12月16日(金) きなこあげパン 肉だんごときのこのスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳

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【きなこあげパン】は、いつも子どもたちに大人気です。
コッペパンを揚げ油でさっと揚げて、きなことさとうを混ぜてからめます。
今日は、きのこたっぷりの肉だんごスープと、
じゃことスライスアーモンドをオーブンでかりかりにいったものを
トッピングしたサラダの組み合わせです。

12月15日(木) ごはん アーモンドふりかけ しらす入りたまご焼き ビーフンの野菜炒め 京いものみそ汁 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、一人分で
刻みアーモンド・・・6g
かつおぶし粉・・・2g
白ごま・・・1gを釜でよくいって、
みりん・・・2g
しょうゆ・・・2gを合わせてパラパラになるまでいりつけます。

【京いものみそ汁】は、
八王子横川町の、加藤農園でとれた京いもと、
八王子小比企町の、中西農園でとれたながねぎが入っています。
2枚目の写真は、皮をむいた京いもです。
とてもりっぱな京いもでした。

12月14日(水) キャロットライスえびソースかけ ミネストローネ クリームプリン 牛乳

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【キャロットライス】は、色紙切りに切ったにんじんと、バター・塩・酒・しょうゆ
をごはんに炊き込みました。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてホワイトルーを作って、えび・たまねぎ・
コーン・グリンピースを加えた【えびソース】をかけていただきます。

【クリームプリン】は、たまご・牛乳・さとうに生クリームを加えてアルミカップに
入れてオーブンで焼きました。とってもクリーミィに出来上がりました。

遠く高嶺小からの展望

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大きく拡大した真っ白な富士山。
高嶺小学校からの実際の景色です。
月も小さく上の方に見えています。
豊かな自然に囲まれている本校ならではの絶景です。

12月13日(火) 五穀ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ くずきりスープ 牛乳

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【五穀ごはん】は、米・もち米・麦・きび・あわの5種類の穀物を
一緒に炊き込みました。
【ホキのごまがらめ】は、ホキの角切りに、小麦粉と片栗粉を半々につけて
から揚げにしました。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てて作ったたれを、揚げたての
ホキにからめました。

真っ白な富士山

今朝、空がきれいに青くすんでいて
富士山が校舎の4階からきれいに見えました。
月も、まだ西に見えました。
季節が冬支度をしていることが感じられました。
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12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【ドライカレー】は、お米にカレー粉を入れて炊き込みました。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に
炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・
カレー粉・塩・こしょうで調味します。
小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく
ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。

トイレの使い方について

全校朝会で、保健主任の養護教諭が、丁寧にわかりやすく子どもたちに指導しました。
・使った跡もう一度みて、流れているか確認すること。
・次に使う人のことを考えてきれいに気持ちよく使えるようみんなで心がけること。
・だれでもトイレは、高齢者や、小さな子ども、車椅子の利用を考えた、バリアフリーになっているので、通常は子どもたちは利用を控えること。
などの約束や使い方についても指導しました。

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新しくなった中央トイレ

夏休みから約4ヶ月間の工事が終わり、12月から中央トイレが新しくなりました。
子どもたちは、スイッチを入れなくても付く明かりやきれいな鏡、洋式トイレなどができ、きれいになったトイレに喜んでいます。
みんなできれいに使うようにしていきましょう。

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算数の授業

11月から算数の講師にきてくださっている、杉山先生の授業です。
3〜6年生の算数を教えてくださいます。
12月9日(金)4年生の授業の様子です。
算数教室には「算数大好きな子」という合い言葉が掲示してありました。


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12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳

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【マーボー丼】は、11kgのにんじんや、13kgのながねぎなど
すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。

12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【パンプキングラタン】は、いつもながら、ホワイトルーから丁寧に作った
自信作です。
【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った
コクのあるスープです。

12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日のくだものは、とても甘い早香でした。

雪の朝

12月9日【金】冷たい寒さの朝でした。
空から雪がふってきて登校する子どもたちは大喜びでした。
今日は、3,4,年生の保護者会です。
お寒いですが、14時50分から各教室で行いますので皆様ご出席下さい。
高嶺富士にも雪がかかっていました。
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ようこそ!ヴェルディのコーチ!

12月8日(木)東京ヴェルディのコーチが子どもたちにサッカーを教えにやってきて下さいました。
5年生が、スポーツの楽しさを教えていただきました。
午前中はラッキーなことに、雨も降らず、男女が一緒になってゲームに取り組んだ、元気いっぱいの子どもたちの動きにコーチもびっくりしていました。
「なでしこジャパン」の人気で、女子がサッカーに参加することが増えてきたと聞きました
コーチとの出会いで将来、サッカー選手になって活躍する子が出てくるといいですね。
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後片付けもきちんと最後まで!

昨日の「わっはっは」主催「木工クラフト教室」では、
後片付けも、自分たちできちんとしました。
図工室の掃除もして、きれいになりました。
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楽しい放課後

今日は、「わっはっは」主催で「木工クラフト工房」が本校図工室で行われました。
地域のボランティアさんが先生です。
木の枝や板を使って、ぶんぶんゴマ、ブローチ、鉛筆、ペンダント、名札、等丁寧に教えて下さいました。
参加の希望が多く、1年生と4年生が今日できました。
子どもたちは大喜び。
2年・5年は1月11日【水】
3年・6年は1月18日【水】です。
お楽しみに!!

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12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳

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【棒餃子】も給食室の特製です。
豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、
ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、
ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。

地域に感謝

朝、7時前、地域の方が学校正門付近の落ち葉を集めてきれいにしてくださいました。
心から感謝いたします。
今日は、肌寒い朝でしたが、明るい気持ちでスタートできました。


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12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳

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【きりたんぽ汁】は、秋田の郷土料理です。
きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。
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