1日の給食

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献立名
 薩摩芋ご飯
 焼き魚
 豆腐汁(菊の花入り)
 ごま和え
 果物
 牛乳です。
 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。
汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。

31日の給食

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献立名
 鮭わかめご飯
 焼ししゃも
 芋汁
 金時煮豆
 牛乳です。
 朝晩冷え込む、この時期に体を温めてくれる里芋をたっぷりと入れた、芋汁を作りました。里芋は、たんぱく質の消化を助ける栄養もあります。

28日の給食

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献立名
 吹き寄せおこわ
 鯖の柚子みそ焼き
 海老しん薯のすまし汁
 大根と青菜の煮浸し
 牛乳です。
 今日は、秋の献立です。吹き寄せおこわは鶏肉・人参・筍・椎茸・銀杏で秋の山をイメージしました。脂がのってきた鯖には、旬の柚子で香りを付けました。すまし汁には、旬のヤマトイモと海老で団子を作り、入れました。

給食委員会の発表

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5・6年生の給食委員会の児童は1学期から発表の準備してきました。内容は、3大栄養素・野菜・秋の果物・今年いらした先生が好きなメニュー・給食当番へのお願い・給食委員会の活動内容でした。

27日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 芋のリザーブ・ポテトグラタンor里芋グラタン
 大豆入りわかめサラダ
 人参のスープ
 牛乳です。
 今日は、今月の栄養目標『芋を知ろう』に合わせ、グラタンの芋をリザーブします。リザーブする芋は、じゃがいもor里芋です。児童はじゃがいもに人気があり、先生は里芋に人気がありました。スープは人参を秋のもみじにイメージしました。

26日の給食

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献立名
 親子丼
 なめこの味噌汁
 ごまみそ和え
 果物
 牛乳です。
 親子丼はごはんへ卵焼きを移して食べます。卵焼きは、だし汁で鶏肉・椎茸・玉ねぎを煮て調味料で味付けをし、卵を流しいれ、三つ葉を散らして焼きました。

25日の給食

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献立名 
 マーボー丼
 シシャモの南部揚げ
 わかめ入り卵スープ
 牛乳です。
 今日は児童に人気のあるマーボー丼です。食べやすいように豆腐は小さく切りました。

24日の給食

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献立名
 セサミパン
 おから入りコロッケ
 ボイル野菜
 きのこスープ
 牛乳です。
 コロッケは、北海道の男爵イモに、バターでいためた、玉ねぎ・肉・人参・おからを入れて作りました。スープには、マイタケ、しめじ、えのきたけ、マッシュルームをベーコンとよく炒めて入れました。今日は、洋風ですが、食物繊維がとれるメニューを考えました。

21日の給食

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献立名
 チャーハン
 揚げ餃子
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日も油を抑えた中華です。チャーハンはごはんを具と炒めずに、具を炊き込み、炊き上がったご飯へ煎り卵を混ぜました。炒めるより、使用する油が少なくなります。餃子は、13センチと15センチの特注の大判餃子の皮を使用しました。

日光を伝えよう

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日光林間学校で学んだことを
5年生に伝える会をしました。
東照宮や滝や特産品など、
テーマごとに発表しました。
5年生が来年の日光林間学校を
楽しみにしてくれたら、
うれしいです。

20日の給食

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献立名
 もみじご飯
 赤魚鯛のみそ焼き
 いりどり
 大豆昆布 
 牛乳です。
 今日の献立は、食物繊維たっぷりの和食です。ごはんは、紅葉のもみじを人参でイメージしました。現代人に不足している食物繊維をいりどり・大豆昆布で摂れます。よく噛んで味わって食べてほしいなー。

19日の給食

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献立名
 焼き鳥丼
 味噌汁
 根菜チップ
 果物
 牛乳です。
 今日は、子供が好きな和食です。焼き鳥は、串にさしますが、給食では串に刺さずに下味をつけた鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと絡めました。根菜チップの根菜類は、人参・レンコン・ジャガイモです。薄く切って油で揚げ、塩を振りました。

18日の給食

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献立名
 ご飯
 中華風卵焼き
 中華風スープ
 いかと春雨の炒め物
 牛乳です。
 今日は、油を控えたヘルシーな中華風にしました。野菜は、スープと炒め物にたっぷりと使いました。

17日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 けんちん汁
 味噌田楽
 リンゴジュースです。
 今日は、和食です。北海道の根室でとれた秋刀魚を醤油・生姜、みりんに漬け込み、片栗粉をまぶし、油で揚げ、醤油・砂糖・みりんで作ったたれをかけました。魚臭さがなく、魚の苦手な児童も食べられます。田楽はだしで煮た蒟蒻をみそ・砂糖で作ったたれをかけて食べます。

音楽鑑賞教室

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10月14日(金)に音楽鑑賞教室がありました。
フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏を聴かせてもらいました。
みんなの知っている曲がたくさんあり、音楽を体で感じて、体を揺らしながら聴いている子もいました。
とても素敵な時間を過ごすことができました。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 酢豚
 鱈の焼売
 じゃこ大根
 牛乳です。
今日は、中華です。焼売は鱈のすり身に鶏肉・椎茸・ホタテ貝柱を入れて作りました。柔らかいので、焼売よりは食べやすいと思います。酢豚は、児童には人気のない料理です。今日は、素揚げしたじゃがいもを入れました。酸っぱさが、減り、食べやすいと思います。

13日の給食

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献立名
 あんかけ焼きそば
 ワンタンスープ
 じゃがころ揚げ
 牛乳です。
 今日は、中華です。あんかけ焼きそばは野菜が多いので、ソース焼きそばに比べると残ります。あんかけのあんは、人参・玉ねぎ・白菜・もやし・にら・しなちく・きくらげ・椎茸と食物繊維をたっぷり摂れます。おいしく作ったので、食べてほしいです。じゃがころ揚げは、味のアクセントでカレー味にしました。

12日の給食

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献立名
 カレーピラフ
 豆腐ナゲット
 とうもろこしのスープ
 果物
 牛乳です。
 ピラフは、児童に人気がないので、今日は、カレーをきかせました。ナゲットは、人気メニューです。今日は、動物性の脂肪とたんぱく質を抑え豆腐を入れて作りました。

11日の給食

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献立名
 スペイン風リゾット
 オニオンスープ
 アイリッシュポテト
 ごまとヨーグルトのスコーン
  リンゴソースがけ
 牛乳です。
 今日は、ヨーロピアン風です。リゾットは、魚介をたっぷり入れ、スペイン風にしました。スコーンはイギリスのティータイムに出します。今日は、季節の林檎で作ったソースをかけて食べます。アイリッシュポテトはアイルランドのジャガイモ料理です。

PTA学年行事と由井一Happy Festival

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「ドッヂビー」
ピューと風を切ってとびます。
さすが保護者の方は上手にキャッチ!
負けてくやしくて泣いている子もいました。
お忙しいところ、たくさん参加していただき、ありがとうございました。

「ハッピーフェスティバル」
3年生以上のお兄さん、お姉さんがクラスでお店を出してくれて、
「作って遊ぼう」や「ゲーム」に参加しました。
楽しかったね。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 始業式