11月30日(水)ビーンズミート タンドリーフィッシュ ポトフ 牛乳 タンドリーフィッシュは、メルルーサという魚をにんにく、しょうが、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップのソースに漬けこんで、オーブンで 焼いたものです。焼き上がりを数える人と生の魚を並べる人は別の人で、 着用するエプロンも色分けされています。集団給食の基本的な衛生管理 です。 連合音楽会2連合音楽会111月29日(火)わかめのにんにく炒め にらたまスープ 牛乳 今日はボリュームのあるどんぶり物です。 全体の量が多いですが、どんぶり物は食べやすいので 人気があり、残菜は少なめです。 こういう日は、落ち着いてよく噛んで食べてほしいです。 11月28日(月)主菜リザーブ→笹かま か 納豆 のどちらかを選んで予約します。 すいとん みかん 牛乳 リザーブは、納豆の方が人気がありました。 箸で上手に食べてほしいです。 野沢菜は、八王子産のとれたて地場野菜です。 今日の給食にはほかにもたくさんの野菜が使われていますが、 全て八王子産です。旬のものだと、地場野菜が手に入りやすいです。 画像二枚目は、切りものをしているところです。 朝7時から作業が始まり、子どもたちが登校してくる 8時ごろには消毒などの準備が整い、切りものが始まります。 11月25日(金)ポテトのベーコン煮 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープです。 いろいろな具材が使われる、野菜たっぷりのスープです。 給食でも毎回違う野菜が入ります。今日は、かぼちゃと 大豆が入るのがいつもと違います。そのほかには、にんじんや たまねぎ、コーン、ホールトマト、アルファベットマカロニなどが 入っています。 今日のスープは量がたっぷりあります。寒い日なので、 具だくさんのスープを飲んで芯から温まってほしいです。 画像二枚目は、野菜の下処理の様子です。段ボールや 泥などを調理室に持ち込まないように、まずは下処理室での 作業から始まります。 特色ある教育活動 ダン小学校との交流この夏には、本校児童と保護者、職員がダン小学校を訪問し、その時の様子を本校児童がまとめました。既に児童集会で報告していましたが、素晴らしい内容なのでホームページからもご覧いただけるようにいたしました。 「最新の配布文書」の「特色ある教育活動」にある「ダン小学校との交流」からご覧いただくことができますので、よろしくお願いいたします。(ファイルのサイズが大きいのでご注意願います。) 11月24日(木)さばのおろし煮 けんちん汁 みかん 牛乳 さばのおろし煮は、さばのから揚げに酢醤油の大根おろしソースを かけた料理です。残菜はほとんどなく、2%でした。 いつもおかずや汁物は良く食べている元八小の子どもたちですが、 最近はご飯の残菜が多いのが目立ちます。ご飯はしっかり食べる のがバランスのとれた食事のポイントです。ご家庭でも、ご飯を しっかりと食べるように声をかけてみて下さい。 (農水省の「食事バランスガイド」を参考にご覧ください。) 11月22日(火)ずいきの炒め煮 さつま汁 まめじゃこ みかん 牛乳 ずいきは、里芋類の茎の部分です。乾燥させて、いもがらとして 売られています。今日は徳島産のものが手に入りました。 豆じゃこは大豆を揚げて甘辛くしています。かなり噛みごたえが あります。児童に人気があるので、豆じゃこを一生懸命に食べて 時間がなくなり、他のおかずが残るのが少し心配ですが・・・ 寒くなってきたので、体温を上げるためにも免疫力を高めるためにも、 しっかりと食べてほしいです。 一輪車大人気今日から読書旬間読書旬間に学校では、担任による読み聞かせや本の紹介、読書時間の設定、読書感想文を書くなどの取組をします。また、図書委員会は、たくさん本を読んだクラスの紹介やお勧めの本の紹介、しおりのプレゼントなどの取組をします。 家庭での読書を定着させるため、この期間に読書の時間を確保するなど、家庭での具体的な取組をお願いいたします。 11月21日(月)海苔の佃煮 ニギスの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 海苔の佃煮は、海苔に水と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて じっくりと加熱して作ります。ご飯がすすむので、これが出ると ご飯の残菜がぐっと減ります。 展覧会・学校公開1時間目から多くの方のご来校、ありがとうございます。写真は、6年生の音楽、4年生の算数、2年生の生活の授業風景です。 11月18日(金)なすのチーズグラタン コーンとたまごのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 グラタンのルーは、バターと小麦粉を炒めて手作りしています。 ミニカップに入ったミートソース味の小さなグラタンでした。 11月17日(木)いかの辛味焼き とらまめ きのこのごまみそ汁 みかん 牛乳 とらまめは、半分だけがまだら模様になっています。 豆の中でも、高級なおいしい豆です。大きな釜で、 ふっくらと炊きました。 みそ汁にはえのきやなめこ、八王子産の野沢菜など たくさんの野菜とたっぷりのごまが入っています。 放射線の測定について
市による教育関連施設の放射線測定が始まっています。元八小は、12月初旬に測定を行う予定となっています。結果が出次第、このホームページで公開いたします。
11月16日(水)春菊と野沢菜のソテー 大学芋 牛乳 麺類は、児童に人気があります。4年生のリクエスト献立は うどんでした。油揚げを乗せて、きつねうどんにしました。 八王子産の生の野沢菜が手に入ったので、春菊と一緒に ソテーにしました。おいしくできましたが、春菊の独特の 香りが苦手だという子が多く、指導に当たる教員も苦労したよう でした。春菊という名前も知らない子が高学年でもいたようです。 ご家庭でも、たまには出してみてはいかがでしょうか。 (画像2枚目は、谷野町でとれた野沢菜です。) 11月15日(火)アーモンドふりかけ 手作りがんも 里芋のみそ汁 牛乳 ふりかけにはアーモンドのほかに白ごまとかつお節の粉を使っています。 時間をかけて炒っていき、温度を上げて仕上げます。 ふりかけは、ご飯をしっかり食べてもらうためにとてもよいですね。 手作りすれば添加物もなく安心ですし、ごまやアーモンドなど体によい 食材もおいしくとることができますよ! ※アーモンドふりかけ・・・アーモンド、ごま、かつお節粉を、みりんと しょうゆで炒りました。簡単です! 3年生社会科見学93年生社会科見学8 |