 玉葱 グリンピースが
  入った手作りホワイトルーをかけ、さらに上にチーズを乗せて焼きます。
  美味しく出来ました。

6月30日(木)

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今日の献立
 ・ししじゅうし
 ・ゴーヤチャンプル
 ・焼きししゃも
 ・もずくスープ
 ・牛乳

  今日の給食のししじゅうし ゴーヤチャンプルは、沖縄料理で暑い日には
  ぴったりな給食です。ゴーヤもちょっぴり苦味があって、さっぱりした味
  で美味しく出来ました。

6月29日(水)

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今日の献立
 ・辛しみそうどん
 ・あじさいケーキ
 ・くだもの「びわ」
 ・牛乳

  今日の給食の辛しみそうどんは、うどんの上に「豚挽肉 にんにく 生姜
  玉葱 長ネギ 人参 しいたけ たけのこ 調味料」の具が乗ります。
  あじさいケーキは、さつまいもが入った手作りケーキです。
  美味しく焼けました。

6月28日(火)

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今日の献立
 ・エビチリ丼
 ・卵スープ
 ・中華炒め
 ・牛乳

  今日の給食のエビチリ丼は、ピリと辛くて今日みたいに暑い日には、
  いっぱい食べて暑さを吹き飛ばしましょう。
  今日はとても中華な給食でした。

6月27日(月)

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今日の献立
 ・ミルクパン
 ・タンドリーフィッシュ
 ・野菜のスープ煮
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

  今日の給食のタンドリーフィッシュは、鯵に「にんにく 生姜 ヨーグルト
  ケチャップ カレー粉 塩 こしょう」によーく漬け込んでオーブンで
  焼きました。美味しく焼けました。

6月24日(金)

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今日の献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・なめこの味噌汁
 ・牛乳
 
  今日の給食の豆腐の真砂揚げは、「絞り豆腐 むきえび 鶏挽肉 卵
  ちりめんじゃこ 玉葱 人参 干ししいたけ でんぷん 調味料」を
  よーく混ぜ小判型にして油で揚げます。美味しく揚がりました。

6月23日(木)

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今日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・すずきの香草焼き
 ・海藻サラダ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日の給食のすずきの香草焼きは、すずきに「白ワイン 塩こしょう 
  溶かしバター」で漬け込んで、その上にバジル パセリ パン粉
  薄力粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きました。
 

めだかの学習

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グリーンヒル幼稚園の園長先生が緑が丘小学校にお話に来てくださいました。
めだかの話にはじまり、命のつながりまで話してくださいました。
「積算温度」の話も印象的でした。
めだか230度
さけ 400度
卵の類は全て関係するようです。
ペンギンは?だちょうは?広がっていきました。

6月22日(水)

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今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・まめあじの南蛮から揚げ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳
 
  今日の給食は「噛み噛み献立」として、カルシュームの多い献立になって
  います。まめあじのから揚げは、骨まで食べられるのでよーく噛んで食べ
  ましょう。
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