6年生 茶道体験7月7日(木)うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 縦割班活動7月6日(水)ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 4年2組で研究授業を行いました7月5日(火)オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月の避難訓練本の読み聞かせサークルブッキーは月曜日の朝、各教室での本の読み聞かせや本の修理を行っています。また、学期ごとにBOOKY通信の発行もしています。メンバーは現役のPTAが中心となり、卒業生の保護者や地域の方々も参加してくださっています。 子供たちに本の楽しさを伝えるためには、多くの方々の力が必要です。現在、メンバーを募集しています。 7月1日(金)茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 展覧会に向けて各学年とも展覧会に向けて1学期から制作を進めています。 左の写真は6年生が「思い出ポロポロ」を、右の写真は1年生が「たてながのえ」を描いているところです。できあがりが楽しみです。 プラネタリウム4年生 2プラネタリウム4年生6月30日(木)ガーリックポテト 湯葉のすまし汁 牛乳 水泳指導今日は、平泳ぎの練習が中心でした。泳ぐ力ごとに分かれ、練習しました。 5・6年生の水泳の目標は、クロールと平泳ぎで続けて長く泳ぐ技能を身につけることです。 中学校へ入学する前に、25m程度を泳ぐ力をつけさせたいと考え、従来の夏休み水泳指導に加え、6年生の希望者等のみ、夏休みに2日間のチャレンジスイミングを実施します。 6月29日(水)佃煮 鯖の塩焼き なめこ汁 さくらんぼ 牛乳 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。 暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。 6月28日(火)鮭のエスカベーシュ にんじんのクリームスープ 牛乳 元八スポーツタイム「友達とかかわり合い、楽しく運動する態度を育む」「運動の日常化を図る」「児童の体力向上を図る」などをねらいとしています。 学級ごとに、ジャングルジム、うんていなどの固定施設、長縄、タイやひき、缶ぽっくり、バンブーダンス、手押し車など、様々な運動を取り組みました。今後も定期的に行います。 6月27日(月)錦松梅ふりかけ 四川豆腐 黒糖ピーナツ 牛乳 学校公開6
学校公開には、多くの保護者の皆様にご来校をいただき、ありがとうございました。お子様の学校での様子は、いかがでしたでしょうか。...今回は振り替えをいたしません。月曜日は通常の授業です。いつもの登校時間に登校させてください。
|