授業風景(1年生)6
11月16日(水)
5時間目、今度は1組が生活科でチューリップを植えました。 みんな、とても楽しそうに作業をしていました。 春になり、花が咲くのが待ち遠しいです。 給食の様子(1年生)
11月16日(水)
今日は子どもたちの大好きなカレーライス。 みんなモリモリ食べています。 おかわりをする子もいました。 野菜もしっかり食べました。 給食準備(1年生)
11月16日(水)
さあ、お昼になりました。 待ちに待った給食です。 今日のメニューはカレーです。 みんなで協力して準備をしました。 授業風景(1年生)5
11月16日(水)
4時間目、1組は音楽の授業です。 歌を歌った後、鍵盤ハーモニカで合奏をしました。 楽譜を見ながらしっかり練習しました。 授業風景(1年生)4
11月16日(水)
3時間目、1年2組は生活科の学習でした。 みんなでチューリップを植えました。 大きな花が咲くといいね。 授業風景(1年生)3
11月16日(水)
1年生、3時間目は国語でした。 漢字とカタカナの練習をしていました。 指でなぞり書きをしたり、 ワークに書いたりして練習しました。 しっかり覚えたかな? 授業風景(1年生)2
11月16日(水)
1年生、2時間目は体育の授業です。 広い校庭を使って、2クラス合同で授業を行っていました。 (写真ではわかりにくいのですが) 縄跳びを一生懸命、練習しました。 授業風景(1年生)
11月16日(水)
今日は1年生の授業風景を見て頂きます。 1時間目、国語の授業でした。 「いるかはいるか」という詩の学習です。 ワークシートに気づいたことを書いて、 みんなの前で発表していました。 授業風景(2年生)
11月15日(火)
久しぶりに授業の様子を見て頂きたいと思い、 2年2組の教室に行きました。 ちょうど算数の時間でした。 かけ算の3の段の学習でした。 元気な声で3の段を唱えてました。 また、3の段を使って文章題を解いていました。 しっかり手を上げて発表もしていました。 九九はとっても大切な学習です。 しっかり身につけましょうね。 読み聞かせ(1年生)
11月15日(火)
以前から紹介している保護者の皆様の読み聞かせ。 今日も1年生の2クラスで行われました。 紙芝居や人形を使った楽しい読み聞かせでした。 1年生もとっても楽しく聞いていました。 いつもありがとうございます。 白いんげん豆のカップケーキ入れて作りました。 生地をカップに流してから、オーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました♪ 11/14(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげん豆のカップケーキ ・牛乳 ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。 かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に とれるかぶが一番おいしいそうです。 スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野県) ・たまご(岩手県) ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・かぶ(埼玉県) ・パセリ(千葉県) 調理員さんの一工夫1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に 煮てからシチューに加えました。 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと 煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。 お肉は、とっても柔らかかったです♪ このように、調理員さんは 「どうやって作ったらおいしくなるかな」 「子供達に喜んでもらえるかな」 と毎日考えて給食を作ってくれています♪ 今日の八王子産の野菜キャベツは、川口町の「河井農園」から にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。 11/10(木)・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト) ・ポークシチュー ・豆サラダ ・巨峰 ・牛乳 ※今日は5年生のリクエスト給食でした。 ガーリックトーストは、5年生だけではなく 他の学年にも人気のある献立です。 残りもすくなったです♪ ***今日の食材産地*** ・キャベつ(八王子市) ・玉葱(北海道) ・にんじん( 〃 ) ・マッシュルーム ・巨峰(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・にんにく(青森県) ・豚肉(群馬) ・じゃがいも ・パセリ 児童集会2
11月10日(木)
続いて3年生から6年生までの代表委員の紹介です。 代表委員会の仕事の説明の後、 作品展のスローガンが発表されました。 代表委員さん、これからも頑張ってね! 児童集会1
11月10日(木)
集会が始まりました。 校長先生との挨拶の後、 まず各委員会の委員長と仕事の紹介が始まりました。 お仕事、頑張ってください。 全校集会の準備
11月10日(木)
今日は後期の代表委員と各委員会の委員長さんの紹介集会です。 朝、7時50分に校庭に集合して練習をしていました。 どの委員長さんもしっかり練習に取り組みました。 発表が楽しみです。 11/9(水)・とりごぼうごはん ・すまし汁 ・京がんもの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・にんじん(千葉県) ・米(秋田県) ・長葱(山形県) ・みかん(熊本県) だし汁だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。 今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。 |