11月17日 給食

11月17日 きのこごはん 鯖のおろしソース 変わりきんぴら ぶどう豆 牛乳

きのこごはんに3種類のきのこが入っていましたが、見つけられたでしょうか?
(しいたけ まいたけ しめじ)

鯖のおろしソースは焼いた鯖に大根おろしをジュレ状にしてかけてみました。
ちょっとおしゃれでおいしかったですね。

「変わりきんぴら」ってなあに?
そうなんです、変わっていてきんぴらごぼうに糸こんにゃく、鶏肉、ゆでたスパゲテーが入っています。

ぶどう豆は大豆を3時間ほど煮て、柔らかくなってから味付けをして煮含めました。
残りはほんの数粒でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帝京八王子チアリーディング部の演技を見る会

 11月14日(月)に帝京八王子中学校・高等学校のチアリーディング部の方26人が来てくださり、子供たちにその演技を見せてくださいました。
 全員で行うもの、中学生のみで行うもの、高等学校生が行うものと3つの演技を見せてくださいました。テンポのよいリズムに合わせて、ポンポンポンと出来上がる3段タワー、上に乗った人が横に回転しながら落ち下の人がしっかり支えるなど、目を見張る演技に子供たちの目は釘付けでした。
 体育館の床にマットを敷くこともなく、行われた演技は練習の積み重ねの成果だと思いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 給食

11月16日 ドライカレー オニオンスープ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳

今日のドライカレーはとろみがあって口当たりがやわらかかったですね。久しぶりにレーズンが入っていました。

オニオンスープも玉ねぎの甘さが出ていておいしかったと思います。

手作りのフレンチドレッシングをかけたきゅうりのサラダはいかがでしたでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 給食

11月15日 古代米ごはん とり肉の七味焼き 野菜のうま煮 白玉あずき 牛乳

今日も「2年生 完食!」びっくり〜!
すごーい、すごーい!
他の学年も良く食べていました。

「古代米って?」赤米がはいってごまの香ばしいごはんに炊きあがりました。

とり肉の七味焼きも青ねぎがたくさんまぶっていてちょっぴりピリッとしていておいしかったですね。

白玉粉と絹とうふをねり混ぜてまん丸に茹で上げて小豆のあんことドッキングです。
白玉あずきは全部食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食

11月14日 いわしのかば焼き丼 もやしとほうれん草の煮びたし みそ汁 牛乳

今日のいわしは厚みがあって立派なかば焼き丼に仕上がりました。
おいしかったですよねー。
魚の臭みをとるのに下味につけ、片栗粉の衣をつけて油で揚げ、かば焼きのたれをかます。しっかり味のついたかば焼きをごはんの上にのせて「いただきまぁ〜す。」で食べました。

わかめ、とうふ、じゃがいも、玉ねぎ、カブ、長ねぎと具だくさんの煮干しだしのみそ汁でした。

煮びたしはきれいにおいしくできました。


好評につきよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 給食

11月11日 マーボー丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳

マーボー丼はみんな大好きなんですよね。
2年生のみんなは「連続 完食!」すごーい、すごーい!拍手 拍手
他の学年もよく食べていました。

小魚の甘辛煮も甘くって、しょっぱくてなかなかの味で好評!!

いつもよく食べてくれてありがとう。
来週もいっしょうけんめいおいしい給食を作れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 給食

11月10日 ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン みかん 牛乳

今日のししじゅうしはみなさん大好きなんです。当然、「完食」!?
給食のメニューの中で大評判の「ししじゅし」です。

ミニしゅうまい(?)ちょっと大きめしゅうまい二できあがりました。
5年生が間引いた大根葉をふりかけにしてしゅうまいに飾りました。

五目汁ビーフンの中には人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、豚肉など野菜たっぷりのスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 給食

11月9日 こぎつねうどん ブロッコリーのごま醤油 とうふドーナツ 牛乳

「完食続出!」すごーい、すごーい!
寒くなってきたので温かい煮込みうどんなどがおいしくなりましたね。
こぎつねうどんの油揚げにも6年生の大根葉を入れてみました。
おいしかったですよね。

ブロッコリーのごま醤油をみて、「これおいしいんだよねー」って声をかけてくれた1年生さん、うれしかったです。にんじんとブロッコリーの茎のお星様を食べてくれましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 給食

11月8日 スタミナ丼 コーンと卵のスープ キャンディナッツ 牛乳

今日は野菜たっぷりの豚肉のスタミナ丼でした。
スタミナ丼のごはんに青い葉っぱが入っていましたね。6年生のお兄さんたちが給食室に届けてくれました。
「学校の畑」で育てた大根の間引きした大根葉です。
とても柔らかくて、みずみずしいので食べたらおいしいだろうと思いごはんに散らして見たんです。
おいしかったですね。

6年生のお兄さんたちにありがとう!

今日も完食続行中の学年がいっぱい!

