3学期始業式休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。 1月11日(水)献立・五目うどん ・きんちゃく餅 ・いかの柚子味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 2012年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 今日、1月11日は【鏡開き】 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。 日本の伝統的な行事のひとつです。 そこで給食でも、餅を使った献立にしました。 きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。 油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。 楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも ないですよ。ぜひお試しください。 明日から3学期です3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。 |