松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食

・海鮮あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ポテトドック
・果物(ぽんかん・愛媛県)
・牛乳

1月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・赤米ご飯
・鰤の照り焼き
・芋栗きんとん
・芋の子汁(小松菜・八王子産)
・牛乳

〜プチ豆知識〜

 鰤は、出世魚と呼ばれる魚です。
モジャコ→ワカシ→イナダ→*ワラサ(ハマチ)→ブリ
の順に大きくなるにつれて名前が変わるので出世魚と
呼ばれる縁起の良いお魚です。お祝い事やお祭りなど
昔からよく食べられているお魚です。
今日は、その出世魚の鰤を照り焼きにしました。
脂がのっていて、身もふっくらとおいしい鰤でした(*^^*)

*関東ではワラサ
*関西ではハマチと呼び方が違うそうです。


1月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食

・五目うどん巾着もち入り(小松菜・八王子産)
・いかのみそ焼き
・もやしのアーモンド和え
・牛乳
 
 新年 あけまして おめでとう ございます
今学期も子供達の「おいしいスマイル(*^0^*)」
がたくさん見れるように、給食室一同努力していきますので
本年も宜しくお願いいたします。

〜プチつぶやき〜  
 今日は、鏡開きですね。
昔から、お正月には鏡餅をお供えしました。
鏡餅は新しい年を運ぶ年神様を迎えて一年の豊作
などを祈願する為に供える物でした。
現在は、お供えするお家も少なくなってきている
ようですが、昔から伝わる風習は、大切にしていきたいですね。
給食では、鏡開きにちなんで巾着もちを作りました。
油揚げを半分に切って、油抜きをし、餅を入れ
爪楊枝の代わりにスパゲティーを使って閉じて、
しょうゆ・みりん・さとう・水でコトコト甘辛く煮含め、
五目うどんにのせて食べました(^^)v



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31