1月12日(木)給食ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳 です。 ビビンバは、韓国料理のひとつですが、本当は、石でできている器ごと火にかけごはんとお肉や野菜などの具をのせて、アツアツのうちに混ぜ合わせて食べるものですが、給食では、炒めて味付けをしたお肉と野菜をごはんにのせて食べます。 りんごのアーモンド焼きは、りんごをいちょう切りにしたものをさっと砂糖で煮て、アルミカップに入れてアーモンド粉・砂糖・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼きました。給食室が甘ーい香りが漂っていました。 1月11日(水)給食五目うどん・ちくわの二色揚げ・白玉あずき・牛乳です。 1月ともなると、給食室の冷え込みが12月より厳しく感じられます。 暖房がない給食室は、足元がジンジンと底冷えして、白衣の下に何枚も着込んで作業を行っています。 今日は、鏡開きということで、白玉を作り小豆を煮ておもちに見立てました。 寒いときは温かいうどんは好評のようで、白玉あずきもあんこは好みがあるかと思っていましたが、ほとんど残りはありませんでした。 1月10日(月)給食七草雑炊・青大豆入り松風焼き・含め煮・さつまマッシュ・牛乳です。 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、ちょっとお正月の間おいしいものをたくさん食べた胃腸を休めて頂こうと七草雑炊にしました。ご家庭でも7日(土)の朝に食べられたかと思いますが、1月の行事食として入れました。 また、七草雑炊に使いました大根・ねぎ・人参は、八王子で採れた地場野菜を使いました。 |
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