1月16日(月)☆ 五穀といって、昔から米・麦・あわ・ひえと並んで豆も主食として大切に作られてきました。これ以外にもきびやゴマなども大切にされ「五穀豊穣」を願うお祭りなどでは現在でも日本各地に数多く残っています。学校では米・もち米・押し麦・きび・ささげ・黒ごまを使いました。 あけましておめでとうございます23日から27日まで、校内書写展にて掲示します。ぜひご覧ください。 1月13日(金)☆ 吉野汁はすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁物であんかけのように口当たりが良く冷めにくいので寒い時にはとても体が温まります。くずの産地が奈良県の『吉野』であることからこの名前がついたようです。 1月12日(木)☆ 今日は、キーマカレーをナンにつけて食べます。どこのクラスもとても良く食べてくれました。お盆いっぱいの配膳になってしまったのでくばり方を書いたメモを教室に入れました。みんな上手にくばる事ができ楽しい給食時間を過ごせたようです。 1月11日(水)☆ 1月7日は七草(1年間の無病息災を願って春の七草かゆを食べます)・1月11日は鏡もち(お正月に供えていた鏡餅を木づちなどで割ってお汁粉や雑煮にして食べます)・1月15日は小正月(地域性はありますが、まゆ玉を作り飾ったり、どんど焼きをしたり、小豆粥を食べます。)少しでも昔ながらの行事食を知り興味を持つことが出来たらと、子供たちが食べやすいようにアレンジしてみました。 よいお年を12月21日(水)☆ 今日で無事2学期の給食も終了です。保護者の皆様には給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 12月20日(火)☆ パター・にんにく・パセリを食パンに塗って焼き上げガーリックトーストにしました。 12月19日(月)☆ もうすぐ冬至です。冬至の日にはゆず湯に入ってカボチャを食べる風習があります。ゆずは、今の時期の旬のものです。香り良いゆずの皮をすりおろし、しぼり汁も使い味噌と一緒に魚を漬け込みオーブンで焼きました。子供たちも良く食べてくれました。 12月16日(金)☆ 天丼の具は、エビとさつま芋です。甘酢炒めの中には、学童農園の赤大根を入れてみました。切った時には、外側は白く中が紫色をしていますが甘酢と合わせるときれいなピンク色に変身しました。 12月15日(木)☆ 今日は学童農園でとれた聖護院だいこんを使ったおでんです。学校のおでんは、煮干しで出汁を取りその中に具を入れていき良く煮込んだものです。具も大根・里芋・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・こんにゃく・にんじん・結び昆布・うずらの卵の9種類です。(一番右の丸い大根が聖護院だいこんです。) 12月14日(水)12月13日(火)12月12日(月)☆ 豆腐は、大豆(大豆は畑の肉と言われています)から作られます。良質のたんぱく質をたくさん含みとても消化に良い食べ物です。色々な野菜を炒め合わせたので栄養満点です。かぜをひかないためにも色々なものを食べ体をつくりましょう。くだものは「早香」という柑橘類です。温州みかんとポンカンの交配種だそうです。さっぱりとした味でした。 12月9日(金)☆ 今日は、むきえび・いか・たこを入れたシーフードカレーです。少し大人味に仕上がりました。 12月8日(木)☆ じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉・塩を加え丸めて焼きました。 コクのあるみそだれをつけて美味しく食べました。 12月7日(水)☆ かやくご飯の中には、人参・ごぼう・干ししいたけ・ひじき・グリンピース・鶏肉など6種類の材料を入れて作りました。 12月6日(火)☆ 今日の煮物には学童農園で収穫した大根を使わせていただきました。とても柔らかく味も良くしみて美味しくできました。茎わかめの炒め煮の中には、大根の葉も一緒に入れてみました。 大縄集会
12月8日(木)昼休みに全校で「大縄集会」が行われました。寒い日でしたがどのクラスも優勝を目指してがんばりました。
12月5日(月)☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸してマッシュしたじゃが芋にツナ炒めた玉ねぎを加えカレー粉・塩・こしょうで味付けをしました。 |
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