1月16日(月) 今日の給食
1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん .ふぶき汁 .さばのねぎ塩焼き .スイートスプリング(みかん) .牛乳 *ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。 *スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。 1月13日(金) 今日の給食
1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼 .たまごとコーンのスープ .まめじゃこ .天草(みかん) .牛乳 *麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。 *まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。 *天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。 1月12日(木) 今日の給食
1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん .まつかぜ焼き .味噌汁 .こんぶの煮物 .牛乳 *下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。 *まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 1月11日(水) 今日の給食
1月11日(水)<今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・いかのゆずみそ焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 * 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくおねがいします。 * 一月は、お正月の料理を給食にとりいれていきたいと思っています。 * きんちゃくもちは、一つずつ給食室でおもちを油揚げに入れて煮ました。うどんのだしは、けずりぶしとこんぶでとりました。 * いかのゆずみそ焼きは、ゆずの皮をすりおろしてみそだれにつけこんで焼きました。 |