1月16日(月) 今日の給食
1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん .ふぶき汁 .さばのねぎ塩焼き .スイートスプリング(みかん) .牛乳 *ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。 *スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。 1月13日(金) 今日の給食
1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼 .たまごとコーンのスープ .まめじゃこ .天草(みかん) .牛乳 *麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。 *まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。 *天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。 1月12日(木) 今日の給食
1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん .まつかぜ焼き .味噌汁 .こんぶの煮物 .牛乳 *下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。 *まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 1月11日(水) 今日の給食
1月11日(水)<今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・いかのゆずみそ焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 * 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくおねがいします。 * 一月は、お正月の料理を給食にとりいれていきたいと思っています。 * きんちゃくもちは、一つずつ給食室でおもちを油揚げに入れて煮ました。うどんのだしは、けずりぶしとこんぶでとりました。 * いかのゆずみそ焼きは、ゆずの皮をすりおろしてみそだれにつけこんで焼きました。 12月20日(火) 今日の給食
12月20日(火)
<今日の献立> ・ミルクパン ・チキンライス ・とりのてりやき ・スパイシーポテト ・かぼちゃのポタージュ ・りんごジュース *今日は、二学期最後の給食です。クリスマスと冬至が近いので、とり肉とかぼちゃを使お子様ランチ風に作りました。 12月19日(月) 今日の給食
12月19日(月)
<今日の献立> ・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・いちご ・牛乳 *給食も残り2日となりました。冬至が近いので、かぼちゃを使ったほうとううどんを作りました。 *中華まんは、具を炒めてから生地、具、生地の順番にアルミカップに入れて、蒸しました。 12月16日(金) 今日の給食
12月16日(金)
<今日の給食> ・五穀ごはん ・さばのごまみそ煮 ・とりじゃが ・白菜のぴりから ・みかん ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびの五種類です。 12月15日(木) 今日の給食
12月15日(木)
<今日の献立> ・麻婆丼 ・たまごとわかめのスープ ・キャンディポテト ・牛乳 *キャンディポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、砂糖、水で煮溶かしたものをからめて作りました。 12月14日(水) 今日の給食
12月14日(水)
<今日の献立> ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *木の実のケーキは、アーモンド、くるみ、ごまが入っています。献立表にレシピがのってます。170°20分くらいでやきあがりました。 *紅マドンナは、むきやすく、甘い香りと果汁が口のなかでひろがり、ゼリーのようなぷるぷるとした食感のみかんです。この時期しかないみかんです。 12月13日(火) 今日の給食
12月13日(火)
<今日の献立> ・むぎごはん ・とうふハンバーグ きのこソース ・コーンポテト ・キャベツのぴりから ・牛乳 *キャベツのぴりからは、くきわかめも入っています。キャベツもシャキシャキしておいしいです。 12月12日(月) 今日の給食
12月12日(月)
<今日の献立> ・さんまのかばやき丼 ・具だくさん味噌汁 ・玉こんにゃくんのいり煮 ・牛乳 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 にんじん、たまねぎ、きゃべつ、えのきだけ、じゃがいも、もやしが入っています。 12月9日(金) 今日の給食
12月9日(金)
<今日の献立> ・スパゲッテイ ミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。 *今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。 12月8日(木) 今日の給食
12月8日(木)
<今日の献立> ・和風きのこピラフ ・みそけんちん ・豆あじの南蛮づけ ・早香(みかん) ・牛乳 *今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。 *豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。 *みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。 *早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。 12月7日(水) 今日の給食
12月7日(水)
<今日の献立> ・ドライカレー ・ポテトサラダ ・もも缶 ・牛乳 *ドライカレーは、ブラウンルーにカレー粉をいれて作りました。 12月6日(火) 今日の給食
12月6日(火)
<今日の献立> ・きびごはん ・とうふだんごの甘酢あん ・小松菜の煮びたし ・牛乳 *とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。 *小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。 12月5日(月) 今日の給食
12月5日(月)
<今日の献立> ・(セルフ)りんごジャムサンド ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。 12月2日(金) 今日の給食
12月2日(金)
<今日の献立> ・ミルクパン ・さといものクリーム煮 ・パンプキンパイ ・早香(みかん) ・牛乳 *早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。 *パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。 12月1日(木) 今日の給食
12月1日(木)
<今日の給食> ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・きんぴら ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。 11月30日(水) 今日の給食
11月30日(水)
<今日の献立> ・さつまいもごはん ・さけの塩焼き ・とうふ汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。 11月29日(火) 今日の給食
11月29日(火)
<今日の献立> ・(セルフ)マッシュサンド ・キノコスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 *マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。 *キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。 *黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。 |