校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月13日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*かいか丼
*つみれ汁
*くるみこうなご
*牛乳

今日のつみれは、たらとえびのすり身、鶏の挽肉をねって、丸めて作りました。
とても美味しくできました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*セルフあんぱん
*海鮮はるさめ
*野菜のカレースープー煮
*牛乳

今日は、給食室であんこを煮ました。自分でパンにはさんで食べて下さい。 
今日も、スープ煮にラッキー人参が入っています。もみじのかたちです。

10月11日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ガーリックライス
*ハヤシシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日はガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べました。

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立・・食育の日
*わかめご飯
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*タコの煮豆
*さつま汁
*牛乳

今日はおにぎりの日でした。ご飯はとてもよく食べていたのですが、タコの煮豆は残りが多くて残念でした。早い時間から、コトコト、タコもやわらかく、味もしみて美味しく煮えていたのですが・・・
汁にはハート型のラッキー大根が入っていました。

10月6日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*みそラーメン
*海鮮シューマイ
*じゃがバター
*パインパン(中学生のみ)
*牛乳

今日の焼売はたらのすり身、えびの入ったシュウマイです。
給食室でひとつづつ、包みました。とっても美味しくできました。

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*鶏ごぼうごはん
*おでん
*金時豆の甘煮
*牛乳

今日のおでんは、早くからコチコト煮ました。
ラッキー人参が入っています。

10月4日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*揚げパン
*ポークビーンズ
*オニオンドレッシングサラダ
*牛乳

今日は中学生は中間考査の為、給食はありません。
みんなの大好きな揚げパン、美味しく揚がりました。

ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日はハロウィンです。収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りだ 
そうです。
館小中のランチルームもハロウィンの飾りつけがされています。
保健給食委員の3年生が飾ってくれました。
とてもかわいくて、ステキです。

10月3日(月)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*鯖の味噌煮
*けんちん汁
*ナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月30日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ビビンバ
*エスニックスープ
*ベイクドポテト
*牛乳

きょうのポテトはオーブンで焼きました。

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「がすてなーに」で美味しい美味しいごはんを食べた後は、
次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。

「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、
館内を見学しました。

帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました!
・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、
自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。
椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな?
お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな?
と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。

最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました!
しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。

9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が社会科見学に行ってきました。

最初の行き先は、
「がすてなーに ガスの科学館」

ガスについてお勉強してきました!

がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。
競馬場や東京タワーにスカイツリー、
レインボーブリッジにフジテレビ・・・
そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・
バスの中からもきちんと社会科見学することができました!


「がすてなーに」では、
クイズ大会に参加したり、
色々な実験を見たり、体験したりしました。

9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*パン(中学生のみウインナーサンド)
*チキンビーンズグラタン
*わかめスープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。
もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな?

9月28日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*クッパ
*じゃがもちの味噌だれ焼き
*大豆のいそ煮
*牛乳

じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。

9月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     今日の献立…今日は食育の日
*ごまごはん 
*鯖の味噌焼き
*五目きんぴら
*金時豆の甘煮
*牛乳
*くだもの(ピオーネ)

今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。
くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。
とても甘くて美味しいぶどうです。

9月26日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*スタミナ丼
*きのこスープ
*揚げボールの甘辛煮
*牛乳

今日のスタミナ丼はボリューム満点です 
きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。

9月22日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*パインパン
*豆腐のナゲット
*コーンポテト
*ペペロンチーノ
*牛乳

今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。

9月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ご飯
*ふりかけ
*いかの松笠焼き
*切り干し大根の煮物
*みかん1/2
*牛乳

今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。
かわいいいでしょ!

9月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*きのこごはん
*笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ)
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生保護者の試食会です。

飯盒炊飯 4

画像1 画像1
後片付けです。みんなで協力して、綺麗にできました。これから少しだけ自由時間になります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 クラブ(小学部)
職場体験(中学部2年)
書初展始(小学部)
1/17 職場体験(中学部2年)
交通安全教室(小学部5年)
1/18 職場体験(中学部2年)
職場体験(中学部2年)
1/19 職場体験(中学部2年)
保護者会(小学部1・2・3年)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより