学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

職員清掃をしました。

画像1 画像1
終業式の今日、職員清掃をしました。教材室や生活科室、印刷室などはもちろん、モップやトイレのスリッパなどもきれいにいています。
普段子供たちも使っているスリッパは、殺菌をしてひとつひとつ手洗いしています。これからもみんなきれいに使い、トイレを出る時には並べて欲しいと思います。

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・バーベキュードチキン
 ・ぺペロンチーノ
 ・フレンチサラダ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・りんごシャーベット
 ・オレンジジュース

  今日は2学期最後の給食です。今日の給食は残りがほとんどなく、みんな
  いっぱい食べてくれました。年末年始は規則正しい生活をして、3学期には、
  元気な笑顔で登校して下さい。3学期も安全で美味しい給食を心掛けます。
  ありがとうございました。

12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・鯖のカレー揚げ
 ・春雨とひじきの炒め物
 ・ゆず大根
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  

12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ミルクパン「リース型」
 ・パンプキングラタン
 ・野菜スープ
 ・果物「紅マドンナ」
 ・牛乳

12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・クッパ
 ・じゃがもちの味噌だれ焼き
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・みかん

  今日の給食のじゃがもちの味噌だれ焼きは、手作りで じゃがいもを蒸して
  潰し、やまいも擂ってホールコーンと牛乳とでんぷん・砂糖・塩で混ぜて
  成型して味噌だれをぬって焼きました。美味しくできました。

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・ポークビーンズ
 ・豆腐だんごのきな粉あえ
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  今日のだんごは、手作りで 豆腐・白玉粉・上新粉を練ってだんごに
  して、シロップにとうしてきな粉と砂糖をまぶしました。

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・スパゲッティミートソース
 ・ごまポテト
 ・果物「パイン缶・いちご(とちおとめ)」
 ・牛乳

  今日の給食のミートソースは、朝から玉葱をよーく炒めてじっくり
  煮込みました。ほとんど残菜はありませんでした。
  あと果物にイチゴをだしました。ちょっと酸っぱかったけど
  美味しかったです。

12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 リザーブ給食
 ・ごはん もしくは ナン
 ・豆入りドライカレー
 ・ボイル野菜のごまドレッシング
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日の給食はリザーブ給食で、カレーに ごはんかナンどちらかに
  選んでもらいました。緑が丘小は、ごはん120人 ナン364人でした。

12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・豚すき丼
 ・ごま汁
 ・金時豆の甘煮
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

12月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・納豆
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・焼きししゃも
 ・牛乳

12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・豆腐のうま煮丼
 ・もずくスープ
 ・ちくわのマヨネーズ焼き
 ・牛乳


給食室から

毎日給食室からHPに載せている給食の写真ですが、
パソコンの調子が悪いため、更新が不定期になります。

復旧し次第更新を再開しますので、よろしくお願いします。

12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・しょうゆラーメン
 ・木の実のケーキ
 ・いかの煮物
 ・牛乳

  今日の給食は、人気のラーメンです。今日はとても寒いので
  暖まるラーメンを食べて寒さをふき飛ばそう。
  木の実のケーキも手作りで美味しく焼けました。

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・セルフサンド「りんごジャム」
 ・みそすいとん
 ・大学いも
 ・牛乳

  今日の給食のジャムは、手作りでりんご・砂糖・レモン汁を煮て
  作りました。美味しくできて子供たちにも人気がありました。
  すいとんも手作りで出しました。
 

12月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・メキシカンライス
 ・鮭のガーリックレモンソースがけ
 ・粉ふきいも
 ・くだもの「早香」
 ・牛乳

  今日の給食の魚のソースは、塩・コショウ・オリーブ油・バター・にんにく
  醤油・白ワイン・レモン汁・パセリを鮭の上にかけて、コンベクションで
  焼きました。美味しく焼けました。

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・人参昆布ごはん
 ・ひじき入り卵焼き
 ・ご汁
 ・くだもの「みかん」
 ・牛乳

  今日の給食の卵焼きは、卵・豚もも挽肉・ひじき・玉葱・しいたけ
  だし汁・調味料が入り、コンベクションで焼き上げました。
  美味しく出来ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31