1月11日(水)*カレーライス(チキン)リクエスト *豆腐ときくらげのスープ *南蛮キャベツ *牛乳 今日は1年生のリクエスト献立、カレーでした。 人気メニューとあって子供たちはよく食べていました。 あいさつ運動照れくさそうに走りぬけたり、うれしそうに担任にだきついたりと子供たちの反応は様々です。 教師たちも、子供たちを待っている間にたくさんの情報交換ができます。 たくさんの学習道具をもって登校する子供たちの姿は、校舎の中で見るのとは 少し違って頼もしくみえました。 朝の出勤の人たちにも声をかけます。明るい声で答えてもらえることが多く、気持ちのいい一日のスタートを切ることができました。 3学期始業式校長の講和は「夢を叶えるには」という内容でした。「館の絆第21号」に出ています。配布文書にアップしてありますのでごらんください。 途中で非常ベルの誤作動などもありましたが、大騒ぎすることなく落ち着いた対応ができて、館の子供たちは成長したと感じました。 3学期は日々子供たちの成長が実り、学校が一番充実するときです。明日からがいっそう楽しみになった始業式でした。 1月10日(火)*七草雑炊(丸もち・中学生のみ) *親子煮 *かわりきんぴら *くだもの・みかん *牛乳 今日から3学期。給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食を作るよう給食室一同頑張ります。 七草雑炊にはかぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、せりが入っています。 親子煮はウイングスティックの鶏肉と卵をしょう油や砂糖で煮ました。よく味がしみて美味しかったです。 新年、あけましておめでとうございます。冬休みはゆっくり過ごすことができましたか? 明日から新学期が始まります。 準備はできたでしょうか? 宿題は終わりましたか? 持ち物はそろえましたか? 新学期、元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。 |
|