1月16日(月) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・大根サラダ ・フルーツポテト ・牛乳 大根サラダは、せん切りにした大根をサッと蒸し、ツナとしょうゆ味のごまドレッシングを混ぜ合わせました。 ビタミンCが豊富な大根は、カゼ予防にもぴったり。消化も助けてくれる野菜です。 煮たり、汁ものに入れたり、いろいろ料理に使えておいしいですね。 きょうの大根は高月町の石川さん、にんじんは小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 フルーツポテトはさつまいもを蒸かして、つぶし、牛乳・バター・パイン缶・黄桃缶入れ、アーモンドとグラニュー糖をのせてオーブンで焼きました。 今日も、みんなよく食べていました。 1月13日(金) 〜本日の給食〜・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの(はるか) ・牛乳 きょうは、みんなの大好きな“カレーライス”と久しぶりに作った“たぬきサラダ”です。 蒸したにんじん・キャベツ・もやしに、けずり節でとっただし汁10としょうゆ5・さとう2・みりん0.5・塩少々を加えて煮た汁をかけ、たぬきときざみのりをのせて食べました。たぬきは、天かすの代わりにワンタンの皮を小さく切って油で揚げて作りました。 ワンタンの皮がパリパリして、子どもたちに大好評です。 人気のメニューで、野菜も一緒によく食べていました。 サラダに使った“キャベツ”は谷野町の北原さんの畑でとれたものです。甘くておいしいキャベツでした。 地域安全マップ作り開始
今日の6時間目に地域安全マップ作りを行いました。
普段通っている道や遊びなれた公園には危険がたくさんあります。 前回、各地区ごとにわかれ危険な場所、安全な場所を探してきました。 撮った写真を地図とてらし合わせ、なぜ危険な場所なのかコメントを書きながらマップを作っていきます。 完成したマップは1月21日(土)の学校公開日に披露します。 今から完成が楽しみです。 1月12日(木) 〜本日の給食〜・七草ぞうすい ・さばのごまみそ焼き ・白玉しるこ ・みかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、日々衛生管理に十分気をつけて給食作りを行っています。 今年もよろしくお願いいたします。 今日は、日本の一月の行事“七草がゆ”と“鏡開き”に合わせた献立です。 春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』の中 の、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使ったぞうすいと鏡開きによく食べるおしるこを作りました。 日本には、いろいろな行事食がありますね。今年も給食の献立の中にたくさん入れていきたいと思っています。 どのクラスも「おいしいよ!」と言ってたくさん食べてくれました。 久しぶりのみんなの元気な(^_^)をみることができ、嬉しいです。 今年も一年、みんなが健康に過ごせますよう・・・毎日、栄養たっぷりのおいしい給食を作ります! 3年:校内書き初め展
16日から始まる校内書き初め展に向けて、作品の選定作業を行いました。今まで書いてきた作品の中から1点を選ぶのは、どの子も難しいそうでした。
3学期の決意
1年のまとめの3学期がスタートしました。
始業式では4年生が3学期の決意を発表しました。 忘れ物をしないこと、学習をがんばること、相手が気持ちよくなる挨拶をすること、最後まであきらめずにやり抜くことなど様々な決意がありました。 高学年に向けての意識が表れていました。 いよいよ新学期!
今日から3学期が始まりました。始業式では、4年生が新年の抱負を発表しました。
本年も、このブログをお楽しみください。 |