1月12日(木)・赤米ご飯 ・鰤の照り焼き ・芋栗きんとん ・芋の子汁(小松菜・八王子産) ・牛乳 〜プチ豆知識〜 鰤は、出世魚と呼ばれる魚です。 モジャコ→ワカシ→イナダ→*ワラサ(ハマチ)→ブリ の順に大きくなるにつれて名前が変わるので出世魚と 呼ばれる縁起の良いお魚です。お祝い事やお祭りなど 昔からよく食べられているお魚です。 今日は、その出世魚の鰤を照り焼きにしました。 脂がのっていて、身もふっくらとおいしい鰤でした(*^^*) *関東ではワラサ *関西ではハマチと呼び方が違うそうです。 1月11日(水)・五目うどん巾着もち入り(小松菜・八王子産) ・いかのみそ焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 新年 あけまして おめでとう ございます 今学期も子供達の「おいしいスマイル(*^0^*)」 がたくさん見れるように、給食室一同努力していきますので 本年も宜しくお願いいたします。 〜プチつぶやき〜 今日は、鏡開きですね。 昔から、お正月には鏡餅をお供えしました。 鏡餅は新しい年を運ぶ年神様を迎えて一年の豊作 などを祈願する為に供える物でした。 現在は、お供えするお家も少なくなってきている ようですが、昔から伝わる風習は、大切にしていきたいですね。 給食では、鏡開きにちなんで巾着もちを作りました。 油揚げを半分に切って、油抜きをし、餅を入れ 爪楊枝の代わりにスパゲティーを使って閉じて、 しょうゆ・みりん・さとう・水でコトコト甘辛く煮含め、 五目うどんにのせて食べました(^^)v 12月20日(火)
今日の給食
*クリスマス献立* ・雪だるまパン ・バーベキュードチキン ・ペペロンチーノ ・フレンチサラダ ・じゃが芋のポタージュ ・セレクト飲み物 ・お楽しみ(雪見大福) 〜プチコメ〜 今日は、今学期最後の給食でした。 クリスマスが近いこともあって、一足早い クリスマスランチにしました(^^)v 今日は、給食を食べ終わったクラスから 「お楽しみ」を取りに来る約束をしました。 なんと!!一番早く取りに来たのは5−1でした。 大きな声で、「やったーアイスだぁ〜」と嬉しそうに 運んでいましたよ〜(*^^*) 1月の給食は、11日(火)から始まります。 *写真の2枚目と3枚目は6年生の給食風景です。 いつも、元気に残さず食べてくれる6年生たちです!! 12月19日(月)・豚すき丼(小松菜・八王子産) ・胡麻汁 ・金時豆の甘煮 ・果物(みかん・愛媛産) ・牛乳 12月16日(金)・丸パン ・パンプキングラタン ・野菜のスープ ・果物(もも缶) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 12月は冬至がありますね。 日本は冬至の日に「かぼちゃ」を食べる風習があります。 今日は「かぼちゃのグラタン」です。 グラタンは、ホワイトルゥーを作り、切った野菜類を炒め、 ルゥーと合せた具をつくり、給食では、アルミカップに入れ チーズをかけて焼くという、いくつもの工程があります。 その中で、一番気をつけているのが、アルミカップに 規定量を配分することです。この工程がなかなか難しく 悩むとこです。 *ホクホクのかぼちゃが甘く、おいしいグラタン でした(*^0^*)ほとんどのクラスが完食でした(^^)v 12月15日(木)・胡麻ご飯 ・白身魚のカレー風味焼き ・春雨とひじきの炒め物 ・ゆず大根 ・牛乳 〜今日の釜番さんから一言〜 今日は「鱈」を使いました。 日本酒・しょう油・カレー粉・ごま油のたれに 鱈を漬け込んでオーブン焼きました。 「鱈」は、「鱈腹」の語源でもあります。 給食も「鱈腹」残さず食べて下さい。 12月14日(水)
今日の給食
・カツカレーライス ・福神漬け ・果物(みかん缶) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 今日は、みんなの大好きなカレーです(*^0^*) そして、カツをのせカツカレーにしました。 朝から、子供たちに「今日、カツだよね」「カレーにカツでしょう」 「大盛りにして」とたくさん声を聞きました。 OO先生に「カレーの時、いつも出張で食べれないんですよ〜(><。) 今日は、カツカレーが食べれるので楽しみにしてたんです。」と お話しを聞き、子供たちも先生方も楽しみに待ってたんだなぁ〜 と思い、嬉しくなりました。(^^)v 2枚目の写真は、てづくりの福神漬けです。 見た目は・・・ですが、味は、市販のものには 負けていませんよ〜p(^^)q 12月13日(火)
今日の給食
・八王子ラーメン ・いかの煮物 ・くるみケーキ ・ジョア * ほうれん草・八王子産 * いか・青森産 〜今日の釜番さんからの一言〜 本日の献立、たまねぎのみじん切りがトッピングに使われているのが 特徴の八王子ラーメンです。 給食では野菜など生のままでは使えませんので、みじん切りにした たまねぎを蒸して加熱したものを、ラーメンとは別に出し、教室で トッピング出来るようにしました。 スープは、鶏がら・鰹節・煮干しの出汁をそれぞれ別にとり、 しょう油ベースのコクのあるラーメンを目指し調理しました。 12月12日(月)・セルフサンド(りんごジャム) ・味噌すいとん(小松菜・八王子産) ・大学芋 ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 昔からりんごが赤くなると、医者が蒼くなると言われるように りんごには、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC 有機酸などを含む栄養価の高い果物です。 今日は、そのりんごを使ってジャムを作りました。 りんごは切ると果肉のポリフェノールが酸化するため茶色に 変色してしまいます。食塩水やレモン汁などに浸すと変色を 防げることができます。今日のりんごジャムも変色に気をつける為 お釜(鉄製)ではなく、大きなステンレス製のボールで作りました。 12月9日(金)・メキシカンライス ・鮭のガーリックレモンソースがけ ・こふきいも ・果物(みかん・愛媛産) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 *メキシカンライス* メキシカンと聞くと“辛い”イメージがありますが 学校のメキシカンライスは、辛さを抑えた味になっています。 *鮭のガーリックレモンソース* 給食でも塩焼きは、よく調理しますが、今日は洋風にしました。 生鮭に薄力粉を振って、オーブンで焼き、にんにくと白ワイン、 しょうゆ、レモンの絞り汁でソースを作り、焼きあがった鮭に かけて食べました。にんにくとレモンの風味が食欲を増してくれます。 12月8日(木)・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産) ・呉汁 (大根・八王子産) ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・ 今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。 さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか?? 呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。 語源・由来は 呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく 呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い 「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。 **ご汁の作り方** 〜材料(4人分)〜 **作り方** *大豆(乾燥) 24g 1.大豆を洗い、水から煮ます。 *里芋 80g 2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か *油揚げ 12g フードミキサーですり潰しておく *長ネギ 60g 3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。 *大根 60g 4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ *人参 40g 堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ *ごぼう 40g をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え *白・赤味噌 45g 沸騰しないように5〜6分煮たら *煮干し 10g 出来上がりです。 *水 440g お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^) 一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか?? 大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、 倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を 使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g) 12月7日(水)・フランスパン ・ポークビーンズ ・ひじき入り卵焼き ・果物(フルーツ缶) ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから 残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって 喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。 子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v 12月6日(火)・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・煮浸し(小松菜・八王子産) ・果物(みかん・愛媛産) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。 いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。 おいしく食べてくれたかな(??) 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。 じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳 澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから 別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。 子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v 12月5日(月)・麦ご飯(納豆・焼きのり) ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・白玉きな粉 ・牛乳 12月2日(金)・切り干しご飯 ・さんまの生姜煮 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 12月1日(木)・スパゲティーミートソース ・ごまポテト ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、たてわり班での給食でした。 12月1日(木)
No2
下の写真は、たてわり班ごとに別れ、 6年生を中心に配食・食事をしているとこです。 11月30日(水)・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・果物(もも缶) ・飲むヨーグルト 11月29日(火)・ご飯(ふりかけ) ・鰺の竜田揚げ ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 11月28日(月)
今日の給食
・チャーハン ・中華風卵焼き ・ワンタンスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 〜プチつぶやき〜 下の写真は、中華風卵焼きをオーブンで焼いている写真と 低学年・中学年・高学年別に切り分けている写真です。 出汁のきいた、ふわふわの卵焼きが出来ました(^^)v |