平成23年9月15日(木)献立
ごはん・じゃこふりかけ・四川豆腐・金時豆の甘煮・果物巨峰・牛乳です。*地産地消:四川豆腐のチンゲンサイと長ネギは八王子産の野菜です。今日は和風料理で、小魚・豆腐・豆・野菜と積極的にとってほしい献立の組み合わせです。
平成23年9月14日(水)献立
きんぴらサンド・豆ときのこのシチュー・ミディトマト・黄桃・牛乳です。*地産地消:シチューには、コヤタ農園さんの玉ねぎを使いました。
平成23年9月13日(火)献立
ジャンバラヤ・ポテトスープ・うずら卵のカレー煮・果物プルーン・牛乳です・*地産地消:スープのじゃがいもと小松菜は、八王子産です。ジャンバラヤは、アメリカのケイジャン地方の料理です。具のたくさん入ったピラフです。給食風にアレンジして、エビ・ホールコーン・鶏肉などの野菜をホールトマトをいれ煮込み、ごはんとあえました。
平成23年9月12日(月)献立
お月見団子(きなこ・甘辛・ごま)・五目うどん・あべかわいも・果物みかん・牛乳です。*今日は十五夜。給食室では手作りのお団子を作りました。味は3種類です。お天気も良くきれいなお月様が鑑賞できそうですね。
6年最後のプール
6年生の最後のプールは着衣泳を行いました。
地域の方に講師としてきていただき、お話を聞いた後、実際に着衣泳の体験をしました。 色々な工夫をしながら、水に上手に浮いていました。 平成23年9月9日(金)献立
豚キムチ丼・春雨スープ・枝豆・果物プルーン・牛乳です。*豚もも肉・ばら肉と野菜を炒めた中にキムチを入れ味付けしました。低学年でも食べやすいように、辛さは調整しました。残菜も少なくおいしかったの声も多く聞けました。
平成23年9月8日(木)献立
鶏ごぼうピラフ・わかめスープ・じゃがコーン・果物巨峰・牛乳です。*地産地消:ピラフのごぼうとスープの長ネギは、八王子産を使いました。立派で新鮮な野菜が届きました。
2年最後のプール
2年生も今日は今年度最後のプールです。この夏、練習した成果を発揮してたっぷり泳ぎました。来年からは大プールですね。
4年最後のプール
今年度最後のプールに入りました。今日は暑く、絶好のプール日より。最後のプールをたっぷり楽しみました。
2年かさの学習(算数)
プールの水をいろいろな大きさの容器に入れ、かさについて調べました。
水着で算数の授業をしたので、子供たちは大喜びでした。 川の学習(4年)
4年生の川の学習では自分の課題について、実際に大栗川へ行き調べました。
エコ広場から16名の方が先生として教えに来てくれました。 最後のプール(3年)
今日は快晴。3年生は今年度最後のプールを行いました。子供たちは歓声を上げながらプールを楽しんでいました。
草取り集会
朝の集会は校庭や花壇の草取りを行いました。
どの学年も一生懸命草を取りました。 富士山
清水から学校への帰路、朝霧高原での富士山は見事でした。子供たちも歓声を上げていました。
遊覧船
移動教室2日目、午後は清水港を遊覧船で見学しました。
コンテナ埠頭や三保の松並木、宿舎の様子がよくわかりました。 由比漁港
釜揚げした生シラスを外で広げ、うちわであおぎ熱を下げました。
この後、できたばかりのシラスを食べました。 由比漁港
生シラスの釜揚げを体験しました。
5年移動教室2日目
朝の由比漁港にお邪魔しました。
定置網で採れた魚を説明してもらいました。 移動教室一日目夕食
バイキング形式の夕食です。地引き網で上がった魚を調理してもらいました。
平成23年9月7日(水)献立
ミルクパン・豆腐のグラタン・たまごスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 *豆腐を使ったグラタンです。ケチャップ味とよくあいます。グラタンは残りの少ない献立の一つです。
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