3年 『オットットタワー』![]() ![]() ![]() ![]() まずは子供たちに 「絵の具ってきれい!」 「絵の具って楽しい!」と思ってほしくて、 ルールはほどほどに、自由に絵の具遊びをしました。 ダンスを踊るように筆を動かしたり、 色をにじませたり、何色も何色もまぜたり・・・ 「はみだしてはいけません!!」 だけが絵の具ではないのです。 その後は、きれいな色紙がたくさんできたので、 チョキチョキ切って、貼って、 アンバランスな「オットットタワー」を表現しました。 無邪気に取り組んでいるけれど、 きっと頭の中は 色を感じたり、形を感じたり、バランスを考えたり、 フル回転なんだろうな〜と 思いながら子供たちの活動を見ていました。 子供は立派なアーティストです。 6年 『春を待った木のつぶやき』![]() ![]() ちょっぴり不安な気持ちを抱えているのでは、と心配していました。 新しいクラスの仲間と取り組む最初の作品は 校庭に咲く桜を見て、イメージを膨らませてかいていきました。 まず、 「たくさんの花を咲かせる桜の木の中には、 きっとすごい生命エネルギーが流れているに違いない!!」 という投げかけを受けて、クレパスでごりごりと色を重ねていきます。 ちょっぴり、油絵のような風合いになりました。 次に、リキッド粘土に色をつけて、桜の花や葉っぱを表現しましたが、 初めて出会うリキッド粘土に大興奮でした!! 最後に、コンテパステルで仕上げ、 長年、由井一小を見つめ、長い冬を乗り越えてきた桜の木の つぶやきを想像して、絵の中に書き入れていきました。 色や質感の美しさを生かした作品に、 他の学年の子供たちも、うっとり見とれていました。 最近の2年生パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「バッタを見つけた」 「チョウがいる」 目を凝らして、虫をさがしました。 小プールでウキウキウッキー(図工) 「水に浮かんだ」 「すご〜い」 そんな声が聞こえてくるようです。 22日の給食![]() ![]() スープスパゲティー ポテトとベーコンのソテー アーモンドラスク 牛乳です。 スープスパゲティーはトマト・しめじ・えのきたけ・トマト・玉ねぎを炒め、昆布と削りでとっただし汁・仕上げに、チーズ・生クリームを入れたスープをスパゲティーへかけて食べます。ソテーのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ラスクは、4等分にした食パンへ、アーモンド粉・砂糖・バターを塗り、オーブンで焼きました。 21日の給食![]() ![]() チーズフランス 白身魚のトマトソースがけ わかめソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日のメニューは洋風ですが、食物繊維・ビタミンがたっぷり摂れるメニューです。 トマトソースには、トマトのほかに、マッシュルームを入れました。ソテーには、ミネラルと繊維がたっぷりのわかめ・エリンギを使いました。スープには、レタス、小松菜、ニンジンと野菜たっぷりです。児童が苦手の野菜・きのこをおいしく食べてもらいたと考えたメニューです。 20日の給食![]() ![]() バターロール スパイシーウィングスティック 野菜畑のスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 スパイシーウィングスティックは児童が好きなメニューです。70キロのウィングスティックをワイン・にんにく・生姜・醤油・ケチャップ・みりんで煮込みました。スープには麦を入れました。 最近の2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に遊びました。一緒に勉強しました。 また来てね。 「図書館に見学に行こう」 9:00から一般のお客様が来る前に、係の方から、きまりとお願いの説明を聞きました。 ホラ!!真剣に聞いていますね。 涼しい部屋で、本を夢中で読んでいます。 16日の給食![]() ![]() ひじきご飯 焼き魚(鮭) 豆腐汁 煮びたし 牛乳です。 今日は、野菜と食物繊維がたっぷりの和食です。副菜の煮びたしは、児童が苦手なメニューです。一度茹でた野菜をだし汁と砂糖・醤油で味を付け、さっぱりと仕上げました。鮭は脂がのっておいしい鮭です。産地はチリです。 15日の給食![]() ![]() ごまご飯 いかの松かさ煮 なすの味噌煮 金時煮豆 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と、巨峰を使いました。茄子を苦手な児童は多いですが、食べやすいように、油でいため、味噌汁へ入れました。初めて食べる子もいると思うけれど、一口から挑戦をしてほしいなー 5年 『色から始まる世界』![]() ![]() ![]() ![]() まずはコンテパステルを金網で削ります。 