☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月19日(火)

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パインパン・鶏肉のから揚げ・きのことバジルのペペロンチーノ・わかめスープ・ミニトマト・牛乳

☆ 今日で1学期の給食も無事終了いたしました。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。2学期の給食は、9月2日より予定しております。

7月15日(金)

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鶏ごぼうご飯・茎わかめの炒め煮・じゃが芋の味噌汁・ゆでとうもろこし・牛乳

☆ 今週は5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋を使って給食に使用しています。とてもおいしいじゃが芋でした。

7月14日(木)

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5年生リクエストこんだて!

☆ 今日は、5年生のリクエスト献立で ○クルクルホットサンド・ポークビーンズ・フルーツコンポート・ジュースでした。クルクルホットサンドは、食パンの上にチーズ・ハムをのせクルクルと包みアルミホイルで巻き焼き上げたものです。簡単で子供たちにも大人気です。ぜひご家庭でもお試しください。

7月13日(水)

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にんじんご飯・野菜のピリカラ漬け・鮭の西京焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、先日5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋をつかったそぼろ煮です。毎年農協の方と一緒にじゃが芋づくりをしている5年生です。明日はお世話になった農協の方と一緒に給食の時間に会食をする予定です。

7月12日(火)

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焼きそばサンド・ポテトたこ揚げ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。

7月11日(月)

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ご飯・えのきの佃煮・魚とチーズの包み焼き・野菜炒め・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。

7月8日(金)

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まるパン・サーモンポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。

7月7日(木)

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五目ちらし(のり付)・胡桃とじゃこのあめだき・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、たなばたです。そうめんで天の川・麩とおくらとかまぼこで星空・人参を短冊にみたてたスープにしてみました。

7月6日(水)

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ドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳

7月5日(火)

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卵雑炊・豆アジのから揚げ・韓国風肉じゃが・くだもの・牛乳

☆ 今日は、豆アジのから揚げです。1年生もよく噛みながら一生懸命食べていました。
魚を頭から食べる事はなかなかないかもしれませんが、今日のような豆アジを良く揚げることでおいしく食べる事が出来ます。

7月4日(月)

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ご飯・豆腐のうま煮・青菜と春雨のスープ・パイン缶・牛乳

7月1日(金)

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ご飯・ひじきふりかけ・イカの松笠煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ イカは、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。とても柔らかく煮え子供たちもよく食べていました。

6月30日(木)

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コーンピラフ・ミネストローネ・くだもの・牛乳


6月29日(水)

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きんぴらサンド・野菜のカレースープ煮・くだもの・牛乳

☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。

6月28日(火)

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まるパン・魚のピザ焼き・モロヘイヤのマカロニスープ・牛乳

☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。

6月27日(月)

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子ぎつねご飯・刻み昆布の炒め煮・豚汁・牛乳

☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。

6月24日(金)

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わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。

6月23日(木)

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丸パン・リンゴジャム(手作り)・豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳


6月22日(水)

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お赤飯・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの辛味あえ・牛乳

☆ 明日は、40回目の開校記念日なのでひと足早くお祝い献立にしました。(明日は、6年生が日生劇場に行くため全員がそろわないため…)おめでたいことがあると日本人はお赤飯を出してお祝いします。それは、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができるとても特別の意味を持つ食べ物なのです。

6月21日(火)

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ツナポテトパン・具沢山ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトパンは、マヨネーズで玉ねぎを炒めツナとポテトのマッシュを加え塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。
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学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始 計測(5,6年)
1/12 計測(1,2年)
1/16 計測(1,2年) 委員会活動
給食こんだて
1/11 七草雑炊・白玉団子のあんこ添え・ちくわの2色あげ・くだもの・ 牛乳
1/12 ナン・キーマカレー・温野菜じゃこソース・さつま芋のバター煮・牛乳
1/13 きのこおこわ・はたはたのから揚げ・吉野汁・くだもの・牛乳
1/16 五穀ご飯・厚焼き卵・野菜炒め・こんにゃくの土佐煮・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより