中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
日差しが温か。

元気です

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 12月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ご飯(アルファー化米) さばの味噌煮 春雨とひじきの炒め物 乾パン くだもの ふかしいも 牛乳 ☆

 今日は、避難訓練を行い、災害時の対処方法を確認することができたと思います。そこで、今日は給食にも災害時の非常食を取り入れました。ご飯は、電気やガスがストップしても食べられるアルファー化米です。ふかしいもは、今日の献立表にはなかっのですが、急遽PTAよりいただけることになったので今日の給食に取り入れました。今日は、普段と比べよりボリュームのある給食になりました☆☆

 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。非常食についてお話をしました。乾パンなどはどのくらいもつものなのか、なんでこんなに硬いのか、等の質問がありました。子どもたちの意見を聞き、一緒に考えながら非常食の大切さを実感しました(^^)/

詩の暗誦合格 最終

全校の半分 193人が合格しました。

詩の暗誦合格

186人が合格しました。

避難訓練

画像1 画像1
地区別の集合にしました。

今日も元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2

四年生社会科見学4

元気に下校しました。

きょうのこんだて 12月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豆入りドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング コーンと卵のスープ 牛乳 ☆
 今日は、大豆を使った『ドライカレー』でした。豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、不足しがちな食物繊維も多く含まれているため、学校給食でさまざまな工夫をして取り入れています☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。給食の時間に、3年生の児童から1年生の児童へ、手作りの『えんぴつたて』のプレゼントがありました。一人ひとり、名前を呼ばれ、大きな声で返事をしてプレゼントを受け取っていました。えんぴつたての柄も各々異なるので、班の友だちと見比べながら賑やかな給食の時間を過ごしました♪(^^)

四年生社会科見学3

帰校予定4時です。順調に進んでいます。

詩の暗誦合格2

174人が合格しました。

四年生社会科見学2

昼食が終わり予定通り進んでいます。

きょうのこんだて 12月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ みそラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 ミニトマト 牛乳 ☆

 今日は、にんにく・しょうがたっぷりの『みそラーメン』でした。にんにく・しょうがは消化・吸収を助ける働きがあり、血行を良くする働きもあります。しっかり食べて、体の芯から温めていきましょう☆☆

 2枚めの写真は、木の実のケーキのできあがりの様子です。生地にアーモンド粉を練り込み、くるみやアーモンドをダイスカットしたもの、黒ごまなどを入れました。外はサクサクした食感に仕上がり、子どもたちからも職員からも大好評でした(^▽^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
160人が合格しました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
クリスマスの歌を歌いました。

四年生社会科見学

元気に出発しました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
152人が合格しました。

朝読書

画像1 画像1

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日(お休み)冬休み終了
1/10 始業式
1/11 給食開始