**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・セサミパン
     ・ごぼうハンバーグ
     ・ゆで野菜
     ・粉吹き芋
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

今日は、手作り【ごぼうハンバーグ】です。
あめ色になるまで炒めたたまねぎが甘みをだして
八王子産のとれたてごぼうも
風味があってとてもおいしく出来ました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/16(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉      埼玉
たまねぎ      北海道
ごぼう       八王子市
にんじん      八王子市
たまご       岩手
キャベツ      千葉
じゃがいも     北海道
パセリ        茨城
ベーコン      神奈川・千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・えびと豆腐のチリソース
     ・ワンタンスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/15(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
むきえび      インドネシア産
にんじん      八王子 小比企町
たまねぎ      北海道
長ねぎ       山形
にんにく      青森
しょうが       高知
豚肉         埼玉
もやし        神奈川



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンカレーライス
     ・ボイル野菜のごまドレッシング
     ・ピーチヨーグルト
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/14(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉      青森
にんにく      青森
キャベツ      千葉
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
しょうが      高知
りんご       秋田



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜4年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・八王子ラーメン
     ・ミニきなこあげパン
     ・ピリ辛きゅうり
     ・牛乳

【きなこあげパン】
今日のきなこあげパンは、美味しく仕上げるために
1回に20個ずつ揚げました。
少ない量で揚げると 一気に温度が上がって
カリッと仕上がります。
きな粉も、一つ一つ丁寧にまぶしました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/11(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉         神奈川
もやし        群馬
こまつな       八王子市 石川町
たまねぎ       北海道
きゅうり        埼玉



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・里芋とほたてのごはん
     ・さばのもみじおろしソース
     ・炒りどり
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/10(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さば         ノルウェー
だいこん       八王子 小比企町
にんじん       北海道
さといも       栃木
ごぼう        青森
れんこん       茨城
さやいんげん    八王子 宇津木町
米           秋田県 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナン
     ・チリコンカルネ
     ・ABCスープ
     ・りんごのクラフティ
     ・牛乳

【りんごのクラフティ】
成分のほとんどは水分で、ビタミン類は多く含まれていませんが、
りんごには生活習慣病を予防するための成分がギュッと詰まっています。
お腹の働きをよくして、便秘改善や糖尿病の予防に効果を発揮します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/9(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまご       青森
玉ねぎ       北海道
にんにく      青森
エリンギ      新潟
セロリ       長野
ピーマン      茨城
キャベツ      八王子市  川口町
にんじん      八王子市 小比企町
豚肉        神奈川
ベーコン      千葉・神奈川
りんご       青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・梅ちりごはん
     ・焼きししゃも
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・カミカミこんにゃく
     ・牛乳

今日、11月8日は【いい歯の日】です。
給食では、カミカミ献立を用意しました。
いつもよりも 意識して噛んで、じょうぶな歯を
つくりましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/8(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さやえんどう       静岡
じゃがいも         北海道
玉ねぎ           北海道
にんじん          千葉
鶏ひき肉          宮崎
ししゃも          ノルウェー産
米              秋田 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ハムとえびのパエリア
     ・きのこのスープ
     ・スイートポテト
     ・牛乳

今日の給食は、旬の食材『きのこ』と『さつまいも』
を使った 秋の味覚たっぷりのメニューです。
パエリアは、みじん切りにした玉ねぎを良く炒めてから
米も加えてさらに炒め、炊きました。
ひと手間かけた分、お米がパラッと仕上がりました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/7(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えのき       長野
さつまいも    茨城
たまご       青森
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
パセリ        千葉
えび        インドネシア産
ロースハム    神奈川・千葉
ベーコン     神奈川・千葉
米         秋田 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・吹き寄せおこわ
     ・いかの松かさ焼き
     ・えび団子のすまし汁
     ・姫りんご
     ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた
ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って
美しく盛り付けられた料理のことをいいます。
今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など
秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉        青森
しめじ       長野
ながねぎ     青森
にんじん      北海道
大根        千葉
いか切り身    ペルー産
えび        インドネシア産
姫りんご      長野
米         秋田 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・野沢菜の炒め煮
     ・牛乳

『はちおうじ食育フェスタ2011』のお知らせ

 市民の皆様に食育について関心や理解を深めていただき
食育活動の輪が広がっていくことを願って開催されます。
 各出展ブースでは、参加型の体験コーナーを設けており、
ご家族で楽しんでいただけます。
鑓水小学校の給食写真も展示されますので、ぜひ ご来場ください。

 日にち :  11月12日(土)  10時〜16時
 場所  :  富士森公園 競技場


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/2(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉           埼玉
にんじん        北海道
ながねぎ        岩手
にら           茨城
しょうが         高知
にんにく         青森
野沢菜         八王子市 谷野町


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ししじゅうし(レシピNO:12)
     ・もずくのスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO:15)
     ・みかん
     ・牛乳


