1月16日(月)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・松風焼き ・大根の味噌汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 松風焼きは、正月料理のひとつです。 表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で 「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理 です。給食では、ごまを散らしました。 豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。 昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・果物(天草) ・牛乳 今日も和食です。 ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて、健康的な食事の形です。 ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。 御家庭でも和食の良さを伝えてください。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いものこ汁 ・芋栗きんとん ・牛乳 今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。 赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。 お赤飯のルーツです。 魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。 栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。 今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との 願いを込めてつくりました。 2012年をすばらしい年にしてください。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・五目うどん ・きんちゃく餅 ・いかの柚子味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 2012年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 今日、1月11日は【鏡開き】 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。 日本の伝統的な行事のひとつです。 そこで給食でも、餅を使った献立にしました。 きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。 油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。 楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも ないですよ。ぜひお試しください。 明日から3学期です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。 |