今日はオーブンの調子が悪くなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食

11月7日 ジャンバラヤ もやしのスープ スイートポテト 牛乳

食欲の秋のせい(?)なのでしょうか、みんなたいへん良く食べていました。
おどろきです!
ジャンバラヤ、もやしのスープも野菜たっぷり、食缶空っぽ!
1年生、3年生、5年生、6年生完食でした。
ありがとう!きっとおいしかったんでしょう。

スイートポテトはかわいい形に丸め、てんぺんにダイスのアーモンドを飾って焼き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 給食

11月4日 菊花ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 みかん 牛乳

とってもきれいな黄色、おいしい菊の花びらのごはんでした。
菊の花びらは食べた事がありましたか?ピンクの菊の花も食用としてありますよ。
天ぷらなどにして、葉も食べることができます。
日本の秋の味覚でしょうか。

白身魚の味噌マヨネーズ焼きもいつもとはちょっと違ってておいしかったと思います。
良く食べててくれました。

しっかり味の筑前煮どうでしたか?

3年生のみんなは完食続行中!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 給食

11月2日 マーガリンパン シーフードグラタン 野菜スープ りんごジュース

シーフードグラタンはとてもおいしそうな焦げ目がついていました。食欲をそそられましたか?

野菜スープの中の白菜、人参、じゃがいも、タマネギを色紙に切ってみました。

最近は食欲の秋野せいなのか、本当に完食の学年が続出です。
うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 給食

11月1日 三色ごはん 秋のお吸い物 さつまいもの飴がらめ 牛乳

きょうは味も色も三色、味のバランスもとてもおいしくできあがりました。
ちょっぴりごはんの量が足りなかったかなあと心配してしまうほどよく食べていました。

お吸い物も秋を感じてもらえましたでしょうか。

さつまいもの飴がらめは皮をむいて大学芋とはちょっぴり違うように食べてもらえたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

10月28日 きのこスパゲティ ハロウィンサラダ ハニーホットケーキ 牛乳

今日から作品展です。お天気に恵まれて展示してある作品も気持ち良さそうにしていました。

今日はきのこスパゲティのおかわりを給食室にとりにきた学年がありました。残念ながら、全部クラスに配缶しているので給食室には残っていません。とてもさみしそうに教室に戻って行きました。

ハニーホットケーキは甘食?マドレーヌ?のできばえでしたがハニーホットケーキでした。とてもよく食べていました。

今日は3年生が完食!!うれしー!次の給食も完食して、記録更新期待します。
他の学年もよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 給食

10月27日 さんまのかば焼き丼 南蛮キャベツ きのこ汁 牛乳

今日はさんまのかば焼き丼はいつも喜んでもらえるお魚献立です。
ごはんとかば焼きのたれとからまって食欲をそそりますね。
かば焼きがたれがかかるとよりおいしく見えますね。

南蛮キャベツもさっぱりと口直しができておいしかったですよね。

秋の香りのするきのこ汁です。

今日も良く食べてくれました。
明日もきのこが出ます。どんなきのこがでるか楽しみにしててください。
名前もわかると楽しくなりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 給食

10月26日 まいたけごはん 茎わかめのきんぴら みそ汁 焼き芋 牛乳

秋のおいしいっぱいのまいたけごはん、秋そのものの焼き芋、そして茎わかめのきんぴら、みそ汁、牛乳。

本当に食欲の秋です。
良く食べていました。給食室の元気の源です。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 給食

10月25日 ごはん のり佃煮 ほっけの塩焼き 里芋のうま煮 牛乳

今日も新米です。いつもよりたくさんのご飯でしたが、のり佃煮にほんの少しねり梅を入れてあったので新米をよりおいしく食べてもらえたようです。

給食では珍しい「ほっけ」の塩焼きは皮と骨だけが残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 給食

10月24日 ガーリックライス ハヤシシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳

今日から給食も新米です。学校の田んぼの稲刈りが終わりましたね。
麦の入ったガーリックライスだったので、新米の香りやつやに気が付くのは難しかったかもしれませんね。香ばしいガーリックライスでおいしかったですね。
あと少しで作品展です。ガーリックライスでスタミナつけてがんばってください。

ハヤシシチューもサラダもよく食べててくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 給食

10月21日 五穀ごはん れんこんハンバーグ えのきの佃煮 くずきりスープ 牛乳
 
今日の五穀ごはんの穀物の名前はわかりましたか?五つ全部言えたでしょうか?
もち米、うるち米、発芽玄米、麦、きびです。
探しながら食べたら楽しかったでしょう。

れんこんハンバーグの中にれんこん、ごぼうを細かく切って入れました。
口の中でれんこんやごぼうの食感を味わっていただけたでしょうか?

えのきの佃煮も良く食べてくれました。きっとおいしかったんでしょう!
うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 給食

10月20日 チキンカレー チャプチェ わかめスープ 牛乳

今日はチキンカレーおいしかったですね!
とってもまろやかに仕上がりました。

チャプチェもさっぱりとおいしく、どれも良く食べていました。

みんなカレーは大好きですね。
完食の学年続出!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 3年算盤
委員会(9)
1/17 3年算盤 
縦割り清掃始
1/18 3年算盤 
1/19 4年プラネタリウム930投影