12月 8日(木)献立・ミルクコッペパン ・カスタードクリーム ・チキンビーンズ ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・牛乳 【カスタードクリーム】は給食室での手作りです。 小麦粉・卵・牛乳・砂糖を合わせて徐々に加熱し、沸騰させないで クリーム状に煮つめて作ります。 おいしく、なめらかに作るコツは、火加減です。 焦げつかないように火加減を調節しながら、休まず素早く作ること です。ケーキ屋さんとまではいきませんが、美味しくできました。 パンにつけて食べます。 12月の保健目標です。
もうすぐ冬休みですね。
手あらい・うがいを心がけて、冬を健康に過ごしていきましょう。 12月 7日(水)献立・きのこご飯 ・味噌けんちん汁 ・豆鯵の南蛮漬け ・早香 ・牛乳 第七小では『三角食べ』もしくは『あちこち食べ』を呼びかけ ています。『三角食べ』とは、三角形を書くように三つのお皿の 食べ物を順番に食べていくという食べ方です。 こうして食べると、どの料理もバランスよく食べることができま す。そして栄養も偏ることなく、きちんととることができます。 ひとつのおかずだけで、おなかいっぱいにすることのないように 御家庭でも『あちこち食べ』をお願いします。 12月 6日(火)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ラスク ・牛乳 【ラスク】はパンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味を つけて、ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 児童に大好評でした。 11月30日 まゆ玉人形作り蚕のまゆの中にパチンコ玉を入れ、倒れないようにし、フェルトやビーズで飾りつけをして作ります。 犬や猫などいろいろなまゆ玉人形を作りました。 写真はまゆ玉人形とそれを作った子供たちです。 12月 5日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・白いんげん豆の甘煮 ・花みかん ・牛乳 日本の食事に必要なものといえば【お箸】です。 お箸は、豆腐のようにやわらかいもの、豆のようにコロコロした もの、うどんのようにツルツルしたものなど、その使い方は多様 です。お箸は、私達の体に食べ物を運ぶ役割をしてくれます。 橋と同じことから【はし】という名前がついたといわれています。 【お箸】の使い方には、はさむ・きる・つかむ・すくうなどが あります。【お箸】を上手に使って食事をしましょう。 連合音楽会この日は、市内の小学校11校が参加しました。どの学校もとても上手でした。最後に会場の全員で「忘れないで」を合唱しました。音楽を通して交流ができました。 12月 2日(金)献立・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・早香 ・牛乳 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。 魚の切り身や鶏肉などを、しょうゆ:酒:みりんを1:1:1 で合わせ、柚子を加えて漬けこんで焼いた料理です。 江戸時代の茶人で食通でもあった「北村祐庵(堅田幽庵)」が 考えた料理とされています。 今日は鮭ですが、鯛・鰆・ぶりなどの魚でも美味しくできます。 ご飯がすすむおかずです。 校内研究「戦争時代調査隊」写真は、八王子空襲を体験した方にお越しいただき、当時のお話を伺っている様子です。 特別支援学校との交流
すぐ近くにある八王子特別支援学校との交流授業を行いました。
まず特別支援学校の先生が七小に来てくださり、子供たちは体験を通して特別支援学校の友達とのコミュニケーションの仕方を学びました。 後日、今度は特別支援学校に行き、事前学習で学んだことを生かして縄跳びや組体操などの交流を楽しんできました。 学芸会
11月18・19日の学芸会で6年生が発表したのは、劇「夢から醒めた夢」。
