☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月19日(火)

画像1 画像1
パインパン・鶏肉のから揚げ・きのことバジルのペペロンチーノ・わかめスープ・ミニトマト・牛乳

☆ 今日で1学期の給食も無事終了いたしました。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。2学期の給食は、9月2日より予定しております。

7月15日(金)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・茎わかめの炒め煮・じゃが芋の味噌汁・ゆでとうもろこし・牛乳

☆ 今週は5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋を使って給食に使用しています。とてもおいしいじゃが芋でした。

7月14日(木)

画像1 画像1
5年生リクエストこんだて!

☆ 今日は、5年生のリクエスト献立で ○クルクルホットサンド・ポークビーンズ・フルーツコンポート・ジュースでした。クルクルホットサンドは、食パンの上にチーズ・ハムをのせクルクルと包みアルミホイルで巻き焼き上げたものです。簡単で子供たちにも大人気です。ぜひご家庭でもお試しください。

7月13日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯・野菜のピリカラ漬け・鮭の西京焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、先日5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋をつかったそぼろ煮です。毎年農協の方と一緒にじゃが芋づくりをしている5年生です。明日はお世話になった農協の方と一緒に給食の時間に会食をする予定です。

7月12日(火)

画像1 画像1
焼きそばサンド・ポテトたこ揚げ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。

7月11日(月)

画像1 画像1
ご飯・えのきの佃煮・魚とチーズの包み焼き・野菜炒め・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。

7月8日(金)

画像1 画像1
まるパン・サーモンポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・胡桃とじゃこのあめだき・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、たなばたです。そうめんで天の川・麩とおくらとかまぼこで星空・人参を短冊にみたてたスープにしてみました。

7月6日(水)

画像1 画像1
ドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳

7月5日(火)

画像1 画像1
卵雑炊・豆アジのから揚げ・韓国風肉じゃが・くだもの・牛乳

☆ 今日は、豆アジのから揚げです。1年生もよく噛みながら一生懸命食べていました。
魚を頭から食べる事はなかなかないかもしれませんが、今日のような豆アジを良く揚げることでおいしく食べる事が出来ます。

7月4日(月)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のうま煮・青菜と春雨のスープ・パイン缶・牛乳

7月1日(金)

画像1 画像1
ご飯・ひじきふりかけ・イカの松笠煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ イカは、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。とても柔らかく煮え子供たちもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始 計測(5,6年)
1/12 計測(1,2年)
給食こんだて
1/11 七草雑炊・白玉団子のあんこ添え・ちくわの2色あげ・くだもの・ 牛乳
1/12 ナン・キーマカレー・温野菜じゃこソース・さつま芋のバター煮・牛乳
1/13 きのこおこわ・はたはたのから揚げ・吉野汁・くだもの・牛乳

授業改善プラン

校長室だより

給食のレシピ

学年だより