1月12日(木)の給食『ぶりの照り焼き』は、しょうが・しょうゆ・酒・みりん・白ごまの合わせ 調味料でぶりに下味をつけておきオーブンで焼きました。『いも栗きんとん』 のさつまいもは、皮をむいてぶつ切りにして蒸します。栗の甘露煮を細かく 切り、さとう・みりん・水で煮詰めます。それぞれ温度を上げてつぶした さつまいもに栗を入れて仕上げます。『いものこ汁』は、煮干しでだしをとり 固い野菜の順に入れていきます。さといもを使った具だくさんの汁物です。 小松菜を使っているので彩りもきれいです。 1月11日(水)の給食牛乳 今日は、1月最初の給食ということで、お正月料理を取り入れました。いつもの 五目うどんに『巾着もち』をトッピングします。巾着もちは、半分に切った油揚げ に、丸もちを入れスパゲティーで口をとめます。合わせ調味料でもちが柔らかく なるまで煮詰めます。うどんをよそってからのせます。『いかのみそ焼き』は、 みそ味の合わせ調味料にゆずのしぼり汁と皮も加えていかに下味をつけてオーブン で焼きました。ゆずの香りが食欲をそそります。『もやしのアーモンド和え』は、 もやしとにんじんを時間差でボイルします。下処理しておいた小松菜をさとう・ しょうゆ・アーモンドで煮詰め、それぞれ温度を上げて混ぜます。 |