今日の給食♪マーボー丼、にらたまスープ、わかめのサラダ、牛乳♪ 今日の「マーボー丼」には豆腐をたくさん使っています。 豆腐は江戸時代のころから夏のふややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民の貴重なタンパク質の供給源でした。 豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状のものが寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名「壁」、おかべ、白物、モミジなど呼び名があります。 現在市販されている豆腐は、その製法によって木綿、絹ごし、ソフト、充填の4種類に分けられます。 最近では、枝豆や黒豆から作った豆腐などの新商品も生まれ、ヘルシー志向の食品としても見直されています。 1.2年生遠足 5遠足 帰り編
帰りの電車、20分遅れています。これから電車に乗ります。
遠足 お昼編1.2年生遠足 41.2年生遠足 3遠足 動物発見編1.2年生遠足 21.2年生遠足遠足 電車編今日の給食♪フィッシュサンド、野菜のクリームスープ、ジューシーオレンジ、牛乳♪ 今日のフルーツは「ジューシーオレンジ」です。 果汁たっぷりなところが、『ジューシーオレンジ』と呼ばれてます。 「ジューシーフルーツ」の正式な名前は、 『河内晩柑』 で、現在では 『美生柑』 や『ジューシーフルーツ』ともよばれています。 風味が良く、さっぱりとした食味で、苦味のない和のグレープフルーツと言われています。この時期が旬で、3月〜7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい柑橘です。 無題今日の給食♪ドライカレー、きのこスープ、マメナッツ黒糖、牛乳♪ 「マメナッツ黒糖」には「大豆」と「アーモンド」を使っています。 「アーモンド」には、人間の体に必要な不飽和脂肪酸やたんぱく質、ビタミンE、ビタミンB1などの栄養素がたくさん入っている食材です。 また、「大豆」には、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンEなどの栄養素がたくさん入っている食材です。 「ドライカレー」はとても人気で、子供たちもよく食べてて、残菜もほとんどなくうれしく思いました。 本日の給食♪すき焼き風炊き込みご飯、のっぺいじる、いんげんのごま和え、牛乳♪ 今日の「すき焼き風たき込みご飯」の「すき焼き風」は、すき焼きで使う同じ調味料を用いて、甘辛い味付けの料理のことです。 すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。調味料はしょうゆ、砂糖などが使われ、一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。 今日はぶた肉、ごぼう、しらたき、にんじん、しょうがを使いました。 「いんげんのごま和え」は、今が旬の「さやいんげん」をたっぷり使って作りました。 苦手な子が多いと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。 「おいしい!」といっておかわりする子も多かったです。 かけっこ がんばっていますゴールに向かって一生懸命に走っている姿は、 なかなかかっこいいものです。 花壇が増えます飼育栽培委員会の子供たちが 一生懸命花壇作りをしています。 平成23年度始まりました。ウグイの放流2ウグイの放流今日の給食♪チャーハン、棒餃子、ビーフンスープ、牛乳♪ 今日の「ビーフンスープ」の「ビーフン」はお米を原料として作られる麺です。 麺類には様々な種類があり、小麦粉で作られるものは、「うどん」や「スパゲティ―」、緑豆やじゃがいもから作られるものは「はるさめ」などがありま。 似たような麺ですがどれも原料が違います。 ビーフンは、中国で初めに食べられたものです。 東アジアという地域では、小麦粉の生産量が少ないため、小麦麺ではなくお米で作るめんが多いようです。 今では、中国だけでなく日本、台湾、シンガポール、ミャンマーなどでも食べられています。 |