6月28日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・黒パン
      ・ミートローフ
      ・マッシュポテト
      ・冬瓜スープ
      ・美生柑
      ・牛乳

      冬瓜は、冬という字が入っていますが、旬は夏です。
     瓜の仲間で、大きな円筒のような形をしていて、表面は
     緑色をした10kg位の重さがある大きな野菜です。
     今日は、スープに入れました。あっさりとした味の野菜
     です。

6月27日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・豆腐の真砂揚げ
      ・五目きんぴら
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・牛乳

      【豆腐の真砂揚げ】は、給食室での手作りです。
      材料は、絞り豆腐・えび・鶏挽肉・チリメンジャコ・玉ねぎ
      にんじん・干し椎茸・卵・片栗粉・酒・塩
      これらを合わせてよく混ぜ、形を作って油で揚げてあります。
      たくさんの栄養がつまった一品です。

6月24日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・鯵の香草焼き
      ・ペンネアラビアータ
      ・ポテトポタージュ
      ・茹でとうもろこし
      ・牛乳

       ポテトポタージュは、玉葱をバターで炒めじゃが芋と
      水を加えて煮ます。じゃが芋がやわらかくなったら、火
      を止めて、荒熱をとってミキサーにかけてなめらかに
      します。牛乳と生クリームを加えて、塩こしょうで調味
      したスープです。冷たくひやすと「ビシソワーズ」に
      なります。
      今日のとうもろこしは『山梨県産』です。
      甘くておいしいものでした。 

6月23日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・ホットわかめサラダ
      ・美生柑
      ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカテキサス州の料理です。
     豆と挽肉と野菜を煮込んで、チリパウダーをきかせた
     料理です。 豆は金時豆です。

6月22日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・切り干しご飯
      ・豚肉の南部揚げ
      ・かき玉汁
      ・美生柑
      ・牛乳

       切り干し大根は、大根を干して作る日本の伝統的な
      保存食です。干すことで甘みが増します。
      そして、生の大根よりも、カルシウム・ビタミン・鉄分
      がとても多くなります。これらは、日本人に不足しがちな
      栄養素ですので、ご家庭の食卓にも、ぜひ取り入れてみて
      ください。

6月21日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーブル食パン
      ・鮭のムニエル
      ・若草ポテト
      ・野菜スープ
      ・ミニトマト
      ・スティックきゅうり
      ・牛乳

      きゅうりやトマトがおいしい季節が近づいてきました。
     きゅうりは、緑色が濃くて、はりがあり、いぼいぼが痛い
     くらいあるのが、新鮮でおいしいのです。
     曲がっていても、おいしさには変わりません。
     生で食べるのが一番おいしいのですが、給食では、切った
     きゅうりは、熱を通さないといけないため、茹でてあります。
     ミニトマトは、一度洗ってから、へたをとり、流水で3回
     洗っています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、月曜日の6校時にクラブ活動を行っています。対象は4年生以上です。子供たちの興味・関心を生かした活動です。全部で14クラブあります。子供たちの生き生きとした姿を見ることができます。今日は三つのクラブを紹介します。
 中庭では、「野外活動クラブ」がシャボン玉づくりに夢中になっていました。道具やシャボン玉液を工夫していろいろなシャボン玉をつくっていました。
 理科室では、「理科クラブ」がスライムづくりに挑戦していました。スライムの感触が子供たちに大人気です。
 家庭科室では「手芸クラブ」がしおりづくりに取り組んでいました。個性豊かなしおりが仕上がりました。今日から本校では読書週間です。顧問の先生の配慮で読書週間を意識した作品づくりです。
 
 

6月20日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・中華スープ
      ・キャンディポテト
      ・牛乳

      韓国料理でおなじみの【キムチ】は、発酵食品なので
     乳酸菌やビタミン類が豊富です。
     ちょっぴり辛いが、うまみと甘みもあり、チャーハンが
     さっぱりとした味に仕上がります。
     七小の人気献立です。
     キャンディーポテトのポテトはさつま芋です。
     これも、児童に大人気です。 

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、昨日の2日間は本校の学校公開でした。また、来年度入学する1年生の保護者対象の学校説明会を行いました。17日(金)は393名、18日(土)は784名の保護者、地域の皆様がご来校くださいました。早朝から多数の皆様のご参観ありがとうございました。子供たちも学習する姿をおうちの方に見ていただき張りきっていました。
 学校説明会には、両日で69名の方にお越しいただきました。入学につきましてご心配のことなどありましたらいつでもご相談ください。

6月17日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐麺
      ・わかめスープ
      ・あんこ春巻き
      ・牛乳

