11月14日(月)
ひじきご飯
ホッケの塩焼き
菊花汁
みかん
牛乳
月に一度のカミカミデーでした。
ひと口30回噛む体験を、給食委員会の児童といっしょに放送を
通じて全校で行います。30回は、なかなか大変ですね。
菊花汁の菊は、菊のりを使いました。良く洗ってさっとゆでて
汁に散らします。鮮やかな黄色がきれいです。
【給食室より】 2011-11-14 17:12 up!
一輪車
本校のPTA活動の一つに「ベルマーク」の活動があります。ご担当の方が、定期的にそれぞれのご家庭で集めたベルマークを会社別、点数別に分けて整理する作業をしてくださっています。人手が多ければ多いほど助かる作業と聞いております。児童のために、毎回ありがとうございます。
さて、今回、集めたベルマークの点数で、一輪車6台と一輪車を置く台を購入していただきました。今日は、その一輪車に児童が初めて乗る日です。みんなが楽しめるようにするためのルールを事前に決めました。
今週は、1年生が乗ることとしました。来週は2年生、・・・と続きます。
【学校生活】 2011-11-14 10:59 up!
環境一斉クリーン活動
今日11月13日(日)に、青少対元八王子地区委員会・本校PTA主催の環境一斉クリーン活動が行われました。
1時間半の活動後、おいしい豚汁をいただきました。次回は、3月に予定しています。多くの皆様の参加をお待ちしています。
【学校生活】 2011-11-13 10:52 up!
11月10日(木)
カレーライス ← 1年生のリクエスト給食です!
コロコロごま大根
わかめスープ
牛乳
カレーライスの玉ねぎは、一部をじっくりじっくりと
あめ色になるまで炒めました。
残りの玉ねぎは具として形を残して食べます。
炒める時間がかかりますが、コクのあるおいしい仕上がりに
なりました。
【給食室より】 2011-11-10 13:26 up!
11月9日(水)
ふた山食パン(ほうれん草・ミルク)
オムレツ
きのこスパゲティー
にんじんスープ
りんごジュース
オムレツはオーブンでじっくり2時間半焼きます。
タネがあまったので炒り卵を作り、おまけとして各クラスに
つけました。
にんじんスープは、豆乳と野菜のスープに米でとろみを出した、
ルーと牛乳を使っていないスープです。「おいしい」
「なんだか苦手」など、反応は様々でした。
【給食室より】 2011-11-10 09:20 up!
緑化活動
PTAの活動として「緑化活動」を行いました。今日は、チューリップや桜草を植えたり、落ち葉を掃いたりするなどの活動を行いました。
今回は特に多くの方が参加してくださり、学校の周辺が美しくなりました。ありがとうございました。元八王子地区青少年対策委員会の緑化活動推進委員の皆様、毎回のご指導、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
【学校生活】 2011-11-08 15:42 up!
11月8日(火)
胚芽ご飯
五目煮豆
浅漬け
カレー肉じゃが
みかん
牛乳
大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。
給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。
大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。
そのため、豆料理はよく登場します。
【給食室より】 2011-11-08 15:24 up!
11月7日(月)
秋のご飯
鮭の梅マヨ焼き
炒めなます
けんちん汁
牛乳
秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。
鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。
鮭も旬の食べ物ですね。
【給食室より】 2011-11-07 14:28 up!
5年生社会科見学5
トッパンメディアブリンテック東京 最後の見学場所です。朝日新聞がどのように刷り上がるのかを見学しました。写真は説明のDVDを見ているところ。
【学校生活】 2011-11-07 13:43 up!
5年生社会科見学4
ニッスイ 魚ソーセージを作る工場を見学。なかなか見ることのできない現場です。
【学校生活】 2011-11-07 12:42 up!
5年生社会科見学3
ニッスイ 会社の仕事、工場の様子について説明を受けています。漁業の学習です。
【学校生活】 2011-11-07 12:04 up!
5年生社会科見学2
蛇の目ミシン工業2 ミシンを作るためのラインを見学しています。
【学校生活】 2011-11-07 11:17 up!
5年生社会科見学1
【学校生活】 2011-11-07 09:49 up!
元八地区文化祭
地域の文化祭が催されています。会場は、元八王子市民センター。今日、明日の開催です。元八小の子供たちの作品も多数展示されています。どうぞお出かけください。
【学校生活】 2011-11-05 11:15 up!
11月4日(火)
とりつくね丼
えのきと青菜の海苔和え
しぐれ汁
牛乳
今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく
ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。
しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。
大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。
【給食室より】 2011-11-04 14:41 up!
4年生社会科見学7
東京みなと館 地上20階より、お台場の町並みを俯瞰。東京タワーとスカイツリーを同時に見ることができました!
【学校生活】 2011-11-04 13:50 up!
4年生社会科見学6
がすてなーに4 お弁当です。みんな元気。よく食べています。
【学校生活】 2011-11-04 12:21 up!
4年生社会科見学5
がすてなーに3 ガスになった気分でガス管探険!ヘルメット着用!
【学校生活】 2011-11-04 11:47 up!
4年生社会科見学4
がすてなーに2 調べたことをメモ。係の人に質問しています。
【学校生活】 2011-11-04 11:34 up!
4年生社会科見学3
がすてなーに(ガスの科学館)で、エネルギーについて実験を通して学習中。
【学校生活】 2011-11-04 11:23 up!