集団下校訓練
12月14日(水)
今日は集団下校訓練が行われました。 3.11以降、実際には以前お知らせしたとおり、 引き取りをお願いする場合の方が中心になりました。 しかし、班員を確認したり、通学路を確認したりするために、 今回は集団下校訓練を実施しました。 6年生の班長さんを先頭に、みんなで下校しました。 12/13(火)・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・キャベつ(愛知) ・こめ(青森) ・セロリ(愛知) ・にんにく(青森) ・たまご(岩手) 12/12(月)・みそラーメン(6年生リクエスト献立) ・棒餃子 ・じゃがバターコーン ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立で みそラーメンでした。 6年生は、下柚木小の給食を食べるのも 残りすくなくなってきましたね。 卒業までの間、下柚木小の給食を たくさん食べてもらえたら嬉しいです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・白菜(茨城) ・ながねぎ(栃木) ・長芋(青森) ・もやし(神奈川) ・じゃが芋(北海道) ・にんにく(青森) ・こめ(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(神奈川) ・にら(群馬) 素顔公表!!毎日、みなさんに喜んで食べてもらえるように 6人で力を合わせ、頑張って給食を作っています。 私たちの「顔」を覚えて声をかけてもらえると 嬉しいです♪ 調理員さんってどんな顔?調理員さんの「顔」を知っていますか? 給食室では、白衣・帽子・マスクをして 給食を作っています。 でも、これでは調理員さんの「顔」が 分かりませんね・・・ 12/9(金)・麦ごはん ・さごちの幽庵焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※今日は、少し早いですが「冬至献立」です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」 を食べる風習があります。 冬至に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に 効果があると伝えられています。 給食では、ゆずを使って「さごちの幽庵焼き」 かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」を 作りました。 授業風景(1年生)1
12月13日(火)
1年生は2時間目、算数の勉強をしていました。 「同じ数ずつに分ける」勉強でした。 タイルを使って楽しそうに勉強していました。 待っているときの姿勢も、とてもしっかりしていました。 新しくなりました!
12月9日(金)
子どもたちに大人気の「つぶやきポスト」。 以前の物はだいぶ痛んできたので、 新しいポストを用務主事さんに作ってもらいました。 今、子どもたちにデザインを募集中です。 近いうちに、素敵な「つぶやきポスト」がデビューすることでしょう。 ありがとうございます。(図書ボランティア)
12月9日(金)
下柚木小学校は今年度、市の図書推進事業を受けています。 毎月、市から図書サポーターに来ていただいて、 ご指導を頂いています。 今日は図書ボランティアの方々にお手伝いいただき、 図書室の整備をしていただきました。 サポーターの方々、図書ボランティアの皆さん、 ありがとうございました。 八王子産の野菜です。しいたけは、下柚木の勝沢農園から にんじんは、小比企の中西農園から 届きました♪ 授業風景(1年生)
12月9日(金)
今日はとても寒い朝でした。 なんと登校時には雪まじりの雨が降ってました。 さて、今日の1年生の様子です。 1時間目、国語の授業でした。 説明文の学習です。 ワークシートを使いながら、 書かれていることをまとめて行きました。 みんな、いっぱい発表していました。 おうちの方の前で(5年生)
12月8日(木)
今日は5・6年生の保護者会の日でもあります。 そこで5年生は放課後、 おうちの方々の前で合唱と合奏を披露しました。 ここでもアンコールの声が上がりました。 アンコールでは怪人(?)も登場しました。 5年生にとって、今日はとても充実した1日でした。 12/8(木)・マロンスイートロール ・パンプキングラタン ・きのこのスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・かぼちゃ(鹿児島) ・にんじん(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・しいたけ(八王子) ・にんにく(青森) ・鶏肉(岩手) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・みかん(愛媛) 12/7(水)・五穀ごはん ・ホキのごまがらめ ・くずきりスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・白菜(茨城) ・ホキ(ニュージーランド) ・人参(千葉) ・こめ(青森) ・長葱(群馬) ・鶏肉(岩手) 12/5(月)・磯ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・こめ(青森) ・せり(茨城) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・大根(三浦) ・ごぼう(青森) ・生姜(熊本) 12/2(金)・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・マッシュルーム(千葉) ・じゃが芋(北海道) ・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(千葉) ・豚肉(群馬) 12/1(木)・とりごぼうごはん ・たらじる ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・たら(アメリカ) ・白菜(茨城) ・みかん(熊本) ・長葱(千葉) ・こめ(青森) ・里芋(埼玉) 11/30(水)・さんまのかばやき丼 ・豚汁 ・しいたけ昆布 ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(岩手) ・ごぼう(青森) ・こめ(秋田) ・にんじん(千葉) ・早香(熊本) ・長葱(千葉) ・里芋(埼玉) ・大根(千葉) 珠算教室(3年生)
12月8日(木)
3年生の算数では「そろばん」の授業があります。 そこで、ゲストティーチャーをお招きして、 3年生では「珠算教室」を行いました。 6日からの3日間、そろばんを使っての授業です。 今日は最後の日ということで、 暗算にもチャレンジです。 みんな、一生懸命取り組んでました。 授業風景(1年生)2
12月8日(木)
今度は2組の様子です。 2組の先生はギターが得意なので、 今日はギターの伴奏で歌を歌っていました。 「線路は続くよどこまでも」では 手遊びをいれながら、楽しそうに歌っていました。 |