ゴリゴリ、ゴリゴリ・・・元気な音が響きます。 くすり屋さんのように、 科学者のように、 いろんな色を混ぜてみたり、 ・・・とっても楽そう! こういうちょっとした遊びの要素が、 高学年であれ、子供たちにとってはたまらないのです。 さてさて、出来上がったコンテパステルの粉に 洗濯のりを加え、指で溶いていくと 色鮮やかな絵の具の出来上がり。 せっかくなので、ちょこっとフィンガーペイントをしてみました。 次の週は、色や形で気持ちを表してみました。 高学年になったので、 よりいっそう、色や形の美しさを感じながら 造形活動に取り組めるようになるといいですね。 14日の給食![]() ![]() 味噌ラーメン アメリカンドッグ ジャガイモのバター煮 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。アメリカンドッグは給食室で、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳で作った生地をフランクフルトへつけて、一つ一つ揚げました。調理員さんが揚げたので、形のわるいものもありますが、心を込めた手作りです。味噌ラーメンは、今日の暑さを考えて、ちょっとピリ辛にしました。 2011Tシャツデザイン画100選![]() ![]() 「2011Tシャツデザイン画100選」 に入選した児童の表彰がありました。 今年のテーマは「夏祭り」。 たくさんの力作を由井一小から送ったところ、 3名が入選し、素敵なオリジナルのTシャツを頂きました。 本当におめでとう!! 作品は、事務室の近くの掲示板に飾ってありますので、 ご来校の際は、ぜひご覧ください。 13日の給食![]() ![]() チリコンカーンライス ABCスープ 果物 牛乳です。 秋は、ブドウのおいしい季節です。今日の果物は、ロザリオビアンコです。皮が薄いので、皮ごと食べられます。出回り時期は9月だそうです。ロザリオビアンコの産地は山梨です。 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 茎わかめの生姜煮 月見団子 果物 牛乳です。 今日は、十五夜です。十五夜にちなみ、みたらし味と餡の月見団子を作りました。ちょっと大きいけれど月をイメージしています。果物は旬の長野産プルーンです。プルーンの白く見えるのは、完熟して食べごろというしるしです。きれいに洗ってあるので、皮も食べられます。 9日の給食![]() ![]() スパゲティーミートソース コーンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースと蜜柑のヨーグルトがけは、児童に人気のメニューです。 8日の給食![]() ![]() スタミナ丼 味噌汁 キャベツと胡瓜の煮物 牛乳です。 気温が下がり、涼しくなると夏の疲れが出てきます。今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉・にんにく・ねぎ・玉ねぎ・にらを使いスタミナ丼を作りました。これらの食品にある栄養素は疲れをとるといわれています。 今日は、スタミナ丼・味噌汁・副菜の煮物も野菜たっぷりのヘルシーメニューです。 7日の給食![]() ![]() ご飯 マーボー豆腐 もずくスープ 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 今日のマーボー豆腐は、低学年の辛さを控えめに作りました。 豆の苦手な児童も食べやすいように甘く煮た白インゲン豆へアーモンド粉と生クリームを入れました。 6日の給食![]() ![]() クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 今日の教室も暑さが残っています。暑くても食べやすいように韓国風にしました。クッパはごはんへキムチのきいた汁をかけて食べます。汁の味はごはん用に少し濃くしました。果物は旬の巨峰です。産地は山梨の甲州です。 5日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン タンドリーチキン じゃこナッツサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日は、サラダ・スープで野菜をたっぷり使いました。サラダには、オーブンで焼いた、チリメンじゃことピーナッツをトッピングします。 1日の給食![]() ![]() ドライカレー 牛乳 コールスロー ヨーグルトポンチです。 2学期の初めは、児童が好きなメニューにしました。コールスローはキャベツ・人参・コーンは茹でてから、ドレッシングを教室であえます。 |
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