1学期終業式
本日1学期の終業式を行いました。校長先生のお話、児童代表の言葉、校歌斉唱がありました。
平成23年7月15日(金)献立
カレーライス・きのこスープ・ピリカラきゅうり・牛乳・・・1学期最後の給食です。夏休みも規則正しい食生活を心がけてくださいね。
平成23年7月14日(木)献立
なすいりミートソース・じゃがコーン・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳・・・人気のミートソースに東中野にあるコヤタ農園さんが栽培したなすをいれました。新鮮ななすが届きました。
図工 陶芸ろうそく立て(6年)
テラコッタ粘土を使ってろうそく立てを作りました。家に持って帰ったら家族で火を灯してください。
図工 糸のこのドライブ(5年)
4年生の時に使った版木をもとに、各自のイメージをふくらませて立体作品を作りました。
図工 木版画の製作(4年)
4年生が初めて彫刻刀を使って木版画に挑戦しました。
平成23年7月13日(水)献立
茶飯・さわらの西京焼き・豆腐汁・ひじきの炒り煮・牛乳・・・食べてもらいたい食材たっぷりの献立です。魚・大豆・海藻・豆腐・・・特にひじきは鉄分・ミネラルたっぷりなので、ご家庭でも食卓にのぼる回数を増やしたい食材です。
音楽集会
音楽集会がありました。6年生の『ハピネス』の演奏に合わせて、1年生から5年生が元気よく踊りました。
平成23年7月12日(火)献立
ミートサンド・じゃがいものミルクスープ・コーンサラダ・ミニトマト・牛乳・・・地元のじゃがいもと町田の牛乳を使ったスープです。
平成23年7月11日(月)献立
わかめごはん・きびなごから揚げ・肉じゃが・煮豆・牛乳・・・きびなごは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム補給によい小魚です。ジャガイモは東中野小谷田農園さんからとりました。
平成23年7月8日(金)献立
ミックスピラフ・ポテトスープ・黒ゴマケーキ・とうもろこし・牛乳・・・4年生が皮をむいてくれたとうもろこしです。黒ゴマをたくさん入れた手作りケーキです。
とうもろこしの皮むき体験平成23年7月7日(木)献立
星のデニッシュパン・マカロニグラタン・七夕スープ・くだものパイン缶・飲むヨーグルト・・・七夕にちなみ、短冊に切った人参・天の川に見立てたそうめん・星は、おくら・豆腐であらわしました。パンも星型に焼いてもらいました。
平成23年7月6日(水)献立
梅ちりごはん・鮭の照り焼き・むらくも汁・クルミ黒糖・牛乳
平成23年7月5日(火)献立
アイスクリームパン・ポークビーンズ・ナッツサラダ・くだもの小玉スイカ・牛乳
アルミ缶回収
7月1日〜今日8日までアルミ缶回収を行いました。エコ委員会の児童が昇降口前で「おはようございます。」と大きな声であいさつをしながら集めていました。皆様のご協力のおかげで、大きなポリ袋4袋がいっぱいになりました。
図書委員会の発表
図書委員会が七夕にちなんで『おりひめとうしかい』の本の読み聞かせをしました。
リコーダー講習
6日(水)4校時3年生のリコーダー講習がありました。講師の先生から、リコーダーの持ち方、息の吹き込み方、指使い等を学びました。子供たちは暑いことも忘れたかのように熱心に取り組んでいました。
スポーツフェスティバル
スポーツを楽しんだ後、子供たち、保護者の皆様で校庭の清掃を行いました。ありがとうございました。
スポーツフェスティバル
体育館では、ドッジビー、風船バレー、トランポリンを楽しみました。
|