12日の給食

画像1 画像1
献立名
 赤米ご飯
 鰤の照り焼き
 いりどり
 栗きんとん
 牛乳です。
 今日は、お正月料理です。ご飯へは黒米を入れ赤いご飯にしました。魚は出世魚の鰤を照り焼きにしました。いりどりには、レンコン・ごぼう・里芋・昆布を入れ作りました。栗きんとんは砂糖を入れ煮た薩摩芋を煮つぶして、栗の甘露煮を入れさらに練り上げました。お正月料理を食べなかった子は一口から挑戦してほしいです。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目うどん
 巾着餅
 鯛の柚子みそ焼き
 じゃこ大根
 牛乳です。
 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えたお餅をお汁粉やお雑煮にして食べます。給食では油揚げに入れて巾着餅にしました。今月は、お正月料理を分けて出します。今日のお正月料理は『鯛の柚子みそ焼き』です。鯛は語呂合わせ『めでたい』から正月には欠かせない食材です。今日は旬の柚子を入れ風味を出しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 安全指導
1/17 委員会
書き初め展始
1/18 プラネタリウム4年