12日の給食赤米ご飯 鰤の照り焼き いりどり 栗きんとん 牛乳です。 今日は、お正月料理です。ご飯へは黒米を入れ赤いご飯にしました。魚は出世魚の鰤を照り焼きにしました。いりどりには、レンコン・ごぼう・里芋・昆布を入れ作りました。栗きんとんは砂糖を入れ煮た薩摩芋を煮つぶして、栗の甘露煮を入れさらに練り上げました。お正月料理を食べなかった子は一口から挑戦してほしいです。 11日の給食五目うどん 巾着餅 鯛の柚子みそ焼き じゃこ大根 牛乳です。 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えたお餅をお汁粉やお雑煮にして食べます。給食では油揚げに入れて巾着餅にしました。今月は、お正月料理を分けて出します。今日のお正月料理は『鯛の柚子みそ焼き』です。鯛は語呂合わせ『めでたい』から正月には欠かせない食材です。今日は旬の柚子を入れ風味を出しました。 |
|