授業風景(1年生)6

11月16日(水)

5時間目、今度は1組が生活科でチューリップを植えました。
みんな、とても楽しそうに作業をしていました。
春になり、花が咲くのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子(1年生)

11月16日(水)

今日は子どもたちの大好きなカレーライス。
みんなモリモリ食べています。
おかわりをする子もいました。
野菜もしっかり食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食準備(1年生)

11月16日(水)

さあ、お昼になりました。
待ちに待った給食です。
今日のメニューはカレーです。
みんなで協力して準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)5

11月16日(水)

4時間目、1組は音楽の授業です。
歌を歌った後、鍵盤ハーモニカで合奏をしました。
楽譜を見ながらしっかり練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)4

11月16日(水)

3時間目、1年2組は生活科の学習でした。
みんなでチューリップを植えました。
大きな花が咲くといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)3

11月16日(水)

1年生、3時間目は国語でした。
漢字とカタカナの練習をしていました。
指でなぞり書きをしたり、
ワークに書いたりして練習しました。
しっかり覚えたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)2

11月16日(水)

1年生、2時間目は体育の授業です。
広い校庭を使って、2クラス合同で授業を行っていました。
(写真ではわかりにくいのですが)
縄跳びを一生懸命、練習しました。
画像1 画像1

授業風景(1年生)

11月16日(水)

今日は1年生の授業風景を見て頂きます。
1時間目、国語の授業でした。
「いるかはいるか」という詩の学習です。
ワークシートに気づいたことを書いて、
みんなの前で発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(2年生)

11月15日(火)

久しぶりに授業の様子を見て頂きたいと思い、
2年2組の教室に行きました。
ちょうど算数の時間でした。
かけ算の3の段の学習でした。
元気な声で3の段を唱えてました。
また、3の段を使って文章題を解いていました。
しっかり手を上げて発表もしていました。
九九はとっても大切な学習です。
しっかり身につけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1年生)

11月15日(火)

以前から紹介している保護者の皆様の読み聞かせ。
今日も1年生の2クラスで行われました。
紙芝居や人形を使った楽しい読み聞かせでした。
1年生もとっても楽しく聞いていました。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白いんげん豆のカップケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
  ※今日のケーキは、生地の中に白いんげん豆を
   入れて作りました。
   生地をカップに流してから、オーブンで
   こんがり焼き色がつくまで焼きました♪

11/14(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・かぶのスープ
   ・白いんげん豆のカップケーキ 
   ・牛乳

  ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。
   かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に
   とれるかぶが一番おいしいそうです。
   スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて
   よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。

  ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野県)  ・たまご(岩手県)
  ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・玉葱(北海道)   ・米(秋田県)
  ・かぶ(埼玉県)
  ・パセリ(千葉県)

調理員さんの一工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のポークシチューのおいしさのひみつは、

 1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に
            煮てからシチューに加えました。
 
 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと
  煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。
  お肉は、とっても柔らかかったです♪

  このように、調理員さんは
  「どうやって作ったらおいしくなるかな」
  「子供達に喜んでもらえるかな」
  と毎日考えて給食を作ってくれています♪

今日の八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のキャベツと人参は「八王子」産です。

キャベツは、川口町の「河井農園」から
にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。


11/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト)
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日は5年生のリクエスト給食でした。
  ガーリックトーストは、5年生だけではなく
  他の学年にも人気のある献立です。
  残りもすくなったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・キャベつ(八王子市)  ・玉葱(北海道)
  ・にんじん( 〃  )  ・マッシュルーム
  ・巨峰(長野県)     ・ベーコン(千葉県)
  ・にんにく(青森県)   ・豚肉(群馬)
  ・じゃがいも       
  ・パセリ

児童集会2

11月10日(木)

続いて3年生から6年生までの代表委員の紹介です。
代表委員会の仕事の説明の後、
作品展のスローガンが発表されました。
代表委員さん、これからも頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会1

11月10日(木)

集会が始まりました。
校長先生との挨拶の後、
まず各委員会の委員長と仕事の紹介が始まりました。
お仕事、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会の準備

11月10日(木)

今日は後期の代表委員と各委員会の委員長さんの紹介集会です。
朝、7時50分に校庭に集合して練習をしていました。
どの委員長さんもしっかり練習に取り組みました。
発表が楽しみです。

画像1 画像1

11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31