1月11日(水)  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日11日は鏡開きです。
1年生の教室に、乾燥の小豆を持って行って、
今朝はこんなにかたかったお豆が
こんなにおいしい白玉あずきになったという話をすると、みんな興味津々で
聞いてくれました。
「これって、お手玉に入ってるよね〜」とか、
「コーヒー豆に似てるよ〜」という声が多かったです。

みんな、病気やけがのない1年にしたいですね。

1月11日(水) 七草ぞうすい さばのマーマレード焼き 高野豆腐の含め煮 白玉あずき くだもの(スイートスプリング) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、安全でおいしい給食作りに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いします。

今日は、一月の行事食として、
7日の七草と、11日の鏡開きにちなんで七草ぞうすいと白玉あずきを
つくりました。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を
春の七草といいます。
1月7日に七草が入ったおかゆを食べると、その1年は病気をしないといわれて
います。また、消化のよい七草がゆは、おせち料理やお雑煮などをたくさん
食べて疲れた胃を休める働きがあります。
1年生の教室で、「春の七草を知ってる人?」という質問に、答えられる子が
何人かいました。知らなかった子も、今日覚えられたかどうか、おうちでも
聞いてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31