4日の給食ソフトフランスパン 鶏肉のマーマレードソテー もみじポテト きのこのチャウダー 果物 牛乳です。 鶏肉のマーマレードソテーソテーは由井第一小学校のオリジナルレシピです。参考にしたレシピはバルサミコ酢を使っていましたが、今日は、ワインビネガー・ワイン・マーマレード・にんにく・生姜・玉ねぎ・醤油でソースを作りました。マーマレードが肉を柔らかくしておいしく出来上がりました。 2日の給食海老とチンゲンツァイのクリームスパゲティー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今月は栄養目標に合わせ、『体をつくる食べ物』を中心に献立を考えました。今日は、スパゲティーに牛乳・乳製品で作るクリームソースを作りました。濃厚な味の付け合せの果物は、蜜柑にしました。 1日の給食薩摩芋ご飯 焼き魚 豆腐汁(菊の花入り) ごま和え 果物 牛乳です。 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。 汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。 31日の給食鮭わかめご飯 焼ししゃも 芋汁 金時煮豆 牛乳です。 朝晩冷え込む、この時期に体を温めてくれる里芋をたっぷりと入れた、芋汁を作りました。里芋は、たんぱく質の消化を助ける栄養もあります。 28日の給食吹き寄せおこわ 鯖の柚子みそ焼き 海老しん薯のすまし汁 大根と青菜の煮浸し 牛乳です。 今日は、秋の献立です。吹き寄せおこわは鶏肉・人参・筍・椎茸・銀杏で秋の山をイメージしました。脂がのってきた鯖には、旬の柚子で香りを付けました。すまし汁には、旬のヤマトイモと海老で団子を作り、入れました。 給食委員会の発表27日の給食パンプキンパン 芋のリザーブ・ポテトグラタンor里芋グラタン 大豆入りわかめサラダ 人参のスープ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標『芋を知ろう』に合わせ、グラタンの芋をリザーブします。リザーブする芋は、じゃがいもor里芋です。児童はじゃがいもに人気があり、先生は里芋に人気がありました。スープは人参を秋のもみじにイメージしました。 26日の給食親子丼 なめこの味噌汁 ごまみそ和え 果物 牛乳です。 親子丼はごはんへ卵焼きを移して食べます。卵焼きは、だし汁で鶏肉・椎茸・玉ねぎを煮て調味料で味付けをし、卵を流しいれ、三つ葉を散らして焼きました。 25日の給食マーボー丼 シシャモの南部揚げ わかめ入り卵スープ 牛乳です。 今日は児童に人気のあるマーボー丼です。食べやすいように豆腐は小さく切りました。 24日の給食セサミパン おから入りコロッケ ボイル野菜 きのこスープ 牛乳です。 コロッケは、北海道の男爵イモに、バターでいためた、玉ねぎ・肉・人参・おからを入れて作りました。スープには、マイタケ、しめじ、えのきたけ、マッシュルームをベーコンとよく炒めて入れました。今日は、洋風ですが、食物繊維がとれるメニューを考えました。 21日の給食チャーハン 揚げ餃子 春雨スープ 牛乳です。 今日も油を抑えた中華です。チャーハンはごはんを具と炒めずに、具を炊き込み、炊き上がったご飯へ煎り卵を混ぜました。炒めるより、使用する油が少なくなります。餃子は、13センチと15センチの特注の大判餃子の皮を使用しました。 日光を伝えよう5年生に伝える会をしました。 東照宮や滝や特産品など、 テーマごとに発表しました。 5年生が来年の日光林間学校を 楽しみにしてくれたら、 うれしいです。 20日の給食もみじご飯 赤魚鯛のみそ焼き いりどり 大豆昆布 牛乳です。 今日の献立は、食物繊維たっぷりの和食です。ごはんは、紅葉のもみじを人参でイメージしました。現代人に不足している食物繊維をいりどり・大豆昆布で摂れます。よく噛んで味わって食べてほしいなー。 19日の給食焼き鳥丼 味噌汁 根菜チップ 果物 牛乳です。 今日は、子供が好きな和食です。焼き鳥は、串にさしますが、給食では串に刺さずに下味をつけた鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと絡めました。根菜チップの根菜類は、人参・レンコン・ジャガイモです。薄く切って油で揚げ、塩を振りました。 18日の給食ご飯 中華風卵焼き 中華風スープ いかと春雨の炒め物 牛乳です。 今日は、油を控えたヘルシーな中華風にしました。野菜は、スープと炒め物にたっぷりと使いました。 17日の給食秋刀魚のかば焼き丼 けんちん汁 味噌田楽 リンゴジュースです。 今日は、和食です。北海道の根室でとれた秋刀魚を醤油・生姜、みりんに漬け込み、片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油・砂糖・みりんで作ったたれをかけました。魚臭さがなく、魚の苦手な児童も食べられます。田楽はだしで煮た蒟蒻をみそ・砂糖で作ったたれをかけて食べます。 音楽鑑賞教室フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏を聴かせてもらいました。 みんなの知っている曲がたくさんあり、音楽を体で感じて、体を揺らしながら聴いている子もいました。 とても素敵な時間を過ごすことができました。 14日の給食ご飯 酢豚 鱈の焼売 じゃこ大根 牛乳です。 今日は、中華です。焼売は鱈のすり身に鶏肉・椎茸・ホタテ貝柱を入れて作りました。柔らかいので、焼売よりは食べやすいと思います。酢豚は、児童には人気のない料理です。今日は、素揚げしたじゃがいもを入れました。酸っぱさが、減り、食べやすいと思います。 13日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ じゃがころ揚げ 牛乳です。 今日は、中華です。あんかけ焼きそばは野菜が多いので、ソース焼きそばに比べると残ります。あんかけのあんは、人参・玉ねぎ・白菜・もやし・にら・しなちく・きくらげ・椎茸と食物繊維をたっぷり摂れます。おいしく作ったので、食べてほしいです。じゃがころ揚げは、味のアクセントでカレー味にしました。 12日の給食カレーピラフ 豆腐ナゲット とうもろこしのスープ 果物 牛乳です。 ピラフは、児童に人気がないので、今日は、カレーをきかせました。ナゲットは、人気メニューです。今日は、動物性の脂肪とたんぱく質を抑え豆腐を入れて作りました。 |
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