今日は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』と
下茹でした大豆に片栗粉を絡めて揚げた『ポップビーンズ』です。
どちらも 子どもに人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/1(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小ねぎ       高知
たまご       岩手
キャベツ      茨城
しょうが      高知
みかん       福岡
豚肉        埼玉
もずく       沖縄
米         秋田(22年度産)


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



図工で「ラーメン」製作します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組4組は今、図工を教室で徳永先生に教わっています。自分の「ラーメン」をつくろうということで、写真のようなおいしそうなラーメンができあがりました。二階ホールに飾ってありますので、高尾山の写真を見においでになるときに、お立ち寄り下さい。   1組2組は来週から製作に入ります。カップラーメンの空き容器(ふたをつけたまま)を一つ、割り箸一善、ラーメンの具になりそうな物、のご用意をお願いします。子ども達のアイディアはすばらしく、フェルトやモールや毛糸を使って、上手につくっていました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習の一環で、プラネタリウム見学に行きました。太陽と月の動きをしっかり学べたことと思います。係の方に、「みんな、太陽の動きを指でやってみて」と言われ、担任は少々焦りましたが、みんな東から西に向けて指を動かしていたので一安心。一般のプラネタリュウムとは違い、かなり授業のような内容で、頭をつかいましたね。
 体調を崩す子どもが増えています。朝夕冷え込みますので、寝冷えに気をつけてください。

学習発表会に向けて練習をしています。

 いよいよ本格的に劇の練習が始まります。今回は、実際に体育館の舞台に立ち、台詞を言ってみることにしました。
 多くの子が、大きな声で台詞を言うことや、身振りを交えることがこれからの課題のようです。
 この日の練習では、ダンプの子供達が張り切って台詞を言っていたり、演技を見せたりしていました。他の場面の子たちも良い刺激を受けたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大造じいさんとがん」で研究授業を行いました

 26日(水)に、5年2組が研究授業を行いました。今回のめあては、「残雪に対する大造じいさんの気持ちが大きく変化した文を見つけよう」です。
 子供達は、たくさんの先生に見てもらえることに緊張しながらも、何人もが手を挙げて、発言をする姿が見られました。
 班での交流や全体の発表のときなど、話し方に気をつけながら自分が選んだ文を伝えたり、根拠を示しながら自分の考えを発表したりして、とても良い授業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画クラブ10月の作品3

 今回の作品は、「落ち葉のスケッチ」です。
 秋も深まり、校庭の桜も周りの木々もだんだん紅葉が見られるようになりました。もう、冬が近づいてきているのですね。
 今回は、クレヨンで桜の落ち葉を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スイートロール
     ・サーモンのオリーブ焼き
     ・パンプキンシチュー
     ・うずら卵のカレー煮
     ・オレンジジュース

今日は、ハロウィンにちなんで、『パンプキンシチュー』です。
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表選手!
カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にします。
これから流行るカゼを予防する効果があります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/31(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ        北海道
いんげん        山形
にんじん        千葉
パセリ          千葉
にんにく         青森
マッシュルーム     茨城
たまねぎ        北海道
秋鮭           北海道
鶏肉           宮崎
ベーコン         神奈川・千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



★10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たまごチャーハン
     ・炒めわかめの鶏スープ
     ・★えびの揚げしんじょ(レシピNO:21をご覧ください)
     ・牛乳

【えびの揚げしんじょ】
えび・たらのすり身に、しぼった豆腐や野菜を入れて
作りました。ふわふわの仕上がりで美味しく出来ます。
ご家庭でもお試しください♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/28(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまご       青森
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
しょうが      高知
長ねぎ       青森
こまつな      八王子市 石川町
チンゲン菜     八王子市 石川町
豚肉        埼玉
鶏肉        青森
えび        インドネシア
たら        アメリカ


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ウインナーサンド
     ・コーンチャウダー
     ・さつまいもとりんごのオーブン焼き
     ・牛乳

【さつまいもとりんごのオーブン焼き】
蒸してマッシュしたさつまいもに、生クリーム
バター・砂糖を混ぜて、甘く煮たりんごを加えました。
一人分づつ、カップに入れてオーブンでやきました。
 どちらも旬の味覚です。味わっていただきましょう♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/27(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウインナー     神奈川・千葉
ベーコン      神奈川・千葉
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ       北海道
さつまいも     千葉
りんご        青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鶏丼
     ・チゲ風豚汁
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【焼き鳥丼】は子どもたちに大人気のメニューです。
下味をつけた鶏肉と長ネギをそれぞれ香ばしくオーブンで焼いてから
たれ(しょうゆ・みりん・さとう・水)に絡めてとろみをつけました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/26(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉         青森
豚肉         埼玉
しょうが       高知
長ねぎ        岩手
白菜キムチ      長野・茨城
にんじん       北海道
さといも       八王子 高月町
だいこん       八王子 小比企町
にんにく       青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