      あんこも給食室での手作りです。
     あずきからあんこを作って、少々ごま油を入れて香りをつけ
     春巻きの皮に包んで揚げました。
     あずきは、昔から体に良いと言われ、薬として利用されて
     いました。それは、あずきに含まれている【ポリフェノール】
     が、体にある悪いものを取り除く力があるからです。

6月16日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ひじきご飯
      ・鯖の味噌煮
      ・いものこ汁
      ・美生柑
      ・牛乳

       今日は日本食です。
      ご飯・魚・野菜・芋・きのこ・海藻を使った伝統的な食事
      です。日本人が、昔から食べていた食材がたくさん入って
      います。児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、日本食は
      栄養のバランスがとれていて、健康的な食事の形です。

授業観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日で全学級の授業観察が終わりました。七小の子供たち全員の学ぶ姿を見ることができうれしく思います。授業の中で子供たちが意欲的に学ぶ姿が随所に見られました。そこには、先生方が授業を充実するために指導を工夫したり、新たな教材を準備したりする姿がありました。熱心に指導に打ち込む本校の先生方に感謝です。
 授業に集中できるようにフラッシュカードを効果的に活用した授業。ICTを活用して子供の作業手順を学級の子供にわかりやすく提示した授業。ノート指導を徹底するために子供のノートと同じマス目の拡大用紙を黒板に掲示して活用した授業。読みを深めるために手拍子を効果的に取り入れた授業。ていねいに子供たちに話しかけ子供との対話を重視していることがどの学級からも伝わってきました。
 1時間1時間の授業が学校の教育活動の基本です。授業を最も大切にする学校でありたいと思います。授業中の姿勢、鉛筆の持ち方、学習ルール等の課題も見つかりました。保護者の皆様方との連携を強め、全職員でより良い授業づくりに取り組んでいきたいと思います。

6月15日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・焼きししゃも
      ・キャベツの生姜風味
      ・メロン

      昨年より八王子の給食でも、メロンが出せるように
     なりました。そこで今日の果物はメロンです。
     茨城県の『エコファーマー』で栽培された【ユウカ】
     という名前のメロンです。
     とても甘くておいしいかったです。
   

交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日(月)交流給食会を行いました。交流給食会は、1年生から6年生までのたてわりグループで給食を食べます。ねらいは次の二つです。・交流給食会を通して別の学年の子と仲良くなる。・給食の時間に1年生から6年生まで集まって一緒に食べたり、ゲームをしたりして楽しい時間を過ごす。6年生が中心になってグループや机の並び方、会の進行を考えました。
 交流活動は本校の特色の一つです。子供たちにコミュニケーション能力、人を思いやる心を育てます。さらに充実できるよう工夫したいいきたいと思います。

6月14日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆鯵の唐揚げ
      ・牛乳

      豆鯵は、初夏が旬です。
     10cmから15cmの鯵を、豆鯵といいます。
     カラッと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられ
     カルシウムがしっかりとれます。 

6月13日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレー南蛮うどん
      ・黒ごまケーキ
      ・春雨ホットサラダ
      ・びわ
      ・牛乳

       今日は【交流給食会】
      異学年の友達と楽しく食べる日です。

      給食室では、黒ごまをたっぷり入れて『黒ごまケーキ』
      を作りました。
      ごまは、セサミンという抗酸化成分を含んでいるので
      コレステロール値を下げる働きがあります。
      ビタミン類やカルシウム、ミネラルなども豊富です。

楽しみにしていた調理会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はさくら学級の調理会です。昨日、今日のために買い物実習にいって参りました。今日のメニューはカレーライスとフルーツポンチ、そして麦茶です。掲示した調理の手順を確認してカレーライス、フルーツポンチに挑戦です。

カレーライスおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を煮てカレーのルーを入れました。ぐつぐつ煮ておいしそうなにおいが教室の中に広がりました。いよいよ完成です。机の上を片付けて食事会の準備ができました。みんなでつくったカレーライス、フルーツポンチはとてもおいしかったです。お手伝いいただいた保護者の方、ボランティアの皆さんありがとうございました。

フルーツポンチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フルーツポンチに挑戦です。缶切りを使って缶を開けることもできるようになりました。スイカ、モモ、イチゴも包丁を使って切りました。おいしそうなフルーツポンチが完成です。

さくら学級調理会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日さくら学級の調理会に招待されました。さくら学級では生活に役立つ学習にも力を入れています。今日の調理は、カレーライスとフルーツポンチです。調理の手順がわかりやすく掲示されていました。1年生も包丁を使ってジャガイモ、ニンジン、タマネギを切ったそうです。
 食事会は1年生のグループに入りました。私のために大盛りのカレーライスを用意してくれました。完食できるか心配でしたが、とてもおいしく全部食べることができました。温かい雰囲気の食事会でおなかも心もいっぱいになりました。保護者の皆様、ボランティアの皆様、そして先生方、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31