日光移動教室 朝の会、源泉散歩
2日目、涼しい朝です。
朝の会の後、宿舎の近くの源泉まで散歩をしました。 熱いお湯がブクブクと沸いていました。湧き出たお湯に硬貨をつけると色が変わりました。 日光移動教室 キャンプファイヤー
1日目、夜はキャンプファイヤーで楽しみました。
歌や踊り、ゲームで盛り上がりました。 平成23年9月16日(金)献立
古代米ごはん・豆鯵のから揚げ・みそけんちん汁・アーモンド和え・牛乳です。*昨日と今日は試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。
日光移動教室 夕食
湯ノ湖荘の夕食の様子です。みんなで楽しくいただきました。
日光移動教室 戦場ヶ原
二社一寺を見学した後、いろは坂を上り奥日光へ。
秋の気配を感じる戦場ヶ原を散策しました。 日光移動教室 東照宮
東照宮を見学しました。三猿、陽明門をじっくりとみた後、家康の墓まで見てきました。
平成23年9月15日(木)献立
ごはん・じゃこふりかけ・四川豆腐・金時豆の甘煮・果物巨峰・牛乳です。*地産地消:四川豆腐のチンゲンサイと長ネギは八王子産の野菜です。今日は和風料理で、小魚・豆腐・豆・野菜と積極的にとってほしい献立の組み合わせです。
平成23年9月14日(水)献立
きんぴらサンド・豆ときのこのシチュー・ミディトマト・黄桃・牛乳です。*地産地消:シチューには、コヤタ農園さんの玉ねぎを使いました。
平成23年9月13日(火)献立
ジャンバラヤ・ポテトスープ・うずら卵のカレー煮・果物プルーン・牛乳です・*地産地消:スープのじゃがいもと小松菜は、八王子産です。ジャンバラヤは、アメリカのケイジャン地方の料理です。具のたくさん入ったピラフです。給食風にアレンジして、エビ・ホールコーン・鶏肉などの野菜をホールトマトをいれ煮込み、ごはんとあえました。
平成23年9月12日(月)献立
お月見団子(きなこ・甘辛・ごま)・五目うどん・あべかわいも・果物みかん・牛乳です。*今日は十五夜。給食室では手作りのお団子を作りました。味は3種類です。お天気も良くきれいなお月様が鑑賞できそうですね。
6年最後のプール
6年生の最後のプールは着衣泳を行いました。
地域の方に講師としてきていただき、お話を聞いた後、実際に着衣泳の体験をしました。 色々な工夫をしながら、水に上手に浮いていました。 平成23年9月9日(金)献立
豚キムチ丼・春雨スープ・枝豆・果物プルーン・牛乳です。*豚もも肉・ばら肉と野菜を炒めた中にキムチを入れ味付けしました。低学年でも食べやすいように、辛さは調整しました。残菜も少なくおいしかったの声も多く聞けました。
平成23年9月8日(木)献立
鶏ごぼうピラフ・わかめスープ・じゃがコーン・果物巨峰・牛乳です。*地産地消:ピラフのごぼうとスープの長ネギは、八王子産を使いました。立派で新鮮な野菜が届きました。
2年最後のプール
2年生も今日は今年度最後のプールです。この夏、練習した成果を発揮してたっぷり泳ぎました。来年からは大プールですね。
4年最後のプール
今年度最後のプールに入りました。今日は暑く、絶好のプール日より。最後のプールをたっぷり楽しみました。
2年かさの学習(算数)
プールの水をいろいろな大きさの容器に入れ、かさについて調べました。
水着で算数の授業をしたので、子供たちは大喜びでした。 川の学習(4年)
4年生の川の学習では自分の課題について、実際に大栗川へ行き調べました。
エコ広場から16名の方が先生として教えに来てくれました。 最後のプール(3年)
今日は快晴。3年生は今年度最後のプールを行いました。子供たちは歓声を上げながらプールを楽しんでいました。
草取り集会
朝の集会は校庭や花壇の草取りを行いました。
どの学年も一生懸命草を取りました。 富士山
清水から学校への帰路、朝霧高原での富士山は見事でした。子供たちも歓声を上げていました。
|
|