6月10日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
      ・豆腐チャンプル
      ・うずら卵フライ
      ・牛乳

       豆腐チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。
      ゴーヤが入っています。
      ゴーヤは、夏の暑い沖縄にとって欠かせない大事な
      野菜です。
      ゴーヤのもつ苦みが、暑さを追い払う適度な刺激となり
      また緑色が料理にすがすがしさを与えてくれます。

6月 9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・グリンピースご飯
      ・しゅうまい
      ・中華炒め
      ・えのき茸の佃煮
      ・牛乳

       今日のグリンピースは、昨日2年生が生活科の授業で
      【さやむき】をしてくれたものです。
      2年生ありがとうございました。
      グリンピースは、冷凍や缶詰などで、一年中食べることが
      できますが、生のグリンピースが採れるのは、春から初夏
      にかけてです。
      冷凍や缶詰と違って、採れたてのグリンピースは、甘みが
      あっておいしいですよ。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から東京都では体力・運動能力、生活・運動習慣等の調査を全小学校で実施することになりました。本校では、本日と明日に学年ごとに実施します。1年生は6年生が補助をして実施しました。調査種目は、・握力・上体起こし・長座前屈・反復横とび・20メートルシャトルラン・50メートル走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの8種目です。
 調査結果を基に七小でも体力向上に取り組んでいきます。また、日頃からの生活の中でも体を鍛える必要があると考えています。小学生時代につくられる体力は基本になります。パソコンやゲーム中心の遊びになっていましたら見直すことも体力向上につながると思います。

音楽の授業

画像1 画像1
 4年生の音楽の授業です。先生を囲んでリコーダーの演奏です。優しいリコーダーの音色が音楽室に響いていました。

放課後子供教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、放課後子供たちが安心して遊べる居場所づくりのために「放課後子供教室」を実施しています。この取り組みは、学校が行っているのではなく、放課後子供教室推進委員会の皆様が運営してくださっています。中心になっている方は、本校PTAのOB3名の方です。会の発足から保険加入、実施まで全くのボランティアで活動してくださっています。当日の見守りはシルバー人材センターの方です。
 子供たちのために御尽力いただき、心より感謝申し上げます。

6月 8日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ふた山パン
      ・ジャーマンポテト
      ・ミネストローネ
      ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え
      ・牛乳

      ふた山パンは、かぼちゃ入りと生クリーム入りの
     二つの味になっています。
     食べやすい形なので、児童は喜んでいました。

      ブルーベリーソースは、給食室での手づくりです。
     生のブルーベリーをミキサーにかけて砂糖を入れて
     煮つめました。
     今日のブルーベリーは、福岡県産です。
     ブルーベリーは【アントシアニン】という栄養が
     たっぷり入っているので、目に良い果物です。
     また、生活習慣病の予防にもなり『若返りの果物』
     とも言われています。   

6月 7日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・アップルトースト
      ・ポークビーンズ
      ・ホットサラダ
      ・牛乳

       6月4日〜10日は【歯の衛生週間です】
       よくかんで食べましょう

      『よく噛む』ことの8つの効果
      
       ひ・・・肥満防止
       み・・・味覚の発達
       こ・・・ことばの発音がはっきり
       の・・・脳の発達
       は・・・歯の病気予防
       が・・・がん予防
       い・・・胃腸の働きをよくする
       ぜ・・・全力投球

       頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」
       と覚えてください。 

水泳指導の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 救命救急法の講習会を先週行いました。八王子消防署員の方からご指導を受けました。体育館で本校の先生方が2グループに分かれてAEDの使い方や心臓マッサージの方法を実技を通して学びました。万一の時に備えたいと思います。
 屋上のプールも水を抜いて清掃をしました。屋上のプールは初めてです。景色はよいのですが今まで経験がありませんでしたので不思議な感じがします。16日(木)から水泳指導が始まります。先生方の救急法の講習会も水泳指導の準備です。指導には万全を尽くしてまいります。安全を第一に取り組みますので保護者の皆様には何かとお手数をかけますが御協力を御願いいたします。プールでの子供たちの笑顔が楽しみです。

6月 6日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・まぐろの東煮丼
      ・豚汁
      ・クーブイリチー
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

      【クーブイリチー】は、沖縄の琉球料理のひとつで
      『昆布の炒め物』です。
      沖縄では“よろこんぶ”と言って、縁起のよい料理で
      昔から親しまれています。

運動会ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 31日(火)運動会を実施しました。今年は雨のため延期となり、平日での開催となりました。平日での開催のため、ご覧いただけなかった保護者方には申し訳なく思います。当日は、早朝から開門を待つ保護者の方が並んでいる様子を目にして、七小は熱心な保護者の方が多いと驚きました。
 子供たちは練習の成果を十分に発揮することができました。たくさんの御声援ありがとうございました。昼には大空に二重丸の虹を見ることができました。二重丸の虹の運動会です。子供たちと教職員、七小が一丸となって取り組むことができた運動会でした。盛大な運動会が開催できたことに感謝です。

最後の運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 力を合わせてつくりあげた組み体操。友達と呼吸を合わせる6年生の姿がとてもよかったです。6年生にとっては七小最後の運動会。友達のよさを見つけることができました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は運動会で 七小ソーラン2011 を踊りました。衣装もそろえて力強く、心を一つにして踊る姿は感動しました。5年生全員が力を合わせた結果です。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は運動会でHIP HOP DE 以心電信を踊りました。難しいリズムですが曲に合わせてかっこよく踊ることができました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気いっぱいの3年生は運動会で THE TAKEDA武士を踊りました。Tシャツの背中は風林火山です。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は運動会でかけっこ、銀河鉄道999、みんなで力を合わせて(大玉ころがし)を行いました。銀河鉄道999では、友達と力を合わせてつくりあげることができました。

6月 3日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ちりめんご飯
      ・さつま揚げ
      ・のっぺい汁
      ・美生柑
      ・牛乳

      明日6月4日は【虫歯予防デー】です。
     歯は、一生使う大切なものです。
     歯を丈夫にするためには、カルシウムが必要です。
     給食では、カルシウムをとるために、ご飯に
     チリメンジャコを入れました。
     また、毎日給食に牛乳がついているのは、
     カルシウムをとるためです。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は運動会でキッチンマーチを踊りました。玉入れは一回戦白組、二回戦は赤組が勝ち、引き分けでした。保護者の皆様の応援ありがとうございました。

6月 2日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・苺ジャムサンド
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・ホットサラダ(しょうゆドレッシング)
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       ジトジトした梅雨の季節には、給食室でも衛生には
      十分に気をつけています。
      果物以外は火を通しています。
      ですから、サラダも生野菜ではなく、茹で野菜です。
      ドレッシングも火を通しています。

6月 1日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・ほきのきのこソース
      ・トマトと玉子のスープ
      ・美生柑
      ・牛乳

       今日から6月です。
      梅雨に入り、衛生には特に気をつけなければ
      ならない季節です。
      給食室では、清潔な白衣・マスク・帽子を身に着け
      作業場所によって、エプロンや履物を交換するなど
      衛生的な服装で、給食を作っています。

5月31日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・白身魚のアーモンド揚げ
      ・コーンポタージュスープ
      ・カラオレンジ
      ・牛乳

       今日は【運動会】
      昼食は、お弁当ではなく給食です。
      午後の競技も頑張ってください。
      
      今日の白身魚は『ほき』です。ほきは、あっさりとした
      味の魚なので、揚げ物に適しています。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31