上柚木小の日々
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7月8日(金)給食

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 今日の給食は、
 マーボー丼・もずくスープ・塩きゅうり・牛乳です。

マーボー丼は、給食の中でも豆腐料理の人気のあるメニューです。
塩きゅうりは、近くの農家さんの市川さんから届いたもので、とても新鮮な美味しいきゅうりでした。

7月7日(木)給食

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今日は七夕ですね。給食でも七夕に合わせた献立です。

 あなごちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・牛乳です。
 あなごちらしは、いつもの五目ちらしずしに生あなごを煮たものを混ぜました。
お寿司屋さんの煮あなごまでは、なりませんが、美味しいご飯でした。
 笹の葉揚げは、笹かまぼこにほうれん草を細かくしたものと青海苔を衣の混ぜて天ぷらにしました。
 七夕汁は、冬瓜や人参を短冊に切って、オクラや星形のかまぼことそうめんを入れ七夕らしくしてみました。

7月6日(水)給食

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今日の給食は、
 夏野菜カレー・いそじゃが・ヨーグルトポンチ・牛乳です。

 夏野菜カレーは、かぼちゃ・ズッキーニ・なす・さやいんげんなど夏に美味しく実る野菜を使ったカレーです。
 普段、なすやズッキーニなど食べなれていない野菜もありますが、カレーにすれば頑張って食べてくれるようです。

7月5日(火)給食

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今日の給食は、
 ガーリックトースト・豆乳クラムチャウダー・まめサラダ・オレンジジュースです。

 ガーリックトーストは、子どもたちにとても好評なパンです。
朝、パン屋さんから届いたパンに バター・にんにく・パセリを入れて混ぜたものを
給食室でぬってオーブンで焼きます。そうすると給食室中、香ばしいにおいでいっぱいになります。
 豆乳クラムチャウダーは、名前の通り豆乳を牛乳と半々ずつ使うので、牛乳だけよりあっさりした感じに仕上がります。季節のアスパラガスやアサリが入って、おいしいチャウダーに出来上がりました。

7月4日(月)給食

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今日の給食は、
 ごはん・ニギスの南蛮づけ・鶏肉とじゃが芋の煮もの・茎わかめのにんにく炒め・牛乳です。

 ニギスは、海にいる魚ですが、淡水魚の鱚に似ているところからこの名前がついているそうです。主に日本海側で獲れる魚です。
 今日は、衣をつけて油で揚げ、ねぎを加えたタレにつけました。
小魚で食べやすいのか、子どもたちもよく食べてくれました。

7月1日(金)給食

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今日の給食は、
 わかめうどん・とうふドーナッツ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳です。

豆腐ドーナッツは、ドーナッツの生地に小麦粉・砂糖・豆腐とアーモンドを加え、油で揚げたところに黄粉と砂糖を振りました。
 給食なので市販のドーナッツほどは甘くはありませんが、子どもたちも喜んでくれていました。

6月30日(木)給食

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今日の給食は、
 ナッツライス・バーベキュードポーク・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳です。
ナッツライスは、スライスアーモンドを香ばしく炒っておき、炊いたご飯に混ぜたものです。
 バーベキュードポークは、鶏肉では行っていましたが、今回は豚肉の切り身肉でやってみました。子どもたちは、バーベキュー味が好きで、豚肉に代わってもよく食べていました。

6月29日(水)給食

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今日の給食は、
 麦ごはん・さんまの梅煮・野菜のお浸し・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。
さんまの梅煮は、さんまを調味料と一緒に梅干を入れて煮つけました。
どうしても骨のある魚は敬遠されがちで、一年生をみてもお家で食べなれている子と
そうでない子がはっきりわかります。
 できるだけご家庭でも食べやすい魚だけでなく、季節に合わせて食べさせてあげてください。

6月28日(火)給食

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今日の給食は、
 サルサドック・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。
サルサドックは、給食室で作ったサルサソースをパンにぬって食べます。
サルサは、メキシコ料理にかかせないソースです。
メキシコは暑い国なので、暑さに負けないように美味しいトマトと唐辛子を使っていろんな料理に使います。
 今日は、給食なので食べやすいように辛さは控えめにしました。
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