9月15日(木) 磯ごはん いかの香味焼き さつま汁 くだもの(プルーン) 牛乳えのきだけ・こねぎが入った具だくさんの汁物です。 煮干しで丁寧にだしをとって、白みそと赤みそで味付けをしました。 獅子舞の学習1,2年生の生活科の学習で獅子舞保存会の皆様にきていただきました。 子どもたちは獅子頭をかぶったり 太鼓をたたいたり 竹笛をふいたり ひょっとこのお面をかぶったりして 体験することができました。 暑い中教えてくださった保存会の皆様ありがとうございました。 9月14日(水) バターロール ポテトグラタン オニオンスープ くだもの(巨峰) 牛乳油で炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュルームに 小麦粉・バター・サラダ油をよ〜く炒めて牛乳でのばしたホワイトルーを 混ぜます。アルミカップに入れてチーズをのせて、オーブンでこんがりと 焼きました。 9月13日(火) きのこごはん ほきのごまがらめ みそけんちん汁 牛乳煮込んで、お米と一緒に炊き込みました。 花いっぱいの学校に!学校の花壇に花が増えてきました。 これからも花いっぱいの豊かな環境で 子どもたちが生活し学習できるよう見守っていただいています。 ありがとうございます。 まつりだ わっしょい!「踊りの指導」北野台民踊同好会の皆さんが 着物姿で本校にいらっしゃいました。 東京音頭、炭坑節、太陽音頭の踊りを教えていただき子どもたちも楽しく踊りました。 9月12日(月) 月見うどん 月見だんご 衣かつぎ くだもの(プルーン) 牛乳「1年の中で1番月が美しく見える日」だといわれています。 また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに、稲に見立てたススキを 飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈願します。 今日はお月見献立です。 調理員さんがひとつひとつ心をこめて丸めたお月見だんごをつくりました。 衣かつぎとは、小さい里芋を皮をむかずにそのままゆでたものをいいます。 食べるときに着ている衣をつるっとむくので、衣かつぎといい、 お月見のときにかかせない食べ物です。 皮をむいて塩をふっていただきます。 外国語活動ボランティア説明会
9月9日(金)16時から本校の特色ある教育活動の一つ
外国語活動の支援に入ってくださるボランティアの皆様にお越しいただき 説明会を行いました。 本年度から 学校教育コーディネーターさんを配置し 学校教育にかかわるボランティアさんの窓口としてお願いしております。 外国語活動の打ち合わせは各学年の担当教員が連絡させて頂きます。 ボランティアの皆様 どうぞ よろしくお願いします。 教室の子どもたち教室の子どもたちは 暑さが戻ってきた中ですが 暑さに負けず 朝の会や授業 委員会活動などに 進んで取り組む姿がありました。 9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように 別に煮てもらいました。 【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、 しょうがのみじん切り・・・1g しょうゆ・・・・・・・・・2g 酒・・・・・・・・・・・・3g 砂糖・・・・・・・・・・・4g みそ・・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・10g の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。 おいしそうに出来上がりました。 図書委員会集会図書室の表示や本についている金シールや銀シールを紹介しました。 これから読書の秋。 しばらくバーコード化した図書の整備で図書室が利用できませんが 自分の好きな本を見つけてみてください。 9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、 油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを 上からかけていただきます。 9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。 9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って おいしいですよ。 今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、 みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。 避難訓練校庭や校舎にいた子どもたちは 放送をよく聞いて行動出来ました。 実際にいつ災害が起こるかわかりません。 いつも落ち着いて避難できるよう訓練しています。 集まる学年の表示も見やすいものに主事さんが夏休み中に 制作してくださいました。 9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを 煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに 煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。 9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、 よろしくお願いいたします。 地球防衛隊今 自分たちができること 小さなことから始めよう ベルマーク集め ペットボトルキャップ集め 朝 昇降口で呼びかける子どもたち 明日6日の朝も行います。 皆さんぜひ ご協力ください。 防災・備蓄倉庫保管してあります。 2日(金)に市の担当の方が備蓄倉庫の物品の交換にきました。 消費期限があるそうです。 ブックトークの研修教育センターから杉浦先生 大橋先生をお招きして テーマにそったストーリーを考えて その都度おすすめの図書を 紹介する手法を教えていただきました。 低・中・高・専科のグループに分かれて発表し学び合いました。 2学期の読書指導に生かしていけたらと思います。 |