学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・ハロウィンサラダ
 ・くだもの「みかん」
 ・牛乳

  今日の給食はハロウィンにちなんで、ハロウィンサラダを出しました。
  ブロッコリー・かぼちゃ・ホールコーンを蒸して、ちょっと甘めの
  ドレシッングをかけて食べます。 
  

10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・メキシカンライス
 ・鶏とじゃがいものから揚げ
 ・野菜スープ
 ・牛乳

  今日の給食のメキシカンライスは、ケチャップとカレー味のライスで、
  少しパプリカの香りを効かせた料理です。鶏とじゃがいものから揚げは
  子供たちに大人気で残さず食べてくれました。

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・開花丼
 ・つみれ汁
 ・くるみ小女子
 ・牛乳

  今日の給食のつみれ汁は、手作りのつみれ「たらすり身・えびすり身
  鶏むね挽肉・でんぷん・塩を混ぜてだんごにして、汁の中に入れて
  いきました。ふわふわで美味しく出来ました。

10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・セルフあんパン
 ・海鮮春雨
 ・野菜のカレースープ煮
 ・牛乳

  今日の給食のセルフあんパンは、小豆を甘く煮てあんこにして、
  パンにはさんで、あんパンにして食べます。残りが少なく
  いっぱい食べてくれました。

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ガーリックライス
 ・ハヤシシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

  今日の給食は、ガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べるように
  しました。カレーライスとちがった感じで、トマトベースで少し酸味が
  あり美味しく出来ました。子供たちも残さず食べてくれました。
 
  

10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ふきよせおこわ
  ・揚げごぼう
  ・レタスの卵スープ
  ・牛乳

  今日の給食のおこわは、今が旬の栗を甘く煮て入れました。
  その他も、鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・干し椎茸・を調味料で煮ました。
  美味しく出来ました。

アルプス食育学習

市内のスーパーアルプスで食育の学習をしてきました。

栄養素の話
1日に摂取すべき栄養の量
5A Day の話
買い物のミッション
がありました。

最後にカレーの具材を頂きました。
今回の経験をこれからの食事に生かしてほしいと思います。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・たこの煮物
 ・さつま汁
 ・牛乳

  今日は、ふれあい給食で(図書ボランティア)の方をお迎えして、
  各クラスで子供たちと給食を食べていただきました。和風の献立で
  子供たちもあまり残さず食べてくれました。

10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きのこスパゲティー
 ・ボルシチ
 ・メイプルホットケーキ
 ・牛乳

  今日の給食のボルシチは、ロシアの家庭料理でトマト味のスープ煮です。
  最後に生クリームを入れて仕上げます。こくがあって美味しく出来ました。

10月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・おでん
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

  今日はちょっと寒くなったので、いいタイミングでおでんが出ました。
  もっと寒くなれば、おでんももっと美味しく食べられますね。
  豆も甘く美味しく出来ました。

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・シナモン揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

  今日の給食はみんなが大好きな揚げパンです。今日の揚げパンはシナモン
  が入って、いつもとはちょっと違った揚げパンです。でもみんな残さず
  いっぱい食べてくれました。

10月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・鯖の味噌煮
 ・けんちん汁
 ・ナムル
 ・牛乳

  今日の給食の鯖の味噌煮は、鯖に生姜・砂糖・醤油・酒・白味噌・水
  でことこと煮ました。味がよく染みて美味しくできました。

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・海鮮シューマイ
 ・焼きいも
 ・牛乳

  今日の海鮮シューマイは、たらすり身・鶏もも挽肉・海老・玉葱・生姜
  でんぷん・調味料をよく混ぜ、シューマイの皮に包んで蒸しました
  美味しく出来上がりました。

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・まいたけごはん
 ・茎わかめの金平
 ・みそ汁
 ・ちくわの甘辛煮
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のまいたけが入った混ぜごはんです。もち米も
  入って美味しく出来ました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・さんまの蒲焼丼
 ・南蛮キャベツ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のさんまを、醤油・酒・生姜に漬け込んで
  でんぷんを付けて油で揚げました。揚げたさんまをタレに漬け込んで
  ごはんの上に乗せて食べます。美味しいですよ!

10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・のりの佃煮 梅入り
 ・ほっけの塩焼き
 ・里芋のうま煮
 ・牛乳

  今日ののりの佃煮は、刻みのり・砂糖・醤油・酒・みりん・ねり梅が
  入り、ちょっと酸味があって美味しく出来ました。

10つき7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ココアパン
 ・海老ドリア
 ・トマトスープ
 ・りんごヨーグルト

  今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ
  ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を
  使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。

10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・れんこんハンバーグ
 ・えのきの佃煮
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん
  ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。
  

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・チャプチェ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ
  ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・
  野菜の千切りを炒めた料理です。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごぼうずし
 ・ししゃもの磯部フライ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

  今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参
  干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて
  食べます。うまくできたかな?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31