1月17日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       この頃は、噛む料理が少なくなりました。     
      丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。
      「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ
      チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ
      のある料理です。
      大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム
      ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。
      チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。
      歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。

1月の保健目標です。

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3学期が始まりました。
毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。

そろばん学習

3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。
学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。
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1月16日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・松風焼き
      ・大根の味噌汁
      ・結び昆布の煮物
      ・牛乳

       松風焼きは、正月料理のひとつです。
      表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で
      「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理
      です。給食では、ごまを散らしました。
      豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。
      昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 

1月13日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・昆布ご飯
      ・肉じゃが
      ・ししゃもの香り揚げ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       今日も和食です。
      ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが
      とれていて、健康的な食事の形です。
      ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。
      御家庭でも和食の良さを伝えてください。

1月12日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・ぶりの照り焼き
      ・いものこ汁
      ・芋栗きんとん
      ・牛乳

      今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。
     赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。
     お赤飯のルーツです。
     魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。
     栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で
     金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。
   
     今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との
     願いを込めてつくりました。
     2012年をすばらしい年にしてください。  

3学期始業式

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 いよいよ3学期が始まりました。1名転入生を迎えて児童数718名でのスタートです。始業式では、今年は辰年ですので竜の話、「画竜点睛」についてお話しました。3学期は、来年度に向けても大切な学期です。最後の仕上げをていねいに、竜の瞳を描くようにまとめをしっかり行いたいと思います。
 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。

1月11日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目うどん
      ・きんちゃく餅
      ・いかの柚子味噌焼き
      ・もやしのアーモンド和え
      ・牛乳

      2012年の給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

      今日、1月11日は【鏡開き】
      鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。
      日本の伝統的な行事のひとつです。
      そこで給食でも、餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。
      油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。
      楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも
      ないですよ。ぜひお試しください。 

明日から3学期です

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 いよいよ明日から3学期が始まります。本日は休日ですが明日のために出勤している先生方がいました。教室を見回ると黒板に担任からのメッセージが書いてありました。1年の始まり、3学期の始まりを大切にしようとする気持ちが伝わってきます。
 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。
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