きょうのこんだて 4月14日

画像1 画像1
☆ あんかけ焼きそば 磯辺フレンチ くるみ黒糖 牛乳 ☆
 くるみには、人間の体に必要な不飽和脂肪酸やたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどの栄養素がギュッと詰まっています。1日にだいたいひとつかみほどのくるみを食べるとコレステロールを下げて、血液をさらさらにするなどの効果があると証明させれています。子どもたちから「くるみの皮が苦いのが苦手」という声をききますが、今日のような黒糖のたれにまぶすと苦味もきえておいしく食べられることができると思います(^^)/


下校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

下校の様子

二年生以上の子供たちが下校しました。二年生は6時期でしたが疲れたけど楽しかったそうです。

詩の暗唱合格14日

今日は、出張もあり朝しか暗唱が聞けませんでした。合格者は、朝は3人でした。昼休み大量に合格者が出て今日は17人になりました。(合計77人合格しました。)※1年生はまだはじめていません。

5、6年生の保護者会

今日も多くの保護者の皆さんにご来校いただければと思っおります。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も元気に登校しています。

明日の保護者会(5,6年生)

明日は、5年生、6年生の保護者会を予定しています。また、あさって(15日)は、1年生、2年生の保護者会を予定しています。

きょうのこんだて 4月13日

画像1 画像1
☆ ダイスチーズパン ポテトグラタン にらたまスープ くだもの 牛乳 ☆
 今日のパンは、ミルクパンからダイスチーズパンに変更になりました。ポテトグラタンには、新じゃがいもがたくさん使われています。春から初夏が旬になる新じゃがいもはビタミンCが豊富です。フランスでは「大地のりんご」とよばれているほどの健康野菜です☆☆ くだものの清美オレンジはとても甘くおいしかったです。低学年も懸命にむいて食べていました☆☆

詩の暗誦合格最終

今日までで合計60人が合格しました。

一年生が下校しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に挨拶をして下校しました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
合格者は50人になりました。おめでとうございます。 百年桜は満開です。

学習の様子13日

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生もすっかり慣れて学習をしています。

朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に登校しています。

きょうのこんだて 4月12日

画像1 画像1
☆ セサミパン 春野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 ☆
 パンは、ジャムサンドからセサミパンに変更になりました。クリームシチューには、春キャベツや新たまねぎがたっぷり使われています。旬のお野菜は甘みがでて、とても美味しいです☆☆
 給食の後片付けは、お箸のむきや食器・お盆をきれいに重ねてあり、どのクラスも上手にできています。この調子で1年間がんばってほしいです(^▽^)

詩の暗誦合格12日

詩の暗誦合格者は今日は13人です。合計20人です。

一年生が元気に下校しました。



専科の授業スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
図工や音楽などの専科の授業がスタートしました。

ほこうくんれん

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生に警察の方が交通事故にあわないように交通ルールのお話をしてくれました。

本日の保護者会

3,4年生の保護者会を予定しています。

登校の様子12日

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に登校しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31