毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の特色ある教育活動の一つに、「異学年活動の充実」があります。
今日は、昼休みの時間に校庭で縦割り班遊びをしました。ルールを工夫したドッジボール、ドロケイ、ドンじゃんけんなど、1年生から6年生までが一緒に楽しみました。

待望のプール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(月)は梅雨の中休み。4年生と6年生は待ちに待ったプール開きを行うことができました。

6月6日(月)

画像1 画像1
ドライカレー(七分づき米使用)
うずら卵のからめ煮
野菜スープ
牛乳

6年生によるプール清掃

画像1 画像1
来週から水泳指導が始まります。プール カードなどを忘れずに、また、該当していれば治療証明書を提出してください。晴れの天気を期待しています。

6月3日(金)

画像1 画像1
五穀ご飯(胚芽米・もち米・麦・あわ・きび・ささげ・ごま)
えびのにんにく炒め
豚汁
するめ
牛乳

 明日6月4日は、虫歯予防デーです。
今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。
するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。

5月31日(火)

画像1 画像1
胚芽ご飯
ゆかり粉
カレービーンズ
しゅうまい
春キャベツのみそ汁
牛乳

 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。
ひとり一個で、大きいサイズです。
 好評で、残菜は2%でした。

6月2日(木)

画像1 画像1
胚芽パン

豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を
          加えて、グラタンにしました。

青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。

パイン缶

牛乳

3年生、教室でお弁当

画像1 画像1
遠足には行かれませんでしたが、教室で楽しくお弁当をいただきました。

3年生の遠足、延期します

残念ですか、雨天のため今日の遠足を6月13日月曜日に延期します。3年生保護者の皆様には、改めてご連絡いたします。

6月1日(水)

画像1 画像1
エビピラフ(胚芽米使用)
じゃがまるくん
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて
丸め、油で揚げたものです。

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地震、火事、台風等を想定した訓練です。年3回予定。次回は、9月に実施します。

昼休み、元気な子供たち!

画像1 画像1
梅雨の晴れ間、元気に外遊びをする子供たちです。空には、虹がかかっていました。

3年生自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目、三年生の自転車教室がありました。子供たちは、安全な自転車の乗り方について多くのことを学びました。

5月30日(月)

画像1 画像1
ビビンバ(胚芽米使用)
わかめスープ
黄桃缶
牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
ピタパン・・・中が空洞で、ものをはさめるようになっています。

タンドリーフィッシュ・・・白身魚を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ
             などで漬けて焼きました。

コーンポテト・・・塩とこしょうだけのシンプルな味付けです。

きゅうり・・・・・塩もみしてからさっと茹でました。
         
ABCスープ・・・アルファベットマカロニの入ったスープです。
         野菜もたっぷりです。

牛乳

5月26日(木)

画像1 画像1
七分づきご飯
ひじきふりかけ
ぴりからこんにゃく
豆腐の旨煮
牛乳

 ひじきふりかけは、乾燥芽ひじきを水でもどしてからさっと茹でて
かつお節粉、ごまと共に調味料で炒ったふりかけです。
しっとりしていて食べやすく、ご飯も進みます。

5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまご飯(七分づき米使用)
茎わかめの生姜炒め
厚焼き玉子
みそ汁
牛乳

 厚焼き玉子は、低温でじっくりとオーブンで焼き上げるので
時間がかかります。
 だしが入っていて、じゅわっとおいしい卵焼きです。

5月24日(火)

画像1 画像1
切り干しご飯(七分づき米使用)
春がつおの香味揚げ
かきたま汁
牛乳

★本日はカミカミデーです。
 給食委員会の児童が、噛むことの効用を放送します。
 一度よく噛む習慣がつくと、よく噛んで食べないと
 なんだか気持ちが悪くなります。
 よく噛む健康法を、身につけましょう!

5月23日(月)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
大豆煮豆
ワンタンスープ
牛乳

5月24日(火)

画像1 画像1
切り干しご飯(七分づき米使用)
春がつおの香味揚げ
かきたま汁

★本日はカミカミデーです。
 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、
 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。

 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。
 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。
 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

献立表

学年だより

給食だより