きょうのこんだて 10月20日今日の主食は、ごぼうがたっぷり入った手巻きずしでした。低学年も焼きのりを上手に使って食べることができました☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食準備の様子です。日直が配膳台を拭き終わると、給食当番はサッと食器や食缶を並べ、配膳準備にとりかかります(^^)/ きょうのこんだて 10月19日今日は、子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。じっくり煮込んであるので、鶏肉もじゃがいももとても軟らかく仕上がりました☆☆ 2枚めの写真は、給食室前の様子です。昨日、給食室前に置いた『ハニーホットケーキのレシピ』を子どもたちが眺めています。「うちに、はちみつも小麦粉もあるから、これ作ってもらお〜っと」と言いながらレシピを持って帰りました(*^^*) 詩の暗誦合格
34人が合格しました。合計193人が合格しました。おめでとう!
図書委員会の集会2図書委員会の集会詩の暗誦合格
8人が合格しました。合計159人になりました。おめでとう!
朝読書の様子詩の暗誦合格 最終きょうのこんだて 10月18日今日のデザートは、『ハニーホットケーキ』でした。ハニーホットケーキには、はちみつの他に、オレンジジュースやアーモンド粉などが入っています☆☆ 2枚めの写真は、ハニーホットケーキのレシピです。給食に焼き菓子がでると、「作り方を教えてください!」と子どもたちがやってきますので、今回もレシピを作り、給食室前のリクエストコーナーに置いておきました。ぜひチャレンジして感想を聞かせてほしいと思います(^▽^) 地震対策訓練34年総合避難訓練きょうのこんだて 10月17日今日は、子どもたちの大好きな『ポテチサラダ』でした。蒸したキャベツ・にんじん・ホールコーンに、はちみつ入りの手作りドレッシングを混ぜ合わせ、その上に揚げたじゃがいもをのせて食べるサラダです。ポテチと温サラダの相性が良く、残食が少なかったです☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。全員そろったら大きな声で「いただきます!」をしました。くだものの巨峰に大喜びの様子でした(^^)/ きょうのこんだて 10月14日メキシカンライスには、メキシコ料理でよく使われるピーマンやコーンを色どりよくとり入れて、トマトケチャップやカレー粉、塩、こしょうなどで味付けしました。 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。10月に入り、どのクラスもよく食べるようになってきました。9月と比べ残菜がグンッと減ってきています。毎日、好き嫌いせず、バランスよく食べてもらえると嬉しいです(*^^*) 耐震工事詩の暗誦合格全校朝会詩の暗誦合格登校の様子詩の暗誦合格
101人になりました。
きょうのこんだて 10月13日今日は、豚肉・玉ねぎ・にんじん・白滝を炒めて煮込み、砂糖やしょうゆで味付けし、卵でとじたものをかける『開花丼』でした。色とりどりの食材が花のようにみえるためだったり、明治時代の初期から牛肉や豚肉・玉ねぎを使うために文明開化につながることからこの呼び名がついたりした、など名前の由来はさまざまのようです。 2枚めの写真は、つみれを作っている様子です。たらのすり身・えびのすり身・鶏むねひき肉・でんぷん・塩を混ぜ合わせ、一口大の大きさに丸め、だし汁の中に入れていきます。子どもたちは、つみれを探すように食べていました(^^)/ |