日光NOW!2
順調に進み到着。トロッコ列車で坑内へ
日光NOW!
本日、絶好の天気のもと、予定どおり日光に出発しました。日光での様子について現地からのレポートが届き次第HPに掲載します。お楽しみに!
*写真は出発式の様子です。 はらぺこあおむし&ごちそう
1学期の図工で、「はらぺこあおむし&ごちそう」という作品に取り組みました。
クレヨン、絵の具で染めた紙を切り張りし、オリジナルあおむしくんを作りました。 ごちそうは、自分があおむしくんだったら食べたい物をダンボールを土台に、しわしわ紙やあおむしくんの残り紙で作りました。 ダンボールカッターを頑張って使い、色合いの工夫をしながら切り張りし、仕上げた力作です。 社会科見学(八王子市内めぐり)
6月28日(火)に、社会科見学に行ってきました。
6月とは思えないような暑さの中、北八王子工業団地、八王子市役所、夕やけ小やけふれあいの里、高月町水田地帯をしました。どの場所も学校の周りとは全く景色が違い、「本当に八王子市なの?」という反応もありました。また、市役所では、職員の方に丁寧に説明をしていただき、ありがたかったです。 実際に目で見て学習することで、学習内容がより深く理解できます。子どもたちにとって、充実した学習になりました。 7月8日(金)・マーボー丼 ・もずくと卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 7月7日(木)・あなご五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は「七夕」こんだてです。 ほうれん草を刻んで衣に混ぜたものを、笹かまぼこに からめて揚げた、【笹の葉揚げ】と 星形のかまぼこやそうめん、オクラを加えた 【七夕汁】汁をメニューに加えました。 七夕にそーめんを食べるようになったのは 奈良時代からといわれます。 「おりひめ」がはたおりの姫であることから そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 今日は 天の川がみえるといですね♪ 7月6日(水)・アイスクリームがたパン ・クリームポテトグラタン ・じゃこサラダ ・きのこスープ ・牛乳 7月5日(火)〜リザーブ給食〜 ・豆腐ドーナッツ か きなこあげパン ・五目うどん ・ナッツといりこのごまがらめ ・プラム ・牛乳 今日は1学期に一度行っているリザーブ給食です。 【豆腐ドーナッツ】か【きなこあげパン】 自分の食べたい方を選んで予約します。 結果はドーナッツ 231人 きなこあげパン662人で 圧倒的にきなこあげパンを選んだ児童が多かったです。 豆腐ドーナッツは 水のかわりに 豆腐の水分でねった手作りドーナッツです。 外はカリッと! 中はふんわり仕上がりました♪ 6月22日(水)チャレンジ☆キッズ
6月22日(水)鑓水小学校体育館にてチャレンジ☆キッズ(由木児童館の出張児童館)が行なわれました。
あそびコーナー:将棋・囲碁・オセロ・パズル・こま・カプラ 工作コーナー:針金を使った「くるくるやじろべぇ」をつくろう! おてだまコーナー:お手玉の楽しさを教えてもらおう♪ ポイントラリー:ポケモンラリーに挑戦しよう! ジャンボドッジ:大きなボールを使ってドッジボールをしよう♪ とても暑い日でしたが大勢の子供が集まりました。集中してカプラや工作をしている子、ドッジやポイントラリーで走り回っている子、次は何をやろうかとみんな目を輝かしていました☆ 7月4日(月)・夏野菜のカレー ・磯じゃが ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 今日は【夏野菜】を使った「カレーライス」です。 1年生の教室で、今日のカレーに入っている 野菜の名前を聞くと、 「いんげん!」「かぼちゃ」「にんじん」「ズッキーニ!!」 と、次々答えが返ってきて、野菜の名前をよく知っていて驚きました♪ 夏の野菜は水分が多く、体を冷やす効果もあります。 しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう! やよい会の方との交流
6月23日(木)に、地域の「やよい会」の方々にグランドゴルフを教えていただきました。
しばらくとても暑い日が続いていましたが、この日は雲が出ていて、日射しも少し和らいだ中で体験することができました。ゴールに入れるには力加減が難しかったですが、見事ホールインワンを達成した子もいました。 給食の時間には、子どもたちと一緒に召し上がっていただきました。たくさんお話しすることができて、子どもたちもとても満足していました。 7月1日(金)・ごはん ・ニギスの南蛮づけ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 6月30日(木)・ナッツライス ・バーベキュードポーク ・コーンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 6月29日(水)・焼き鳥丼 ・なめことほうれん草の 味噌汁 ・刻み昆布の炒め煮 ・牛乳 6月28日(火)・和風スパゲティ ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6月27日(月)・わかめと麦のごはん ・キスのひすい揚げ ・くずきりスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 6月18日(土) スポーツ交流会
6月18日(土)、学校公開・セーフティ教室終了後に、スポーツ交流会が行われました。
開会式前、体育館では、先生やお父さんとバスケのシュートやバレーボールの練習をする児童も見られ、ほほえましかったです。 校長先生の挨拶や準備体操の後、ソフトバレーボール、卓球、サッカーを行いました。 卓球会場では、熱いスマッシュとガッツポーズも多く見られ、皆さんお上手でした。グラウンドでは肌寒い小雨の降る中、サッカーの試合が行われていました。傘をさしてサッカーの声援を送る父兄の方も多くいらっしゃいました。 素人のスポーツ交流と思いましたが、レベルの高さにびっくりしました。 参加した事のない方、ぜひ次回は参加してみてはいかがでしょうか? 6月24日(金)・五目チャーハン ・小エビいり卵焼き ・湯葉とわかめのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は 日光の郷土食 「湯葉」を使ったすまし汁です。 日光のゆばの歴史は古く、お寺(日光の輪王寺など)で 僧侶(お坊さん)が修行するために精進料理(野菜料理)が必要となり、 その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、 特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに 軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として、 きなこやゆばを利用していたそうです。 6月23日(木)・あじさい蒸しパン ・豆腐のカレー煮 ・いかのにんにく炒め ・果物(メロン) ・牛乳 【あじさいむしパン】 蒸しパンに、紫芋の粉を入れて 紫陽花の色をだしました。 角切りにして混ぜた さつまいもは 紫陽花の額のイメージです。 ★6月22日(水)・★ししじゅうし(レシピNO:12をご覧ください) ・ミニシューマイ ・春雨の中華炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 |