劇だけでなく、衣装、音楽、背景、大道具・小道具、照明、幕まで 全て自分たちで進めることができました。 本番、子供たちは緊張しながらも力一杯演じきり、客席の感動を誘いました。 12月 1日(木)献立・ショートニングパン ・カップポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・野菜スープ ・花みかん ・牛乳 日本での果物の生産量のトップは『みかん』 二位は『りんご』です。 みかんは、袋ごと食べましょう。 みかんの袋には、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれて います。実だけ食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれま す。袋をとって食べたら大損です。 11月30日(水)献立・栗ご飯 ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・大根とキャベツの煮びたし ・早香 ・牛乳 さんまは、生活習慣病を予防し貧血を防ぎます。 2時間じっくりと煮ました。骨まで食べられます。 【味噌汁は朝の毒消し】 これは、日本の古くからの諺です。体の毒素を取り除いてくれる といった意味です。味噌には、脂肪分を洗い流したり、腸内の 悪い菌を取り除く働きがあることからでた諺です。 ですから味噌汁の中身だけでなく汁も飲んでください。 「風になりたい」5年生の子供たちの気持ちが一つになり体育館に歌声が響きました。合奏もとても上手でした。リズムに乗って演奏しているときの子供たちの笑顔がとても良かったです。学芸会があり、忙しい中で取り組んだ5年生に拍手です。指導してくださった音楽の先生、そして担任の先生に感謝です。 オリンパスホールでの音楽会が楽しみです。 11月29日(火)献立・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・クリームポテト ・花野菜 ・コンソメスープ ・牛乳 花野菜とはブロッコリーのことです。 ブロッコリーは、レモンよりもビタミンCが多く、カロテン 鉄・食物繊維などを豊富に含みます。 目やのどの粘膜を保護し、お肌をよい状態にしてくれます。 寒くなってきたこの季節、カサカサ肌にならないためにも ブロッコリーを食べましょう。 クリームポテトは、じゃが芋と白いんげん豆を茹でてざるで こして牛乳・生クリームでなめらかにし、砂糖・塩で調味しま した。 11月28日(月)献立・ご飯 ・納豆 ・焼きししゃも ・つみれだんご汁 ・早香 ・牛乳 納豆は、大豆に納豆菌を作用させ、消化・吸収をよくした ものです。大豆の時よりもビタミン類がふえます。 つみれだんご汁のつみれは、いわしのすり身を注文して、絞り 豆腐・生姜・ねぎ・卵・味噌・しょうゆ・片栗粉を混ぜて作り ました。手づくりのつみれだんごです。 11月25日(金)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめの生姜炒め ・早香 ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒め物や煮物にしても崩れません。 ヨード・食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい身体が できるといわれています。 食物繊維は、便秘予防に役立ちます。 11月24日(木)献立・きのこご飯 ・ぶりの照り焼き ・茶わん蒸し ・早香 ・牛乳 茶わん蒸しをアルミカップで作りました。 具は、かまぼこ・干し椎茸・糸三つ葉・えびと銀杏です。 甲州街道沿いのいちょう並木も黄色く紅葉し、銀杏の実も たくさん落ちていますので、銀杏を使ってみました。 19日20日は、いちょう祭りも行われました。 銀杏は、臭い果肉を取り除き、種の殻を割って中身を取り出して 食べるものです。手間がかかる分、美味しく感じるものです。 銀杏は身体を温め、喘息や気管支炎、肺疾患によいとされていま す。 11月22日(火)献立・タンメン ・きなこドーナツ ・ミニトマト ・スティックきゅうり ・牛乳 【明日、11月23日は勤労感謝の日です。】 この日は、私たちの生活を支えてくれる、すべての人や物に感謝 をする日です。 給食もたくさんの人や物に支えられてできています。 作物を実らせてくれた自然、一生懸命育った作物、作物を育てて くれた人、作物を運んでくれた人、調理をしてくれた人、そして それを買うために働いてくれたお家の人など、給食を支える すべてに感謝をしていただきましょう。 11月19日(土)献立・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・牛乳コーヒー はくさいは、秋から出回り、霜が降りる頃一番おいしくなります。 漢字で書くと「白菜」と書くように、白い部分が多い野菜ですが ビタミンCが豊富です。体に抵抗力をつけ、風邪予防や疲労回復 に役立ちます。これからの季節食卓にたくさん登場する野菜です。 今日は、児童の大すきなシチューに入れました。 |